Крестом и письмом
Администрацию Екатеринбурга просят предоставить участки под 14 храмов
Русская православная церковь намерена увеличить количество храмов в Екатеринбурге с 32 до 46. Предложение о строительстве 14 новых церквей епархия направила в городскую администрацию. Таким образом, были откорректированы амбициозные планы по строительству около 300 храмов в Екатеринбурге. Городские чиновники готовы решать вопросы о выделении земель точечно.
О недостатке храмов в Екатеринбурге вчера на пресс-конференции заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По его словам, сейчас в городе 80 общин и 32 храма, а этого недостаточно для города с населением 1,4 млн человек. «Мы направили в мэрию рабочую записку, в которой перечислили 14 проблемных мест, где людям особенно нужны храмы. Но мы понимаем, что за каждый метр в городе сейчас ведется борьба», — сказал он, добавив, что ответа пока нет, но «диалог ведется». В пресс-службе не смогли оперативно предоставить более подробную информацию о планах епархии из-за подготовки к визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла (прилетает в город вечером 15 мая). «Например, ситуация сложная в Ботаническом микрорайоне. Там община, в которую входит около 20 человек, существует более 10 лет, а храма у них нет до сих пор», — пояснили в пресс-службе. Кроме того, храм необходим в новом микрорайоне Академический (строительство храма уже началось, должно быть завершено к 2016 году).
Предшественник митрополита Кирилла архиепископ Викентий (назначен митрополитом Среднеазиатским в июле 2011 года) был более амбициозен: он ставил перед собой цель добиться в Екатеринбурге строительства 300 храмов в течение десяти лет. Тогда в епархии говорили о необходимости «шаговой доступности» церкви.
Однако в городском сообществе идеи восстановления и строительства храмов воспринимаются неоднозначно. Например, в апреле 2010 года в центре города на площади Труда состоялся массовый митинг против восстановления храма Святой Екатерины (был разрушен в 1930 году). На митинге собралось около 3 тыс. человек. Они настаивали на сохранении площади в существующем виде. После такой масштабной акции разговоры о строительстве храма прекратились. Впрочем, на вчерашней пресс-конференции митрополит Кирилл отметил, что епархия не отказалась от идеи восстановления храма на площади Труда. «Но мы не хотим, чтобы этот храм стал камнем преткновения в обществе. Поэтому мы молимся и надеемся, что у горожан придет осознание в необходимости восстановления этого храма», — отметил митрополит.
Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин рассказал, что для реализации идеи строительства 300 храмов епархия для начала должна была подготовить единую схему их размещения, но этого до сих пор не было сделано. «За счет бюджета мы это делать не можем. На данный момент мы решаем вопросы со строительством каждого храма точечно», — пояснил господин Вяткин. В частности, в Ботаническом микрорайоне горадминистрация предложила епархии на выбор два земельных участка.
Представители других конфессий скептично относятся к предложениям Русской православной церкви. «Эти храмы и церкви — в какой-то степени дань моде. Кроме того, любое строительство может предполагать бесконтрольные траты денег», — считает председатель регионального центра чеченской культуры «Вайнах», член общественного наблюдательного совета региона за пенитенциарными учреждениями Адам Калаев. По его словам, в городе еще при губернаторе Эдуарде Росселе (ушел в отставку в конце 2009 года) началось строительство соборной мечети на перекрестке улиц Декабристов и Чапаева. «Но строительство так и не было завершено. Мусульманам не хватает места, некоторые молятся прямо на улице. Если ситуацию не исправить, в городе может начаться конфронтация», — считает господин Калаев.