Вчера в Москве завершилось первое заседание российско-японской подкомиссии по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Главный его результат: японцы готовы вкладывать в развитие островов средства еще до того, как политики и дипломаты двух стран решат их судьбу.
Переговоры между Японией и Россией о судьбе четырех спорных островов курильской гряды начались в середине 1980-х, когда президент Михаил Горбачев признал наличие проблемы (до этого Москва считала, что острова принадлежат СССР и вести переговоры не о чем). А в 1997 году японцы, обрадованные темпами сближения Бориса Ельцина и тогдашнего премьера Японии Рютаро Хасимото на неформальных саммитах, предложили решить вопрос с Курилами к 2000 году и заключить мир (с 1945 года Россия и Япония формально остаются в состоянии войны, поскольку СССР не подписал в 1951 году Сан-Францисского мирного договора). Для проведения переговоров в 1997 году была создана двусторонняя японо-российская комиссия. Однако время шло, а стороны никак не могли сблизить свои позиции. Москва предлагала начать с совместного экономического подъема Курил, а юридическую их передачу Японии отложить. А Токио настаивал на так называемом гонконгском варианте: формально передать острова под юрисдикцию Японии, оставив их на некоторое время в пользовании России. Получалось, что обе стороны хотели владеть островами, переложив при этом трудную задачу их экономического подъема на плечи партнера.
Дело почти зашло в тупик, и, чтобы хотя бы обозначить движение из него, в ноябре прошлого года, во время московской встречи Бориса Ельцина и Кэйдзо Обути, стороны приняли компромиссное решение: в дополнение к уже известной комиссии по мирному договору создали две подкомиссии. Первая подкомиссия — по территориальному размежеванию на Курилах — отражает японские интересы. Вторая — по совместной хозяйственной деятельности на островах — призвана воплотить в жизнь мечту россиян: привлечь на Курилы японские инвестиции.
По скупым сведениям из достоверных источников, на первом ее заседании, завершившемся вчера в Москве, конкретные планы не обсуждались. Стороны лишь обозначили готовность заниматься на Курилах совместной хозяйственной деятельностью. Но можно предположить, что эта деятельность не вызовет большого энтузиазма у японцев. Японии, у которой из-за вялотекущего кризиса не хватает средств на дотации своему самому северному острову — Хоккайдо, нет смысла тратиться на создание предприятий на островах, обживать которые молодые японцы вряд ли захотят. Возвращение Курил давно уже превратилось для японцев в национальную идею.
Но если за первым заседанием подкомиссии по хозяйственной деятельности последуют другие, а затем на Курилы начнут поступать японские инвестиции, то и России придется продемонстрировать готовность к компромиссу на переговорах по территориальному размежеванию.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ