У естественных монополий появился новый хозяин
       Вчера члены Совета федерации сделали очередной неприятный подарок Борису Ельцину: они отобрали у исполнительной власти право решать судьбу естественных монополий.

       Для того чтобы урезать полномочия российского президента, в некоторых случаях совершенно необязательно переписывать Конституцию. Достаточно преодолеть вето президента на нужный парламенту закон — и дело сделано. Именно таким способом Совет федерации провел вчера думские поправки к закону "Об акционерных обществах". Теперь в соответствии с ними особенности реорганизации естественной монополии, более 25% акций которой закреплены в федеральной собственности, будут определяться отдельным федеральным законом. Другими словами, не президент и премьер, а депутаты и члены СФ будут решать, как, когда и по какой цене должны продаваться акции "Газпрома", РАО "ЕЭС России", "Транснефти" и т. д. Стоит ли говорить, что эффективных собственников от этой перемены больше не станет. Изменится лишь направление финансовых потоков.
       Теперь президент вынужден подписать изменения в закон об АО, а депутаты смогут поставить на поток выработку законов, начинающихся со слов "Об особенностях приватизации...". Первой попыткой покуситься на полномочия исполнительной власти по вопросам владения и распоряжения госсобственностью стал два года назад именно такой документ — он описывал порядок приватизации РАО ЕЭС. Кремль и Белый дом совершенно напрасно не пресекли тогда явную провокацию со стороны депутатов. Теперь такие законы станут распространенным явлением. И доказать, что нарушен принцип конституционного разделения властей, Кремлю сейчас будет гораздо сложнее: под изменением закона об АО будет стоять президентская подпись.
       Но спор не окончен. Есть основания считать, что закон об акционерных обществах к РАО "Газпром" и РАО ЕЭС не относится. Законодательством установлено разделение компаний на две группы: к первой относятся компании, больше 25% акций которых принадлежит государству, ко второй, соответственно,— с госдолей менее 25%. На первую группу (именно ту, которая фигурирует в одобренных вчера СФ изменениях в закон об АО) закон об АО не распространяется, так как считается, что они находятся в процессе приватизации и, соответственно, их деятельность регулируется законодательством о приватизации.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...