Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП «СРО "Гильдия строителей Урала"», председатель правления «Астон групп»
— Какими видятся вам перспективы строительства апартаментов?
— Мы движемся в тренде Москвы. Ясно, что апартаментам в Екатеринбурге — быть. Тем не менее, существует ряд мифов, связанных с этим видом недвижимости, и они активно распространяются.
Апартаменты строятся на земле, не предназначенной для многоквартирного жилищного строительства. Государство довело ситуацию до абсурда: сегодня жилой многоквартирный дом в России может быть построен исключительно на участке, приобретенном через земельный аукцион. И администрация Екатеринбурга из-за возможных обвинений в коррупции не может разрешить такое строительство на участке, который подходит для этого по всем нормам, но не был приобретен на торгах. Власти предлагают застройщику выход: отдай нам участок, а мы его продадим с аукциона. Насколько мне известно, ни один пока не согласился. Второй вариант — построить квартиры, но назвать их апартаментам. И я уверен, что многие застройщики сегодня выберут этот вариант.
Самое страшное, чем пугают покупателей апартаментов, — невозможность прописки. В апартаментных комплексах оформляется регистрация по месту пребывания. Она временная, но закон так написан, что регистрация не имеет ограничения по срокам. Еще один пугающий момент — коммунальные платежи. Переплата по сравнению с обычной квартирой составит порядка 10–15% из-за того, что в обычных квартирах государство субсидирует расходы на электроэнергию.
Что касается оформления собственности, то опыт коллег и многочисленные консультации с регистрационной службой показывают, что апартаменты оформляются как обычные здания. Человек получает свидетельство права собственности на изолированное помещение, которое полностью принадлежит ему, и он может совершать с ним любые сделки, не получая согласия соседей. Нет никакой проблемы купить апартаменты для жизни. Это идеальное первое жилье, альтернатива студенческому общежитию или съемной квартире. Для нас это социальный продукт.
— С жильцами понятно. А какие риски остаются у девелопера?
— Расходы на то, чтобы познакомить рынок с новым продуктом, — основной риск, который мы для себя видим. Решающими при оценке маркетинговых рисков как приемлемых для нас стали два фактора: активное вхождение компании «Атомстройкомплекс» в подобные проекты и «московские» тренды, которые через какое-то время станут актуальны и в нашем регионе.
— Получается, нужно формировать спрос на эту категорию недвижимости?
— Я уверен, что латентный спрос есть. Надо просто проинформировать рынок о возможностях этого продукта. У меня нет сомнений, что и элитные апартаменты, и экономформат малосемейного общежития будут востребованы.
— Строительство апартаментов — это вынужденная мера для застройщиков?
— С одной стороны, да. И мы это все признаем. С другой стороны, это тот самый случай, когда проблема открывает новые возможности. Что даже хорошо.
— Когда в Екатеринбурге зашла речь об апартаментах, вы говорили, что подобные густонаселенные объекты могут «разрушить город» в плане нагрузки на сети.
— Наши проекты проходят экспертизу. Естественно, мы учитываем эту повышенную нагрузку и больше тратим, в том числе на реконструкцию сетей. Мы получаем техусловия с учетом плотности застройки.
— Есть мнение, что апартаменты строить дешевле, чем жилье. Это так?
— По стоимости самого строительного производства это дороже за счет дополнительной системы жизнеобеспечения и безопасности. По совокупности расходов проект получается намного дороже, чем жилье экономкласса.
— Экономия происходит за счет земли?
— Конечно. То, что в Екатеринбурге стоимость земли под многоквартирное строительство дошла до 150 млн рублей за гектар, это безумие.