Российские налогоплательщики получили новое мощнейшее средство борьбы с налоговиками. И что интересно — из рук самой налоговой службы: МНС впервые за все время своего существования выпустило "Порядок назначения выездных налоговых проверок". Отбиться от претензий налоговиков теперь будет гораздо проще.
До сих пор налоговики могли приходить с проверками, по сути, к кому угодно и когда угодно. Страдали, понятное дело, несговорчивые налогоплательщики. Все изменилось со вступлением в силу Налогового кодекса. Чтобы удовлетворить его требованиям, МНС пришлось выпустить инструкцию и порядок проведения выездной налоговой проверки. Эти весьма объемные документы содержат множество жестких требований к инспекторам. Невыполнение любого из них дает налогоплательщику шанс свести все усилия инспекторов к нулю.
И шанс этот велик. Судите сами: акт налоговой проверки должен быть "объективен и обоснован", "факты, отраженные в акте, должны исключать любые фактические неточности". По каждому нарушению должен быть изложен способ его совершения, приведена "количественная и суммовая оценка" с расчетами и ссылками на первичные документы. Специально оговаривается, что "акт не должен содержать субъективных предположений проверяющего".
Инструкция живо напомнила правила написания школьных сочинений по литературе: те же три обязательные части (вводная, описательная и вывод) и подробное описание того, что и как нужно писать; к примеру, акт должен быть написан на бумаге, на русском языке, а аббревиатуру использовать можно, но не часто, и ее надо обязательно расшифровывать при употреблении в первый раз.
Четко изложены ограничения: например, нельзя дважды проверять один и тот же налог за один и тот же период. За редкими исключениями, которые специально оговариваются. Проверять налоговые документы можно только за три года, предшествовавших проверке. То есть просьбу инспектора показать документы вашей компании за 1995 год уже сейчас можно оставить без внимания.
Все выводы требуется изложить четко, лаконично и доступно. "Формулировки должны исключать возможность двоякого толкования, изложение должно быть кратким, четким, ясным, последовательным и по возможности доступным для лиц, не имеющих специальных познаний в области бухучета".
Не счесть документов, которые инспектору следует приложить к акту: это и справка о наличии банковских счетов, и справка о местонахождении всех филиалов, подразделений и представительств компании, и даже документ о "дислокации производственных и складских помещений, торговых точек", а также о "наличии в собственности налогоплательщиков земельных участков".
Соблюсти такое обилие строгих правил инспектору будет непросто. Так что если результаты проверки вас не устраивают, смело идите в суд общей юрисдикции и оспаривайте действия инспекторов. Если правила действительно нарушены, акт (или его отдельные положения) признают незаконным, и начальник инспекции или арбитражный суд не смогут на него ссылаться при вынесения решения. Шанс избежать наказания за то или иное правонарушение резко возрастет. Да и задавить неугодных налоговыми проверками отныне будет сложнее.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ