Изучив мировой опыт, "Власть" пришла к выводу, что присутствие транснациональных корпораций (ТНК) в мировой политике не совсем новый феномен.
Наиболее близкой к современным ТНК формой были специальные компании, которые европейские монархии создавали для покорения новых земель. Хотя формально они подчинялись короне, в действительности компании обладали значительной автономией и многими атрибутами государства — вплоть до собственных армий.
В начале XVII века была создана нидерландская Восточно-Азиатская компания, которая получила монополию на торговлю с регионом и по уставу имела право строить крепости, иметь вооруженные силы и заключать договора с азиатскими правителями. В 1602 году молодой голландский стартап начал войну за колонии с Португалией и вытеснил ее с большей части азиатских территорий. С учетом того что битва шла одновременно за колонии в Азии, Южной Америке и Африке, нидерландская Восточно-Азиатская компания фактически вела первую глобальную войну в истории, что обошлось ей недешево: государственных субсидий не хватило, и компания накопила долг, практически равный своей капитализации. По мнению нидерландских исследователей, одним из ключевых факторов успеха стала эмиграция гонимых инквизицией евреев с Пиренейского полуострова. Евреи были одной из главных движущих сил португальской торговли, и их изгнание, с одной стороны, ослабило Испанию и Португалию, с другой стороны, усилило предпринимательский класс Нидерландов, который до этого не имел опыта и амбиций в глобальной торговле.
Аналогичные корпорации успешно действовали и в других странах. Английская Ост-Индская компания занималась не только торговлей, но и политикой в колониях, вела войны и вершила суд. Правительство Британской империи не владело долей в капитале, который принадлежал крупным предпринимателям и аристократам, поэтому военные и политические решения, принимаемые компанией,— это классический пример участия частного бизнеса в глобальной политике. Лишь в 1773 году британский парламент установил, что компания подотчетна национальному правительству и принимаемые ею решения — это решения от имени короны, а не от имени компании. И в том же 1773 году состоялось "Бостонское чаепитие" — вооруженный протест североамериканских поселенцев против высоких акцизов на чай и монополии Ост-Индской компании на его поставки, начавший войну за независимость и приведший к созданию США. Окончательная национализация произошла только в XIX веке, после восстания в Индии, в котором обвинялась компания.
Россия с небольшим опозданием пошла по тому же пути. В 1799 году была создана Российско-американская компания, объединявшая российские бизнес-интересы на западном побережье Северной Америки. Подобно зарубежным аналогам, российская компания обладала как чертами акционерного общества, так и административными функциями. С управленческой точки зрения компания прошла ту же эволюцию из предпринимательской структуры в квазигосударственную, когда ее правление переехало в Санкт-Петербург, а в состав акционеров вошел император. Административно-политическая автономия компании доходила до управления самостоятельным военным флотом и эмиссии собственных денег — марок из тюленьей кожи, номинированных в рублях. Однако экономические перспективы компании были предопределены международными соглашениями России с США и Великобританией 1824 и 1825 годов, ограничившими российскую экспансию в регионе. Государственные соглашения настолько противоречили взглядам части акционеров и менеджеров компании, что часть из них вошла в состав лидеров декабристского заговора, но протесты обманутых дольщиков не слишком тронули императорскую семью, у которой был только миноритарный пакет. Продажа Аляски, а через полвека завершение истории Российско-американской компании случились задолго до сакрализации территории и стали для государства не столько политическим, сколько экономическим актом — избавлением от малоприбыльных и лишенных перспектив непрофильных активов.