Участникам процесса не хватило здания суда
Дело о крушении "Булгарии" рассматривается в доме культуры
В Республике Татарстан сегодня начинается процесс по громкому делу о крушении в 2011 году на Волге дизель-электрохода "Булгария", в результате которого погибли 122 человека. Здание суда не смогло вместить всех участников процесса, поэтому слушания проходят в одном из домов культуры. На скамье подсудимых — субарендатор судна предпринимательница Светлана Инякина, один из помощников капитана, а также трое сотрудников надзорных ведомств. Каждому грозят длительные сроки.
Сегодня Московский районный суд Казани начинает рассматривать 100-томное уголовное дело о крушении "Булгарии". Изначально дело намеревались рассматривать в Камско-Устьинском районе Татарстана, где произошла трагедия, но территориальную подсудность изменили по просьбе потерпевших — спасшихся пассажиров и родственников погибших, большинство из которых живет в республиканской столице и которым неудобно ездить на заседания в райцентр. Здание Московского райсуда не смогло вместить всех участников процесса (всего вместе со свидетелями около 1 тыс. человек, только одних потерпевших более 200), поэтому был специально арендован местный дом культуры (ДК) "Юность".
Для подсудимых установили специальные клетки. По некоторым данным, сначала обвиняемых хотели разместить за простым барьером с охранниками, но затем появились опасения, что потерпевшие могут учинить самосуд.
Обвиняемыми по делу являются гендиректор казанского ООО "Аргоречтур" Светлана Инякина, старший помощник капитана судна Рамиль Хаметов, эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, а также два чиновника Ространснадзора — начальник казанского линейного отдела волжского управления ведомства Ирек Тимергазеев и главный госинспектор Владислав Семенов. В зависимости от содеянного им предъявлены обвинения по ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"), ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта"), ст. 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда") и ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").
Напомним, двухпалубный пассажирский дизель-электроход "Булгария", арендованный компанией "Аргоречтур", потерпел крушение на Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года. Во время туристического рейса Казань--Болгар--Казань судно попало в шторм, завалилось на правый борт и затонуло. В результате погибли 122 человека, 79 пассажиров спас проходивший мимо теплоход "Арабелла".
По версии следствия, причинами катастрофы стали плохое техническое состояние судна, неумелые действия экипажа и халатность сотрудников надзорных ведомств. Согласно обвинению, Светлана Инякина, по данным следствия, зная, что судно нельзя эксплуатировать "в силу имеющихся технических неисправностей", "используя свои дружеские связи", добилась, чтобы ей выдали документы на эксплуатацию, а также оформили акт, необходимый для получения лицензии на перевозки. Во время своего последнего рейса "Булгария", у которой был сильный крен на правый борт, попала в шторм и затонула, набрав воды через открытые иллюминаторы, которые по правилам члены экипажа должны были закрыть.
Во время предварительного следствия большинство фигурантов своей вины не признавали.
"Это было действительно сложнейшее уголовное дело,— сказал "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.— С процессуальной точки зрения был проведен огромный объем работы — одних только допросов было проведено более тысячи. Помимо этого следователи провели около трех десятков обысков и выемок, а также более двухсот экспертиз. Наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых. В результате этой скрупулезной работы следователи установили причинно-следственную связь между противоправными действиями обвиняемых и смертями более сотни людей".