Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд (ГВС) признал бывшего сотрудника управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти старшего лейтенанта Дмитрия Хромова виновным в хищении двух пистолетов Макарова и более ста патронов. Преступление было совершено, как следует из материалов дела, чтобы "подставить" своего руководителя. За это деяние Хромов был приговорен к двум годам шести месяцам колонии общего режима, после чего взят под стражу в зале суда.
В конце января этого года, по версии следствия, в отделе регионального УФСБ по Невскому району, где служил старший лейтенант Дмитрий Хромов, была обнаружена недостача оружия: не хватало двух пистолетов Макарова. Было возбуждено уголовное дело по ст. 226 УК ("хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). На раскрытие этого преступления понадобилось менее месяца: в феврале появился подозреваемый — Дмитрий Хромов. Он сделал явку с повинной, выдав оружие, которое хранил на своей даче, и сообщив следствию об еще одном эпизоде — хищении им более ста патронов в ноябре 2012 года.
Мотивом этого преступления, как следует из материалов дела, стало желание чекиста доставить неприятности по службе своему начальнику, чьи действия сам Хромов характеризует как неадекватные. Старшему лейтенанту было предъявлено обвинение в хищении оружия и боеприпасов и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Со службы он был уволен.
После этого инцидента военная прокуратура Западного военного округа провела проверку исполнения законодательства о сохранности оружия, придя к выводу о ненадлежащей организации этой работы. По результатам инспектирования надзорное ведомство направило представление руководству регионального УФСБ, в котором просило устранить выявленные нарушения. Как следует из ответа чекистов, ряд должностных лиц были привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности — от строгих выговоров до увольнения со службы.
На вчерашнем заседании ГВС подсудимый Дмитрий Хромов, признав свою вину, заявил ходатайство о рассмотрении своего дела в особом порядке. В этом случае суд не исследует собранные доказательства, но не может назначить фигуранту дела наказание свыше двух третей от максимальной санкции статьи обвинения (она предусматривает от трех до семи лет лишения свободы). В прениях гособвинитель просил суд признать Хромова виновным в полном объеме, отметив, что опасность данного деяния возрастает, поскольку совершено оно офицером ФСБ. И попросил суд назначить подсудимому в качестве наказания четыре года шесть месяцев колонии общего режима и лишить его звания старшего лейтенанта.
В свою очередь защитник Хромова акцентировал внимание на активном раскаянии своего клиента и его содействии следствию, положительной характеристике до момента инцидента, отсутствии корыстного мотива. Кроме этого, защитник уточнил, что ни морального, ни материального ущерба никому не было причинено. Защитник просил суд назначить Хромову наказание с учетом ст. 64 УК (ниже низшего предела) и ст. 73 УК (условное лишение свободы). "Мой подзащитный никакой опасности не представляет", — резюмировал юрист.
Сам Хромов обратил внимание суда на то, что наличие пистолета не подтолкнуло его к совершению новых преступлений, и указал на причину преступления: его действия стали ответом на поведение его начальника.
Петербургский ГВС, взвесив доводы обвинения и защиты, признал Дмитрия Хромова виновным и приговорил его к двум годам шести месяцам колонии общего режима и лишил его звания старшего лейтенанта. После оглашения приговора экс-чекист был взят под стражу в зале суда.