Вчера на Петербургском международном юридическом форуме председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин выступил с призывом начать ревизию Устава и Конвенций ООН и проводить реформы в русле "авторитарной модернизации" под руководством "генералов юриспруденции". Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные юристы на инициативу не отреагировали.
На юридическом форуме, который в третий раз возглавил Дмитрий Медведев, традиционно обсуждались проблемы взаимодействия национального и международного права. Открывая дискуссию, господин Медведев поспешил развеять "иллюзию, будто государственная принадлежность человека или компании больше не имеют решающего значения". "Важно принимать нормы, которые исключали бы недобросовестную конкуренцию юрисдикций",— подтвердил премьер намерение реализовать прошлогоднее предложение председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. Иностранных юристов больше волновала возможность дружественных стран "конструктивно критиковать друг друга". Об этом заявил министр безопасности и юстиции Нидерландов Иво Опстелтен. "Мы с удовольствием принимаем критические замечания и рекомендации от Страсбурга и Женевы",— поделился опытом господин Опстелтен, защитив и право "ответственных граждан говорить все, что они хотят".
Остроту дискуссии придал председатель КС Валерий Зорькин, констатировав "крайне опасное разрушение международной правовой системы". Процитировав слова Вольтера, что "только осел ходит по кругу", председатель КС призвал "начать историческую ревизию международного права, включая нормы ООН и ее Конвенций". В печатной версии его доклада прямо говорится о том, что ревизии надо подвергнуть Устав ООН. Но, поскольку выступавший перед этим председатель Международного суда ООН Питер Томка только что прорекламировал "ценности, заложенные в Уставе ООН", господин Зорькин обошелся без конкретики. Но пояснил, что, например, "принцип защиты государственного суверенитета и границ" и "право нации на самоопределение" так же несовместимы на практике, как "сахар с бифштексом" или "соль с тортом". Он напомнил о "все более частых и активных попытках крупных держав, а также формальных и неформальных государственных коалиций подменять функции ООН и Совета Безопасности своими решениями и навязывать суверенным государствам внутреннюю экономическую и социальную политику, прямо противоречащую их конституциям". "По сути дела, это означает подмену правовых методов решения проблем силовыми методами",— констатировал господин Зорькин, приведя в пример "искусственно созданную одной из таких неформальных коалиций государственную катастрофу в Ливии" как "неправовой прецедент силового вмешательства нового типа в дела национальных государств". По мнению председателя КС, события в Ливии, Египте, Сирии, а также события, связанные с экспроприацией денег вкладчиков на Кипре,— это "фактическая заявка на полное отрицание прав человека, верховенства права, законности Конституции".
Говоря о внутренней политике, господин Зорькин заявил, что правовые реформы должны опережать социальные преобразования, а не оформлять "задним числом те отношения, которые естественным путем складываются в обществе". Сегодня "методология эффективного управления будущим" важнее опыта, заявил председатель КС. Реформирование должно проводиться "в русле того, что специалисты называют авторитарной модернизацией", которая в свою очередь требует "усиления регулятивных функций государства", сформулировал кредо сегодняшнего дня России господин Зорькин. Он призвал не верить "сказкам" об ослаблении государственно-правовой регуляции как о предпосылке реформ, на которых мы "уже обожглись, потеряв страну". Председатель КС уверен, что "вывести Россию на правовую дорогу должны генералы юриспруденции".
Впрочем, эпатировать иностранных коллег Валерию Зорькину не удалось. Глава Международной ассоциации адвокатских образований Майкл Рейнолдс напомнил, что "юристы должны действовать без политического вмешательства", удивив при этом Дмитрия Медведева статистическими данными, согласно которым Россия по числу юристов уступает Индии, США, Бразилии и Мексике. Сам господин Медведев в заключительном слове тоже не поддержал Валерия Зорькина, заявив, что "принципы международного права и важнейшие фундаментальные ценности не подлежат никакому переосмыслению" и "мы ни в коем случае не должны их похоронить, даже в период любых международных кризисов или по каким-либо другим причинам". "Я не хотел бы, чтобы мое выступление воспринималось как заявка на то, что национальный тренд и национальные юрисдикции будут доминировать, хотя суверенитет государств никто не отменял",— миролюбиво завершил дискуссию премьер.
На вопрос "Ъ", поддержит ли Госдума призыв Валерия Зорькина к ревизии норм ООН, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что "фундаментальную теоретическую речь председателя КС предстоит сначала осмыслить".