Офшор в офсайде

Финал Лиги чемпионов — "Бавария" против "Боруссии" — это триумф немецкой футбольной машины. Но его может омрачить скандал с менеджером, который эту машину налаживал

Президент мюнхенской "Баварии" Ули Хенесс ярко выступал и в футболе, и в бизнесе. Как теперь выясняется, слишком ярко

Фото: AP

Виктор Агаев, Бонн

Удачливый футболист и успешный менеджер, президент чуть ли не самого титулованного в мире клуба "Бавария", да что там — символ успеха немецкого бизнеса, Ульрих Хенесс под монастырь подвел себя сам. Он пришел в прокуратуру и оформил явку с повинной "в связи с уклонением от уплаты налогов".

В большинстве западных стран сегодня это едва ли не самое серьезное финансовое преступление из всех возможных. В ФРГ — так уж точно: предполагается, что за год немецкая казна теряет на этом не менее 200 млрд евро. Для страны с долгом за 2 трлн евро, лидер которой призывает жить по средствам не только Германию, но и всю Европу, сумма солидная.

За попытку увода денег от налогов грозят гигантские штрафы и годы тюрьмы. Хенесса, даже явившегося с повинной, хотели взять под стражу: опасались, что сбежит за границу. В общем, от СИЗО и страшного скандала накануне финала Лиги чемпионов его спас только залог — 5 млн евро.

Так каким же чудом успешный бизнесмен, который вывел родную "Баварию" из долговой ямы в ряд самых рентабельных клубов мира, превратился в символ со знаком минус? Об этом стоит задуматься, так его история поучительна и рискует стать типовой не только в Германии.

Бывший главный почтмейстер Германии Клаус Цумвинкель — еще одна видная жертва немецких охотников за налоговыми уклонистами

Фото: AP

Делиться надо!

Если почитать немецкие СМИ, так Хенесс — едва ли не символ увода денег за границу от налогообложения. Мало кто при этом обращает внимание, что речь вовсе не о деньгах, тайком вывезенных за границу или вообще хоть в какой-то степени криминальных. Вовсе нет: Хенесса обвиняют в том, что он утаил от налоговиков ФРГ те доходы, что получил за границей от игры на бирже, которую вел в начале XXI века, когда только самые ленивые не покупали акции. Вот и Хенесс покупал их на деньги, взятые в долг за границей, в Швейцарии. Как предполагается, кредитором был один из руководителей концерна Adidas, с которым у Хенесса — спортсмена и известного спортивного менеджера — сложились тесные и взаимовыгодные отношения.

Впрочем, и кредит ни при чем: претензии налоговиков касаются не взятой взаймы ссуды, а лишь той прибыли, которую принесли эти деньги и которую полагалось предъявить налоговому ведомству ФРГ. А претендует оно, если верить СМИ, на 12 млн евро.

Здесь тоже нюансы. В принципе, доходы от продажи акций не подлежали налогообложению в случае, если акции принадлежали держателю более года. Но во время того биржевого бума, который позже назовут "дотком", прибыль часто была огромной, но недолговечной. А потому важно было не заиграться, не передержать акции, скинуть их вовремя. Ведь их эмитенты — "перспективные и многообещающие" интернет-фирмы — исчезали так же быстро, как появлялись. Цены на эти акции, как правило, взлетали в первые минуты продажи. Получить и 100, и 200 процентов прибыли в те месяцы можно было легко и без специальных знаний. И все это было абсолютно законно.

Однако столь же законными были и требования, установленные государством: при столь быстрой и легкой прибыли оно хотело иметь свою долю. И немалую. Фактически Хенесс был должен отдать немецким налоговикам половину, а он не хотел. Тем более что, отдав половину, был бы вынужден заплатить еще столько же вперед — в виде "авансового налогового платежа". Попросту говоря, должен был бы отдать все.

И Хенесс подумал: зачем? Раз эти деньги с доходами в ФРГ не связаны, пусть и лежат в Швейцарии. К тому же он был убежден, что о его операциях в соседней стране немецкие налоговики не проведают. Ведь десятилетиями швейцарские банки (как и банки Австрии, Люксембурга, Лихтенштейна, Монако, Нидерландов) открытым текстом призывали нести деньги к ним, обещая анонимность и безопасность.

В Швейцарии все это гарантировал закон от 1934 года. Больше того, этот закон запрещает иностранным налоговым службам вести какие-либо расследования на территории Конфедерации. К примеру, недавно Альпийская республика официально уведомила немецкий Минфин, что три его сотрудника будут арестованы и преданы суду, если появятся когда-нибудь на ее территории. Их обвиняют ни много ни мало в экономическом шпионаже.

Состоит же этот шпионаж в том, что в 2010 году, находясь в Швейцарии, эти чиновники собирали информацию о немцах, укрывающих свои деньги от налогов в тамошних банках. У сотрудника одного из таких банков они купили компьютерный диск с информацией, которая позже была использована для разоблачения десятков тысяч налоговых преступлений и принесла немецкой казне не менее миллиарда евро. За диск было уплачено 2,5 млн евро. Поскольку диск попал к "продавцу" незаконно, швейцарцы преследуют и его, и "покупателей" из Минфина ФРГ.

Контригра

Впрочем, дело не только в Швейцарии и не только в Хенессе: масштабы охоты за налоговыми уклонистами куда значительнее. "Богатые начали дрожать от страха" — под таким заголовком опубликовала газета Bild первое сообщение о том, что прокуратура завела сотни дел о неуплате налогов людьми, которые в разные годы увели свои деньги в лихтенштейнский банк LGT Treuhand, создав некий "семейный фонд". В этой стране действует не менее 75 тысяч подобных фондов, где деньги анонимизируются, а затем вкладываются в разные ценные бумаги. Лихтенштейн довел систему таких фондов до совершенства.

Минфин ФРГ не скрывал, что за информацию об этих тайных вкладах было заплачено около 5 млн евро. Сообщалось, что средства были выделены из бюджета Федеральной разведслужбы BND. Операция шла два года по принципу "утром стулья, вечером деньги": информация оплачивалась только после проверки. "5 млн — большие деньги, но это хорошее капиталовложение, поскольку в результате получено более 4 млрд евро",— подвел ее итоги Минфин.

Самым известным обвиняемым по результатам той операции стал Клаус Цумвинкель, главный "почтмейстер" — управляющий почтовым ведомством "Дойче пост", которое хоть и приватизировано, но находится (в основном) в собственности государства. От налогов Цумвинкель увел и миллионы, полученные в наследство, и средства, вырученные от продажи на бирже 200 тысяч своих личных "почтовых" акций (около 5 млн евро). Его арест вызвал в стране фурор: Цумвинкель в свои 65 лет считался в деловых кругах ФРГ одним из самых уважаемых бизнесменов. Пожалуй, только репутация его и спасла: он отделался условным сроком, но заплатил штраф в миллион евро и все причитающиеся налоги с процентами.

Прецедент с покупкой компромата на дисках за казенный счет с последующим "раскулачиванием" был создан. Дальше начались клоны. В прошлом году, к примеру, Минфин земли Северный Рейн — Вестфалия купил нелегально (у кого — не уточняется) данные о 3 тысячах жителей ФРГ, укрывших не менее 50 млрд евро в Люксембурге. По данным СМИ, за информацию заплачено 3-4 млн евро, а ее "реализация" вот-вот начнется.

Стоит отметить, что нередко немецких охотников за укрытыми деньгами поджидают сюрпризы: вот, например, сыщики из Мюнстера, анализируя данные, похищенные для них в Швейцарии, обнаружили документы, доказывающие, что там укрыты средства не только немецких граждан.

Число немцев, теряющих деньги, упрятанные в налоговые оазисы, уверенно растет. Но, как выяснилось, найдена и контригра: некто Элмар С. из Бад-Хомбурга получит от банка LGT в Лихтенштейне компенсацию в размере 7,3 млн евро плюс набежавшие проценты. Так решил суд этой страны. Причина: банк не сообщил своему клиенту о том, что какой-то злоумышленник в 2002 году похитил из компьютеров банка данные о немцах, уведших свои деньги от налогов. Из-за этого Элмар С. попал под пресс на родине и оказался вынужден платить налоги и штрафы в ФРГ. Аналогичные иски к Лихтенштейну по следам находчивого Элмара подали еще 30 человек.

Осада Швейцарии

И тем не менее сообщения об успехах в охоте за налоговыми уклонистами дают плоды. Реакция со стороны политиков и простых смертных весьма бурная, а число тех, кто считает, что благородная цель (поймать уклонистов и вернуть их деньги в казну) может быть достигнута даже теми методами, которые в других ситуациях считаются недостойными, растет.

Самый типичный пример: в 2009-м Пер Штайнбрюк, министр финансов в первом правительстве Ангелы Меркель, пообещал заставить швейцарцев сдавать немецких налоговых уклонистов при помощи "кавалерии и плеток". У многих эта показная грубость вызвала восторг, хотя всем и так было ясно: ничего, кроме бутафорской шашки, Германия пустить в ход не сможет.

Американцы, кстати, в борьбе против швейцарской практики тайны банковских вкладов нашли более действенные методы. Без громких фраз они стали лишать швейцарские банки права работать в США. В ряде случаев хватило только угрозы: банки сами стали сдавать сведения о клиентах.

А вот в спорах с европейцами Швейцария благодаря двурушнической политике некоторых членов ЕС, вроде Люксембурга и Австрии, довольно долго держала оборону, защищая свою банковскую систему. И только на днях — 14 мая 2013 года, после того как две эти страны добровольно-принудительно отказались от банковской тайны,— и Швейцария, в свою очередь, согласилась начать переговоры с ЕС. Обсуждаются условия автоматического обмена информацией об иностранных клиентах банков, в том числе и швейцарских. Темой переговоров будет и взимание налогов. Как это произойдет на самом деле, пока не знает никто. Хотя известна позиция Швейцарии: налоги (20-40 процентов) со счетов немцев швейцарцы снимают сами и передают в ФРГ, не раскрывая имен уклонистов. В таком случае вроде бы и волки сыты, и овцы целы. На это, в принципе, согласен даже суровый Вольфганг Шойбле, нынешний министр финансов ФРГ: всем ведь понятно, что финансы суеты не любят.

Хенесс попал под раздачу

Неутомимый бывший глава Минфина Штайнбрюк, впрочем, по-прежнему повторяет, что в данном случае кавалерия лучше дипломатии. И дело Хенесса для него как труба, что зовет в атаку. Объяснений этому два.

Первое — политическое: он (Штайнбрюк) надеется в сентябре привести свою партию (социал-демократов) к победе на выборах и стать новым канцлером Германии. Для этого ему очень кстати голоса той части населения, которая жаждет крови налоговых уклонистов вообще и Хенесса в частности.

Тут, кстати, и о футбольных фанатах забывать не стоит. Для многих из них "Бавария", раскрученная Хенессом в прибыльный клуб,— противник, богатый, надменный и денег не считающий. Вряд ли случайно, что как только пошла речь о проблемах Хенесса, в СМИ была вброшена информация, что "Бавария" покупает у основного соперника — "Боруссии" — самого перспективного игрока, 20-летнего Марио Гетце за 37 млн евро. Это вызвало бурю негодования среди болельщиков "Боруссии", посыпались оскорбления и угрозы. Спортивные аналитики удивляются: по неписаным правилам информация такого рода должна была бы появиться только после встречи "Баварии" и "Боруссии" в финале Лиги чемпионов.

Второе объяснение носит более общий характер. Германия взяла на себя роль европейского лидера в борьбе с долгами, заявив, что нужно жить по средствам, поскольку отдавать 2 трлн госдолга нечем. Вот Меркель и призывает экономить и проводит соответствующую политику. Населению жить так не нравится: слишком бедно.

Штайнбрюк и его команда уверяют, что "экономия — это тупик", нужно увеличивать налоги с богатых. А потому любой пример показательной борьбы с теми, кто не хочет платить налоги, ему лыко в строку. Полезно Штайнбрюку и то, что Хенесс — баварец, то есть игрок из лагеря политического противника, который играет за Меркель.

Социал-демократы рассчитывают, что смогут использовать этот скандал на все сто. Сейчас лишь 15 процентов населения считают, что живут в справедливом обществе. 70 процентов поддерживают любые предложения ограничить доходы богатых, причем не только топ-менеджеров. Иными словами, Хенесс, сам того не желая, может помочь социал-демократам прийти к власти.

Вот только вряд ли эти показательные выступления изменят систему, в которой сохраняются иные лазейки, позволяющие уходить от налогов тихо, без шума. Например, достаточно ежегодно проводить в тех же Швейцарии, Монако или Лихтенштейне полгода плюс один день, как это делают спортивные суперзвезды — Борис Беккер, Михаэль Шумахер, Франц Беккенбауэр, а также менее видные миллионеры. К ним у немецких налоговиков нет претензий. Как нет их к концернам Volkswagen, Deutsche Bank или Lufthansa, которые, создав офшоры где-то на Каймановых островах, свели к минимуму свои налоги в ФРГ.

Хенесс же остался в Германии, а потому, вполне возможно, сядет в тюрьму или получит условный срок и, уж во всяком случае, будет платить огромный штраф и недоимки.

Хотя надо еще посмотреть, кто выиграет в немецком финале на Уэмбли. Победителя тоже, конечно, судят, но все же по несколько иным правилам...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...