Прокуратуре Саратовской области запретили вмешиваться в дела муниципалитетов. Соответствующий приказ генерального прокурора РФ Юрия Чайки был озвучен вчера на оперативном совещании при прокуроре области. Решение стало ответом на обращение администрации Саратова к генеральному прокурору с просьбой ограничить вмешательство надзорного органа в дела муниципалитета. Наблюдатели поддерживают принятое господином Чайкой решение.
Как сообщили вчера в пресс-службе администрации Саратова, муниципальные власти неоднократно жаловались на необоснованную частоту проверок со стороны прокуратуры Саратова и Саратовской области. В частности, в надзорный орган направлялись обращения с предложениями ввести разумную частоту и сроки проведения прокурорских ревизий, однако до последнего времени никаких изменений в поведении надзорного ведомства не было. В администрации областного центра сказали, что частота проверок, проводимых прокуратурой, необоснованна, а сроки исполнения по запросам недостаточны. Кроме того, прокуратура требовала предоставить информацию, находящуюся в открытых источниках, что также вызывало недовольство городских властей. В итоге проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с органами прокуратуры региональным правительством были доведены до Генеральной прокуратуры РФ.
В пресс-службе администрации пояснили, что после обращения «Генпрокуратура РФ согласилась с позицией городской администрации по поводу необоснованной частоты проверок органов местного самоуправления надзорными органами на территории Саратова». Как было озвучено на совещании, в соответствии с приказами генерального прокурора РФ прокурорам при осуществлении надзора «необходимо исключить из практики необоснованное вмешательство в деятельность органов местного самоуправления и вызовы руководителей в прокуратуру для дачи объяснений без наличия к тому законных оснований», а также «исключить практику направления помощниками и заместителями прокуроров запросов в органы местного самоуправления о предоставлении информации и документов в срок менее 5 рабочих дней».
Отметим, конфликт между администрацией Саратова и надзорным ведомством продолжается достаточно давно. К примеру, именно с подачи саратовской городской прокуратуры саратовским Управлением ФССП было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко. Оно появилось по факту неисполнения господином Прокопенко судебных решений о выдаче жилья очередникам. Сейчас дело находится в мировом суде. На последнем заседании саратовской городской думы парламент отклонил изменения в муниципальный бюджет, необходимые для исполнения решений суда, по искам городской прокуратуры. В соответствии с исполнительными листами, в текущем году город должен был исполнить решений на 11 млрд рублей, что соизмеримо с годовым бюджетом областного центра (11,1 млрд). Депутаты посчитали, что такой ход может обанкротить город уже в этом году.
Член Совета федерации от Саратовской области Людмила Бокова считает решение Генпрокуратуры «взвешенным и обоснованным». «Сегодня как никогда важно поддержать муниципальную власть, дать ей возможность эффективно работать, решать накопившиеся проблемы жителей в условиях недостатка финансовых ресурсов и постоянно растущих полномочий», — говорит она. По ее мнению, частые проверки — «прямой путь к снижению ее эффективности» муниципальной власти. Депутат Саратовской областной думы Андрей Беликов говорит, что когда заседал в городском представительном органе, неоднократно сталкивался с тем, что прокуратура очень часто проверяет органы местного самоуправления. «Безусловно, такие проверки должны иметь под собой железобетонные основания. В противном случае мы получим подобие административного давления. Должны быть определенные нормы, устанавливающие сроки, в которые прокурорам нужно давать ответы, сроки эти должны быть реальными», — утверждает он.
Похожую позицию занимает и президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. «Никакого административного давления не должно быть. Чем меньше выдвигается нереальных для исполнения требований, тем меньше вероятность получения откровенных отписок. Власть и надзорные органы должны быть союзниками, так что любые административно-командные проявления необходимо исключать», — отметил господин Фатеев.
Прокуратура Саратовской области воздерживается от комментариев на данную тему.