ДНК в помощь

Экспертиза

Павел Иванов, заместитель директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России

То, что у нас идет геномная регистрация заключенных, это, конечно, хорошо. Другой вопрос, что соответствующий закон был принят еще в 2009 году (я был одним из его разработчиков), и он, кстати, предусматривает забор генетического материала из трех источников — это заключенные, неопознанные трупы и биологические следы, изъятые с мест нераскрытых преступлений. Так вот, неопознанными трупами должен заниматься Минздрав, однако я пока не слышал о том, что подобная работа ведется.

То есть прежде всего нам в этом вопросе не хватает системности. Например, не установлен национальный стандарт, единый для всех служб. В таком стандарте обычно указывают, какие гены тестируют, чтобы отличить одного человека от другого, и сколько тестов для этого проводят. Насколько я знаю, в МВД будут работать по американскому стандарту CODIS, который, к сожалению, уже устарел. Почему выбран именно этот стандарт, я не понимаю. Те же американцы его уже заменили на новый. По каким критериям и кто конкретно выбирал его у нас? Фактически речь о том, что МВД может использовать для идентификации одни маркеры, мы — другие, и их просто невозможно сравнить. Невозможно гарантировать и точность результатов: только определение ДНК по строго отобранным маркерам исключает или, по крайней мере, снижает возможность злоупотреблений или ошибок...

Отдельная тема — отечественные лаборатории. Мы у себя делаем и продолжаем делать сложнейшие исследования — и по погибшей команде "Локомотива", и по останкам польского президента Качиньского, и по другим резонансным делам. Но большая часть похожих лабораторий в нашей стране пока довольно низкого уровня, и ситуацию, конечно, необходимо исправлять. Много подобных центров не требуется — сегодня образцы для анализа часто пересылают в зарубежные учреждения, они приходят из-за границы и к нам. Нужно понимать, что далеко не каждая лаборатория должна этим заниматься.

Наконец, самое главное — сделать так, чтобы у нас все-таки появилась полноценная национальная база данных ДНК. Подобные базы есть уже более чем в 150 странах! Да, все эти базы отличаются по тому, какие категории объектов исследуются (например, в Великобритании ДНК-материал собирается не только на месте совершения тяжких преступлений, но и в случае мелких правонарушений), сколько хранятся данные и так далее. Но главное — на Западе они существуют и развиваются. Что нас тормозит? Наверное, не хватает государственной воли. Про такую родовую отечественную проблему, как отсутствие финансирования, я вообще не говорю. При том что стоимость ДНК-исследований, в принципе, снижается, если говорить о классических исследованиях, без навороченной техники. Чтобы вы понимали: исследование одного объекта (пятна крови или, допустим, фрагмента тела) обходится примерно в 200-300 долларов — цифры не запредельные. Уверен, все это мы вполне можем себе позволить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...