Вчера Московский городской суд удовлетворил жалобу Константина Куцылло на действия отделения милиции, отказавшего ему в регистрации по месту жительства. Однако московские власти не собираются отказываться от "института прописки": в Мосгордуме продолжают готовить проект поправки в федеральный закон "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства", дарующей Москве неограниченные права на отказ в регистрации в столице.
20 февраля этого года "Коммерсантъ" уже писал о деле Константина Куцылло. Три месяца назад Басманный межмуниципальный суд Москвы отклонил его жалобу на отказ в регистрации. Суть дела такова. Куцылло пытался зарегистрироваться в квартире, принадлежащей по праву собственности его сестре. Однако получил отказ — в связи с "нехваткой метража". Ни отделение милиции, ни районный суд не приняли во внимание решение Конституционного суда России от 2 февраля 1998 года, признавшего, в частности, неконституционным отказ в регистрации по такому основанию.
Константин Куцылло, интересы которого представлял юрист "Коммерсанта" Максим Черниговский, подал кассационную жалобу в Мосгорсуд. 20 апреля Мосгорсуд перенес рассмотрение дела на 18 мая в связи с неявкой ответчиков (пришел только начальник районного паспортного стола, представители паспортного управления ГУВД Москвы и московской мэрии не явились).
Вчера суд принял решение по существу: решение Басманного суда отменить, жалобу Куцылло удовлетворить.
Скорее всего, на такое решение Мосгорсуда повлияло не прошлогоднее постановление КС, а новые Правила регистрации в Москве и Московской области, утвержденные правительствами Москвы и области 30 марта. Эти правила, как написано в их преамбуле, приняты в целях приведения прежних правил в соответствие с решением КС от 2 февраля. Они смягчены в отношении собственников жилья: к супругам и несовершеннолетним детям, на которых при регистрации не распространяется так называемая санитарная норма, добавлены "близкие родственники" — родители, взрослые дети, родные братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки.
В целом же регистрацию московские власти напрямую привязывают к нормам, заложенным в Гражданском, Жилищном и Семейном кодексах России. То есть "норма жилой площади", позволяющая зарегистрироваться, устанавливается в 12 м2 на одного человека, срок регистрации по месту пребывания — в шесть месяцев. Однако в своем февральском постановлении КС особо оговорил, что нормы, изложенные в перечисленных кодексах, не служат основанием для отказа в регистрации — как по месту жительства, так и по месту пребывания. То есть решение КС Москва выполняет пока казуистически.
Тем временем в Мосгордуме продолжают готовить проект поправки к федеральному закону "О праве граждан на свободу передвижения..." (см. Ъ от 7 апреля). Текст поправки, по сведениям Ъ, предельно лаконичен: "Право граждан РФ на свободу выбора места пребывания и жительства в столице РФ — городе Москве осуществляется в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ — города федерального значения Москвы". Если МГД одобрит эту поправку, а Госдума ее примет, перед московским правительством откроются неограниченные возможности для прописочного творчества. По сведениям Ъ, рассмотрение этой поправки было намечено на сегодня, однако совет МГД отложил его на неделю.
Ъ будет следить за развитием ситуации.
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, ОЛЬГА Ъ-ПЕТРОВА