Проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, не всегда связаны с недостатком у них правовых знаний или с нарушениями их прав компаниями и банками. Порой помешать реализации ваших инвестиционных планов могут и непредвиденные обстоятельства. Как это произошло с одним из наших читателей.
— В журнале "Коммерсантъ-Деньги" #25 от 8 июля была опубликована статья, в которой говорилось, что Сбербанк с 10 июля начинает оказывать населению услуги по приобретению ГКО на аукционах. Но во всех отделениях Сбербанка Москвы и области, куда я обращался, мою заявку выполнить отказались, мотивируя это тем, что Сбербанк такую услугу не оказывает, а журналисты "Денег", мол, все перепутали. Это правда?
"Коммерсантъ-Деньги": — Нет. Сбербанк России официально объявил о начале предоставления такой услуги населению в своих отделениях, и представители банка даже дали на сей счет несколько официальных интервью (одно из них, кстати, опубликовано в том же номере нашего журнала). Например, в Москве операции с ценными бумагами производит сейчас 37 отделений Сбербанка (их адреса и телефоны можно узнать в Сбербанке или в редакции). Они принимают заявки для приобретение ГКО на вторичном рынке, а с 10 июля должны были приступить к приему заявок на покупку ГКО и на аукционах. Наугад позвонив в несколько таких отделений, мы убедились, что подобные заявки принимались, как и было указано в нашей статье, с 10 июля. Однако 14 июля правительство объявило о том, что прекращает выпуск ГКО (подробнее см. "Коммерсантъ-Деньги" #27). Таким образом, Сбербанк уже с 14 июля был вынужден прекратить прием заявок на приобретение ГКО на аукционах, не смог выполнить свои обязательства по уже заключенным сделкам, и деньги были возвращены клиентам. Как нам сообщили в Сбербанке, в связи с невозможностью покупки ГКО на аукционах банк намерен снизить размер минимальной суммы, которая требовалась для приобретения ГКО на вторичном рынке, со 100 000 до 10 000 рублей, чтобы сделать доступным этот вид инвестиций для более широкого круга частных лиц.
— Брокерская контора, оказывающая мне услуги на фондовом рынке, проводила спекулятивные операции с моими ценными бумагами без моего разрешения. Как мне быть?
НАУФОР:-- Если имела место продажа или покупка бумаг без поручения клиента, обращайтесь к нам (если компания является членом НАУФОР). По результатам расследования к нарушителю могут быть применены дисциплинарные меры. Как правило, компании предпочитают урегулировать свои отношения с клиентом, чтобы дело не было вынесено на дисциплинарный комитет НАУФОР. В целях урегулирования конфликта клиент может предложить компании разделить прибыль, полученную от операций с его ценными бумагами, которые осуществлялись без его поручения (читатель, задавший этот вопрос, уже обратился в НАУФОР, и по его жалобе ведется расследование.— Ъ).
— Я заключил договор с банком на обслуживание моих операций на рынке ценных бумаг сроком до конца 1997 года. А в этом году я получил из банка письмо с требованием оплатить услуги за прошедший год: за ведение счета, зачисление и списание бумаг, услуги регистратора и пр. Насколько законно это требование банка?
НАУФОР:-- Размер, порядок и сроки оплаты клиентом брокерских услуг должны быть определены в договоре. Обычно расходы, которые несет брокер по каждой операции клиента, списываются со счета клиента сразу и зачисляются на счет брокера. Однако в договоре на брокерское обслуживание могут быть предусмотрены и другие варианты расчета с брокером — например, за определенный период времени. В этом случае соответствующие расходы и комиссии брокера суммируются и перечисляются брокеру в конце периода. Таким образом, если в соответствии с условиями договора оплата услуг и возмещение расходов клиентом предусмотрена, а ограничения по срокам исполнения клиентом своих обязательств по оплате — нет, предъявляемые к клиенту требования по оплате вполне законны.
— Моя компания, через которую я продавал ценные бумаги, долгое время не возвращала мне денег. Как с этим бороться, ведь подобная ситуация может повториться?
НАУФОР:-- Во многих случаях таких ситуаций можно избежать, если правильно составить договор с компанией о купле-продаже ценных бумаг. Договор может быть заключен как на условии предоплаты за ценные бумаги, так и на условиях предпоставки бумаг. Разумеется, физическому лицу желательно подписать договор на условиях предоплаты за ценные бумаги. То есть последовательность действий должна быть такой: сначала вы предоставляете компании выписку из реестра, подтверждающую ваши права на ценные бумаги, потом получаете оговоренную в договоре сумму и только затем производите перерегистрацию проданных бумаг. Но не каждый брокер подпишет такой договор с физическим лицом, поскольку существует риск мошенничества со стороны инвестора (например, предоставление им подложных выписок из реестров). В этом случае можно посоветовать предусмотреть в договоре специальный раздел, в котором будут оговорены штрафные санкции за неисполнение одной из сторон своих обязательств по договору. В случае заключения договора на условиях предпоставки физическим лицом ценных бумаг мы рекомендуем указывать в договоре размер штрафных санкций в размере не менее 0,2% за каждый день просрочки их оплаты.
Уважаемые читатели! Вопросы, касающиеся ваших инвестиций, вы можете адресовать специалистам через редакцию еженедельника "Коммерсантъ-Деньги" (тел.: (095) 943-97-04). Ответы на наиболее интересные вопросы будут опубликованы в следующих выпусках рубрики "Справочник инвестора".
Рубрику ведет ЕЛЕНА БАЖЕНОВА