В галерее «Е. К. Артбюро» открылась выставка «Вечный город. Ностальгия по бесконечности» концептуалиста Андрея Филиппова. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
«Вечный город» важен прежде всего для небольшой тусовки московских концептуалистов и близких к ним людей. Выставки «для своих» — это вообще главное ноу-хау галереи «Е. К. Артбюро», а тут открытие еще совместили с днем рождения автора и пикником во внутреннем дворике. С другой стороны, это важное событие для всего художественного сообщества, поскольку новая выставка возвращает на художественную сцену обаяние формализма. Она совершенно лишена политического подтекста. Даже обычные в творчестве Филиппова и вполне невинные символы власти — гильотина и двуглавая птица — здесь спрятаны в причудливых пейзажах, напоминающих одновременно о ренессансных ведутах и об итальянской метафизической живописи.
Андрей Филиппов всегда с одинаковой свободой использовал в работе как живописные полотна, так и объекты, но в последние годы все же отдавал предпочтение объектам. Нынешняя выставка, однако, почти полностью состоит из живописи и графики. Впервые за много лет, по признанию самого художника, он создал столько крупных цветных живописных работ.
Идея «Вечного города» пришла к Андрею Филиппову из работ итальянского художника Джорджо де Кирико, родоначальника метафизической живописи. Вдохновившись пустынными улицами фантастического города под голубым небом с картин де Кирико, Андрей Филиппов создал в галерее Елены Куприной временную резиденцию идеального «вечного» города — того райского места, отражением которого является земной вечный город Рим. Обращаясь к этой теме, Филиппов остроумно перекладывает доктрину «Москва — третий Рим» на современные обстоятельства. Есть Рим метафизический, описанный художниками, Рим реальный, и есть Москва — родина московского концептуализма, где просвещенные до сих пор могут увидеть античные колонны в заводских трубах. Картины с изображением пустынных дорог, вдоль которых тянутся арочные акведуки, таинственных башен, загадочных тоннелей перемежаются с репродукциями гравюр, изображающих Рим с высоты птичьего полета. На этих гравюрах уже помимо воли их древних авторов появились филипповские двуглавые птички, которые формируют своими телами в воздухе над вечным городом всякие остроумные, а иногда показательно бессмысленные послания.
Единственная выставочная комната галереи тоже вовлекается в пространственно-временную игру — недаром Филиппов окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. У одной из картин стоит на постаменте гипсовая женская голова, поставленная на параллелепипед и задрапированная белой тканью ниже шеи, и она повернута к картине таким образом, что изображенная там аналогичная герма кажется ее настоящим отражением. Но в таком случае мы должны признать, что и изображенная на картине красная занавесь, и пейзаж за ней — отраженное в метафизическом пространстве помещение галереи «Е. К. Артбюро». Если задуматься, то выставка, конечно, абсолютно эскапистская. В последнее время стало популярным выражение «внутренняя эмиграция» — так говорят о тех людях, которые стараются так обустраивать свою жизнь в России, чтобы не замечать окружающих социальных проблем, не слышать плохих новостей и ограничить свое общение с государством оплатой коммунальных услуг. Но если для ординарного гражданина такое поведение не всегда достойно, то для художника оно не только естественно, но и плодотворно. Это не значит, что Андрей Филиппов не смотрит новостей и не имеет своего мнения по поводу важных общественно-политических вопросов, однако для того, чтобы говорить о них, ему не нужны рупор и баррикада.