Накануне общественных слушаний о ликвидации в Екатеринбурге института сити-менеджера (пройдут 20 мая) свердловские власти обвинили городскую администрацию в желании перенести выборы главы города с 2013 года на более поздний срок. Источники „Ъ” в обладминистрации это объясняют отсутствием «стопроцентно проходного кандидата» в главы города. В горадминистрации подчеркивают, что вопрос о переносе выборов «не обсуждался и не обсуждается», а областные власти «придумывают врага искусственно».
О том, что «группа людей в горадминистрации» пытается добиться переноса выборов главы города с сентября 2013 года на более поздний срок, свердловский вице-губернатор Яков Силин (считается кандидатом в главы города от областных властей) заявил на встрече с журналистами. По его мнению, поправки, предполагающие ликвидацию в городе института сити-менеджера с 2018 года (будут обсуждаться на публичных слушаниях 20 мая), — «чистый пиар», «никто на самом деле не хочет менять систему». «Было достаточно времени изменить систему управления городом, но все оставили на последний момент. Все идет к тому, чтобы воспользоваться неразберихой и решить вопрос о переносе выборов. У меня достаточно информации, которая поступает по разным каналам», — сообщил господин Силин, не уточнив своих информаторов. По его мнению, в Екатеринбурге должен быть отменен институт сити-менеджера уже с 2013 года. «Нынешняя система (глава города возглавляет думу, а сити-менеджер работает на контрактной основе. — „Ъ”) в обиходе называется „безвольный мэр”. У нас много проблем в городе оттого, что люди не понимают, кто несет ответственность и принимает конкретные решения. Переходный период уже был, он не может длиться вечно», — подчеркнул господин Силин.
Источник „Ъ” в обладминистрации считает, что разговоры о возможном переносе выборов связаны с отсутствием сильных кандидатов в главы города. «Нет стопроцентно проходного кандидата в главы города, и это проблема для городских властей, которые хотят сохранить контроль над Екатеринбургом», — считает он. Напомним, кандидатом от местных властей считается заместитель главы горадминистрации по экономическим вопросам Александр Высокинский. По словам собеседника „Ъ”, не исключено, что в ближайшее время будет поднят вопрос о внесении изменений в решение думы от 12 октября 2010 года. «Может быть отменен пункт, в котором говорится, что выборы местной думы и главы города должны проходить одновременно», — утверждает он.
В горадминистрации опровергают информацию о готовящемся переносе выборов главы города. «Этот вопрос в горадминистрации не обсуждался и не обсуждается», — заверил „Ъ” заместитель главы администрации Сергей Тушин. Он подчеркнул, что основная идеология мэрии в том, что избранный глава в любом случае лучше назначаемого. «В 2010 году введение института сити-менеджера было инициировано субъектом РФ (администрацией губернатора Александра Мишарина, который ушел в отставку в мае прошлого года. — „Ъ”). Для нас это был вынужденный компромисс для сохранения в Екатеринбурге стабильности», — пояснил господин Тушин. По его словам, позиция Якова Силина «напоминает самопиар». «Складывается впечатление, что враг придумывается искусственно», — отметил замглавы администрации. На публичных слушаниях 20 мая, по словам Сергея Тушина, могут быть рассмотрены разные варианты развития событий, в том числе отказ от института сити-менеджера в городе с 2013 года.
Политолог Сергей Мошкин считает, что внесение изменений в решение думы без вынесения этого вопроса на публичные слушания может спровоцировать судебные тяжбы. «Процесс может затянуться, и тогда дума просто не успеет объявить о выборах главы города (по закону это необходимо сделать за три месяца до даты голосования. — „Ъ”)», — отмечает господин Мошкин, добавив, что в таком случае выборы главы города могут быть перенесены на сентябрь 2014 года. Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что разговоры о переносе выборов могут быть предметом политического торга. «Поправки, отменяющие институт сити-менеджера, вынес на слушания Высокинский, который формально не является субъектом права законодательной инициативы. В связи с этим могут возникнуть проблемы с прохождением этих поправок. Возможно, с этим связан и перенос слушаний с 8 мая на 20 мая — чиновники мэрии вступили в переговорный процесс с различными политическими силами», — отмечает эксперт. Впрочем, в горадминистрации отмечают, что перенос слушаний был связан исключительно с тем, что пришло слишком много людей (1,1 тыс. человек).