На совещании с главами региональных избиркомов в Санкт-Петербурге глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров выступит с докладом о связи избирательной системы с гражданским обществом, а его заместитель Леонид Ивлев доложит об итогах формирования участковых избирательных комиссий (УИК). По предварительным данными, в комиссиях, которым предстоит провести в том числе федеральные выборы 2016-2018 годов, большинство досталось "Единой России". Тысячи своих членов провели в УИК и малоизвестные новые партии, которые оппозиция считает "спойлерскими".
Мероприятие в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина пройдет в два этапа. 17 мая будет обсуждаться состояние и перспективы развития избирательной системы. Как пояснила "Ъ" член ЦИКа Майя Гришина, главная цель совещания — "информационная". Госпожа Гришина расскажет главам региональных избиркомов о подготовке новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы", которая возвращает смешанную систему выборов нижней палаты парламента (законопроект принят в первом чтении). А глава ЦИКа Владимир Чуров выступит с 40-минутным докладом "Избирательная система — часть гражданского общества". 18 мая членам избиркомов, по словам источника "Ъ" в ЦИКе, предстоят "практические занятия". "Во время деловых игр они будут отрабатывать механизм голосования на предприятии с непрерывным циклом производства — как база рассматривается Кировский завод,— и голосование на военном корабле возле Кронштадта",— рассказал он.
Зампред ЦИКа Леонид Ивлев подведет итоги формирования участковых избиркомов, которое закончилось 30 апреля. Согласно принятой в 2012 году редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", теперь УИК формируются не перед выборами, как прежде, а сразу на пятилетний срок. Новому составу УИК предстоит проводить думские и президентские выборы 2016 и 2018 годов.
По данным ЦИКа на 29 апреля, в 84,2 тыс. УИК своих представителей выдвинули 48 партий. Лидерами оказались партии, представленные в Госдуме. Больше всего мест в избиркомах досталось "Единой России" (см. таблицу). Из внедумских партий успешнее всех выступили входящие в "Общероссийский народный фронт" "Патриоты России". С заметным отрывом от них — "Яблоко". Обе партии существовали еще до либерализации закона о партиях в 2012 году.
Но даже они столкнулись с трудностями. По словам главы контрольной комиссии "Патриотов России" Евгения Шевченко, партия оспорит формирование комиссий в Северной Осетии: после раскола в местной "Единой России" "патриоты" смогли сформировать вторую по численности фракцию в парламенте, однако на 109 участках представители партии не были включены в состав комиссий. Секретарь политкомитета "Яблока" Галина Михалева рассказала "Ъ", что в УИК под разными предлогами вместо партийцев назначали "представителей ветеранских и других организаций", а в саму партию с просьбой назначить их членами комиссий приходили "бюджетники, присланные местными администрациями".
Внедумские партии в большинстве своем не смогли охватить своими представителями все регионы, сосредоточившись на отдельных субъектах РФ, например Москве, Свердловской области или Краснодарском крае. А некоторые и вовсе фактически не участвовали в выдвижении членов УИК (например, "Демократический выбор" Владимира Милова выдвинул пять человек). Впрочем, отдельные новички почти сравнялись по количеству членов УИК со "старыми" внедумскими партиями — это "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, "Коммунисты России" Максима Сурайкина и менее известные структуры.
По мнению Майи Гришиной, это говорит о том, что упрощение партстроительства "имело под собой реальную основу". Иное мнение у партийцев. "Многие новые партии — это не более чем спойлерские проекты. Только теперь они направлены не только на то, чтобы размывать голоса избирателей, но и на то, чтобы занимать места в комиссиях",— уверена Галина Михалева.