Стандартом не вышел

Дальневосточному лесу подыскивают сертификат

Минвостокразвития выступило с инициативой выработать индикаторы международного стандарта лесной сертификации, которые учитывали бы специфику Дальнего Востока. Ранее эксперты утверждали, что требования стандарта ослабляют позиции крупных предприятий региона, поскольку исключают из оборота значительные площади лесфонда. Впрочем, без добровольной лесной сертификации экспортерам макрорегиона будет все сложнее сбывать лес, уверены на рынке.

По международным стандартам многие участки лесфонда Дальнего Востока имеют особую ценность и должны оставаться нетронутыми

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Минвостокразвития России предложило более тщательно проработать стандарты добровольной лесной сертификации с учетом особенностей различных регионов России. Ведомство не устраивает, что на Дальнем Востоке сертификаты международного образца получили только четыре компании: ОАО «Тернейлес», ОАО «Аркаим», ОАО «Приморский ГОК» и, частично, ОАО «Дальлеспром». При этом в общей площади сертифицированных лесов России доля дальневосточных лесопользователей составляет лишь 12%. Чиновники считают, что стандарты международных организаций излишне жестки и не адаптированы к условиям Дальнего Востока, однако не спорят, что сертификация необходима, чтобы закрепиться на наиболее привлекательных рынках. Минвостокразвития обратилось в Лесной попечительский совет (FSC) и предложило предоставить свою площадку для продвижения добровольной сертификации и согласования интересов.

Отметим, что в ноябре прошлого года эксперты критиковали седьмую версию стандарта FSC, который внедряется в России международными НКО «Лесной попечительский совет» и WWF при участии Национальной рабочей группы.

Претензии экспертов сводятся к тому, что новый стандарт ослабляет позиции крупных лесопользователей региона и служит инструментом давления на российских экспортеров со стороны международных игроков. В стандарте требуется признать территории, обозначенные как МЛТ (малонарушенные лесные территории) и МЛМ (малонарушенные лесные массивы), соответствующими лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Данные леса должны быть выведены из эксплуатации, таким образом, заготовители лишаются значительных площадей.

Официальная позиция лесопромышленников по вопросу добровольной сертификации сводится к утверждению «проблем нет». Как следует из информации на сайте RFP Group, холдинга, в структуре которого действуют ОАО «Дальлеспром» и ОАО «Флора», а также лесоперерабатывающее ООО «Амурская ЛК», добровольная лесная сертификация была начата в 2010 году. В 2013 году планируется сертифицировать весь лесной фонд общей площадью 5 млн га. ОАО «Флора» сертифицировало по стандарту FSC весь фонд, в ОАО «Дальлеспром» сертифицировано 25%. Как уточнили в RFP Group, в начале этого года также получен сертификат FSC на лущеный шпон, который производится в Амурске.

Заместитель гендиректора по лесоуправлению и лесопользованию ОАО «Тернейлес» Ривкат Халиулов заявил „Ъ“, что получить сертификат для компании было необходимо. «Мы всю древесину продаем за границу, в Японию. Там признают только сертифицированную продукцию»,— отметил он. По его мнению, для крупных компаний сертификация финансово не обременительна. «Она стоит недорого, однако польза от этого очевидна. За границей сертифицированная продукция принимается в первую очередь. На Дальнем Востоке сегодня даже мелкие компании стараются сертифицироваться, поскольку в ближайшем будущем это станет необходимостью»,— добавил представитель «Тернейлеса». Вместе с тем, он посетовал на то, что российские национальные стандарты не соответствуют международным стандартам, признанным во всем мире. «Складывается впечатление, что работа национальной рабочей группы как-то оторвана от реалий российского законодательства»,— считает Ривкат Халиулов.

Источник, знакомый с ситуацией в отрасли, утверждает, что стоимость сертификации сильно колеблется в зависимости от площади лесопользования, для больших предприятий это обходится в несколько сотен тысяч рублей. «Нет непреодолимых барьеров, которые мешают компаниям успешно пройти сертификацию»,— говорит собеседник „Ъ“.

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина пояснила, что сегодня в России действует две основные схемы сертификации — Лесной попечительский совет (FSC) и Программа одобрения схем лесной сертификации (PEFC). Еще в 2000 году была сформирована Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации, целью которой стала разработка Национального стандарта лесной сертификации (РНСЛС), а также координация процесса лесной сертификации по схеме FSC. В 2009 г. схема сертификации РНСЛС была аккредитована PEFC. «Примерно две трети всей продукции лесного сектора экспортируется, большая часть поступает на рынки Евросоюза, Китая и Японии. При этом конечная продукция попадает на рынки Европы и США, где успешно действуют системы добровольной сертификации, помогающие предотвратить незаконные вырубки леса, составляющие в России около 20% от всей продукции. Для производителей выгода заключается в более прозрачной структуре работы»,— утверждает аналитик.

«Каких-то единых стандартов сертификации лесоразработок в мире не существует — есть несколько конкурирующих структур, сотрудничающих с разными крупными группами лесозаготовителей. В некоторых сертификацию пройти довольно сложно, поскольку это дает возможность выступить поставщиками для крупнейших розничных сетей, таких как Wallmart или IKEA, другие сертификаты можно получить быстрее и дешевле»,— разъясняет аналитик ИК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. Сама по себе система сертификации лесов на предмет соответствия экологическим нормам является мощным инструментом ограничения конкуренции со стороны поставщиков из стран третьего мира, добавляет эксперт. «12% сертифицированных лесов России приходится на Дальний Восток — очень неплохой результат, с учетом того, что системы сертификации появились лишь в конце прошлого века, а в Россию и вовсе пришли недавно»,— заключает аналитик ИК «ФИНАМ».

Вадим Пасмурцев; Олег Белов, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...