Вчера конструкция кабинета, выстраиваемая Сергеем Степашиным, дала трещину. Александр Жуков отказался от предложения стать финансовым вице-премьером. Он прямо заявил, что не намерен работать под началом Николая Аксененко, а это значит, что надежды Степашина, а вместе с ним и Анатолия Чубайса, найти противовес влиянию Бориса Березовского не сбываются.
Свой отказ Жуков оформил изобретательно. В среду вечером он был вызван на аудиенцию к премьеру, на которой Степашин надеялся услышать от него заветное "да" и перейти к обсуждению приоритетных задач, стоящих перед финансово-экономическим блоком. Но произошел сбой. Жуков заявил, что "седьмым" вице-премьером, не имеющим прямого выхода ни на кого (имелись в виду президент и премьер), кроме Аксененко, он работать не станет. Вчера в Думе выяснилось, что Жуков решил дверью не хлопать, он, оказывается, согласен работать в Белом доме, но только первым вице-премьером. В логике ему не откажешь: опыт примаковского кабинета наглядно показал, что когда в руках одного первого вице-премьера сосредоточен контроль и за промышленностью (которая постоянно просит бюджетных денег), и за финансами (что подразумевает отказ в их транжирстве), никакой осмысленной экономической политики не получается. И это при том, что как макроэкономист Юрий Маслюков на голову выше Аксененко.
Но кроме аппаратной логики в отказе Жукова есть и логика политическая. Вопрос, сколько первых вице-премьеров должно быть в правительстве, принципиален. Если Аксененко останется единственным, это будет означать, что экономическая политика будет формироваться вовсе не в правительстве. Уже дебют первого вице-премьера как главы комиссии по оперативным вопросам потряс видавших виды обитателей Белого дома. Введение "инвестиционного налога в 2% ВВП", который совершенно непонятно чем и как брать, или назначение Георгия Бооса ответственным за рост производства — замечательные образчики экономических воззрений Аксененко. Возможно, он умеет контролировать финансовые потоки, но не выстраивать саму экономическую политику. Ее Степашину и Аксененко будут диктовать со Старой площади, и уже не принципиально, переселится ли Александр Волошин в Белый дом.
При этом, правда, выстраивается достаточно стройная система исполнительной власти — у экономического руля одна команда, тренер которой — Борис Березовский. Жуков решил за эту команду не выступать. На вопрос корреспондента "Коммерсанта", были ли у него контакты с Березовским, он устало усмехнулся и ответил: "Нет, не было".
Другой же команды в Белом доме нет. Как стало известно "Коммерсанту", вчера из США свое поражение признал Анатолий Чубайс: ни в МВФ, ни в Мировом банке с ним разговаривать не стали, а значит, его последний козырь не сыграл.
Что означает новая расстановка сил вокруг кабинета? У Березовского есть два варианта дальнейших действий. Он может развивать свой успех и вторгаться в чужие вотчины — бороться за контроль в "Газпроме" или РАО ЕЭС. Тогда новой войны олигархов и массового выброса компроматов не избежать. Но он может и ограничиться восстановлением своих экономических позиций, сосредоточившись на большой политике. Тогда между олигархами возможно перемирие.
Совершенно очевидно, что пока могущество Березовского жестко ограничено во времени — он продержится на вершине ровно столько, сколько будет сохранять свою власть президентское окружение. А это значит, что безудержной активности Березовского есть применение. Во-первых, он может искать самые экзотические варианты продления власти Ельцина, например, путем переноса президентских выборов в связи с союзом России с Белоруссией. В этом случае на его стороне будет и большинство олигархов. Во-вторых, он будет активно искать и приручать своего кандидата в следующие президенты. Если Березовский сумеет сохранить влияние в кабинете, совершенно не исключено, что он будет искать долговременного политического союза со Степашиным. Тогда перемирие олигархов окажется коротким.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ