Новости

ХОРОШИЕ


Живите, сколько хотите
       Верховный суд признал незаконными и со 2 февраля этого года не подлежащими применению положения инструкции МВД, ограничивающие срок регистрации места пребывания граждан шестью месяцами. Это дело выиграл в Верховном суде юрист издательского дома "Коммерсантъ" Дмитрий Жарков. После суда с ним встретился корреспондент Ъ Олег Лосев.
       
       — Решение Верховного суда, безусловно, очень важно для всех граждан. Тем не менее известно, что еще 2 февраля решением Конституционного суда ограничения по срокам регистрации места пребывания граждан были сняты. Зачем же понадобилось обращаться с жалобой в Верховный суд России?
       — Действительно, ограничение срока регистрации граждан по месту пребывания 6 месяцами, утвержденное постановлением правительства, было признано неконституционным. Милиции и судам было запрещено применять любые подзаконные акты, которые устанавливали аналогичные ограничения. Несмотря на это, регионы продолжают отказывать гражданам. Так, в марте этого года житель Липецкой области Андрей Иноземцев решил зарегистрироваться в квартире своей знакомой на пять лет. Однако начальник местного паспортного стола ему отказал.
       — По какой причине?
       — В паспортном столе мотивировали свое решение тем, что регистрация места пребывания на срок свыше полугода невозможна. Выходит, постановление Конституционного суда осталось для милиции пустым звуком. Ей, очевидно, ближе ведомственные инструкции, которые противоречили решению КС. Иноземцев, разумеется, обратился в суд с жалобой на действия начальника паспортного стола. Тот, разумеется, в суд не явился, но судья все равно отказал в удовлетворении жалобы.
       — И тогда...
       — И тогда Иноземцев рассказал свою историю нам (как известно, издательский дом "Коммерсантъ" ведет борьбу за свободу передвижения в России начиная с 1996 года: тогда журналист Ъ Вероника Куцылло выиграла в КС дело о незаконных поборах за право поселения в Москве). И "Коммерсантъ" решил выступить в защиту его интересов, точнее, интересов миллионов российских граждан. Андрей Иноземцев подал сразу две жалобы. Одну — на положения инструкции МВД, другую — на положения правил регистрации в Москве и Московской области. Первую жалобу ВС удовлетворил. И теперь можно не только требовать регистрации места пребывания на любой срок, но и взыскать с органов милиции моральный вред, если в период со 2 февраля вам было отказано в регистрации на срок свыше 6 месяцев.
       — А какова судьба жалобы на правила регистрации в Москве и Московской области?
       — Ее рассматривает Мосгорсуд. Его очередное заседание назначено на 3 августа — предыдущее не состоялось из-за неявки представителя московского правительства. Оно лишь прислало в суд факс, в котором обещает отменить оспариваемые ограничения на регистрацию места пребывания, а также повышенные штрафы за проживание в Москве без регистрации. Но, судя по всему, без боя московское правительство не сдастся.
       
Татария и Петербург объявили призыв на альтернативную службу
       Хотя федерального закона об альтернативной службе до сих пор нет (Госдума рассматривает его почти четыре года), первые законные альтернативщики могут появиться в России уже будущей осенью: власти Татарии и Петербурга подготовили собственные законодательные акты о замене воинской службы гражданской. В частности, депутаты Госсовета Татарии приняли в первом чтении закон "Об альтернативной гражданской службе". Законопроект пока предполагает, что служить альтернативщики будут в 1,5 раза дольше: в больницах, моргах, домах престарелых и других подобных учреждениях. Они смогут также параллельно учиться на вечерних или заочных отделениях вузов.
       Губернатор Петербурга Владимир Яковлев предложил ввести альтернативную службу в городе указом президента. В соответствии с уже отправленным в столицу пакетом документов сразу после подписания указа и постановления российского правительства первые 100 альтернативщиков смогут начать работать санитарами в медицинских и социальных учреждениях города. Командовать альтернативщиками будут главы лечебных учреждений, а сама служба будет регулироваться не законом о воинской службе, а трудовым законодательством. При этом в случае ухода с рабочего места без уважительной причины альтернативщик теряет право на такой вариант службы.
       
ПЛОХИЕ
       
Новые поборы на границе
       Те, кто не успел провести свой отпуск за границей, уже с 1 августа должны заложить в отпускной бюджет дополнительную статью расходов: парламент принял поправки к закону "О государственной границе РФ", согласно которым пограничники смогут взимать специальный сбор за выезд из России — от $11 до $135. Подсчитав, что в 1997 году в качестве туристов из России за рубеж выехали 11 млн человек, а Россию посетили 16 млн, депутаты ожидают существенных поступлений в бюджет: не менее $300 млн, с учетом выезда транспорта и того больше.
       Пополнять бюджет таким образом придется всем, причем вне зависимости от способа пересечения границы: по воздуху, земле, воде, на транспорте или пешком. Так, за "пограничное оформление пересечения границы" с гражданина возьмут 0,8 минимальной зарплаты (66,79 рублей, или $11). Еще выше оценивается труд пограничника при оформлении выезда автотранспорта. Выезд за границу обойдется его владельцу в 2 минимальные зарплаты (166,98 рублей, или $27). При этом уплата сбора водителем, например, автобуса не освобождает от его уплаты пассажиров. Ясно, что все издержки войдут в цену билета, и сбор за водителя заплатят опять-таки пассажиры.
       С пассажирского поезда возьмут 10 минимальных зарплат (834,9 рубля, или $135). 5-10 минимальных зарплат (размер сбора зависит от числа мест) будут стоить авиакомпаниям перелеты их самолетов через границу. Морской лайнер пересечет границу за 7-10 минимальных зарплат. Грузовые перевозки через границу обойдутся владельцу транспорта в 7 минимальных зарплат (584,43 рубля, или $94). Дополнительные затраты приведут к подорожанию всего экспорта и, следовательно, к уменьшению его конкурентоспособности на мировых рынках.
       
Правительство копит на старость
       МВФ потребовал от России навести порядок с выплатами пенсий. И вот с 1 августа правительство вводит временный целевой сбор с доходов физических лиц в размере 2%. Собирать его будут "впредь до полного погашения задолженности по выплатам государственных пенсий и до ликвидации дефицита Пенсионного фонда". Сейчас задолженность фонда составляет 16 млрд рублей (месячный объем выплаты пенсий). К концу года правительство намерено сократить ее до 5 млрд рублей.
       До конца года россияне будут отчислять в Пенсионный фонд со своей зарплаты не 1, а 3%. И не только с зарплаты: в постановлении сказано, что сбор уплачивается со всех доходов, т. е. платить придется и с процентов по вкладам в банках, и со страховых выплат. Правительству не удалось обложить часть этих доходов подоходным налогом, и оно решило наверстать упущенное хотя бы так. Причем оно оставляет за собой право увеличить размер временного целевого сбора — если вдруг окажется, что денег все равно не хватает. В постановлении не сказано, каким будет увеличение, но, по словам вице-премьера Олега Сысуева, со следующего года правительство планирует увеличить отчисления в фонд для физических лиц на 4%, для юридических — снизить на 4%.
       Подробнее о новых налогах и сборах, которые придется платить гражданам России, см. стр. 14-15.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...