Прокуратуру удалили от города

Юрий Чайка приказал сократить вмешательство надзорного органа в дела Саратова

Прокуратуре Саратовской области запретили вмешиваться в дела муниципалитетов. Соответствующий приказ генерального прокурора РФ Юрия Чайки был озвучен вчера на оперативном совещании при прокуроре области. Решение стало ответом на обращение администрации Саратова к генеральному прокурору с просьбой ограничить вмешательство надзорного органа в дела муниципалитета. Наблюдатели поддерживают принятое господином Чайкой решение.

Подчиненным прокурора Саратовской области Владимира Степанова запретили слишком часто проверять муниципалитеты

Фото: Садет Гашумова, Коммерсантъ

Как сообщили вчера в пресс-службе администрации Саратова, муниципальные власти неоднократно жаловались на необоснованную частоту проверок со стороны прокуратуры Саратова и Саратовской области. В частности, в надзорный орган направлялись обращения с предложениями ввести разумную частоту и сроки проведения прокурорских ревизий, однако до последнего времени никаких изменений в поведении надзорного ведомства не было. В администрации областного центра сказали, что частота проверок, проводимых прокуратурой, необоснованна, а сроки исполнения по запросам недостаточны. Кроме того, прокуратура требовала предоставить информацию, находящуюся в открытых источниках, что также вызывало недовольство городских властей. В итоге проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с органами прокуратуры региональным правительством были доведены до Генеральной прокуратуры РФ.

В пресс-службе администрации пояснили, что после обращения «Генпрокуратура РФ согласилась с позицией городской администрации по поводу необоснованной частоты проверок органов местного самоуправления надзорными органами на территории Саратова». Как было озвучено на совещании, в соответствии с приказами генерального прокурора РФ прокурорам при осуществлении надзора «необходимо исключить из практики необоснованное вмешательство в деятельность органов местного самоуправления и вызовы руководителей в прокуратуру для дачи объяснений без наличия к тому законных оснований», а также «исключить практику направления помощниками и заместителями прокуроров запросов в органы местного самоуправления о предоставлении информации и документов в срок менее 5 рабочих дней».

Отметим, конфликт между администрацией Саратова и надзорным ведомством продолжается достаточно давно. К примеру, именно с подачи саратовской городской прокуратуры саратовским Управлением ФССП было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко. Оно появилось по факту неисполнения господином Прокопенко судебных решений о выдаче жилья очередникам. Сейчас дело находится в мировом суде. На последнем заседании саратовской городской думы парламент отклонил изменения в муниципальный бюджет, необходимые для исполнения решений суда, по искам городской прокуратуры. В соответствии с исполнительными листами, в текущем году город должен был исполнить решений на 11 млрд рублей, что соизмеримо с годовым бюджетом областного центра (11,1 млрд). Депутаты посчитали, что такой ход может обанкротить город уже в этом году.

Член Совета федерации от Саратовской области Людмила Бокова считает решение Генпрокуратуры «взвешенным и обоснованным». «Сегодня как никогда важно поддержать муниципальную власть, дать ей возможность эффективно работать, решать накопившиеся проблемы жителей в условиях недостатка финансовых ресурсов и постоянно растущих полномочий», — говорит она. По ее мнению, частые проверки — «прямой путь к снижению ее эффективности» муниципальной власти. Депутат Саратовской областной думы Андрей Беликов говорит, что когда заседал в городском представительном органе, неоднократно сталкивался с тем, что прокуратура очень часто проверяет органы местного самоуправления. «Безусловно, такие проверки должны иметь под собой железобетонные основания. В противном случае мы получим подобие административного давления. Должны быть определенные нормы, устанавливающие сроки, в которые прокурорам нужно давать ответы, сроки эти должны быть реальными», — утверждает он.

Похожую позицию занимает и президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. «Никакого административного давления не должно быть. Чем меньше выдвигается нереальных для исполнения требований, тем меньше вероятность получения откровенных отписок. Власть и надзорные органы должны быть союзниками, так что любые административно-командные проявления необходимо исключать», — отметил господин Фатеев.

Прокуратура Саратовской области воздерживается от комментариев на данную тему.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...