Вчера судьба правительства решалась в Сочи. На доклад к президенту официально прибыли Сергей Степашин и Александр Волошин, туда же на свой страх и риск по-партизански отправился Николай Аксененко. Детективный сюжет сочинских переговоров отражает остроту решающей схватки за контроль над Белым домом.
Невинные вопросы: кто, куда и когда отправился, вчера были более чем уместны. Помимо гостей президента обращают на себя внимание и перемещения других заинтересованных в судьбах кабинета лиц. Вчера во главе думской делегации в Лондон улетел Александр Жуков, в пятницу вечером из Москвы в Лондон же отправился Владимир Гусинский, на следующий день из США в Москву вернулся Анатолий Чубайс. Олигархи потому и олигархи, что им, по словам Николая Аксененко, "до всего в правительстве есть дело". В связи с этим отлет Гусинского можно понимать так, что он добился главной цели — помог Степашину ограничить влияние Бориса Березовского путем внесения в структуру правительства двух постов первых вице-премьеров (об этом Ъ писал в субботу). Гусинский с Березовским конкурируют как крупнейшие медиа-магнаты. Но весьма своеобразно. Для обоих политический вес, который дают СМИ,— лишь средство, цель же — доступ к бюджету. Без контроля за государственными финансовыми потоками сегодняшние олигархи рискуют утонуть в долгах.
Вчера подтвердились прогнозы "Коммерсанта": и Георгий Боос (МНС), и Николай Бордюжа (ГТК) с кабинетом распрощались. Однако в том, что Березовского удалось потеснить, появились серьезные сомнения. Еще до того, как в адлерском аэропорту приземлился самолет с премьером и главой президентской администрации, в городе-курорте был замечен Аксененко. На обыкновенной "Волге" и без охраны. В это время его ждали в Белом доме, где он должен был провести встречу, посвященную сегодняшнему заседанию комиссии по оперативным вопросам. Аксененко надеялся, что президент примет его до разговора с официальными гостями.
Аксененко сыграл ва-банк, впрочем, вполне в духе Березовского. Он не намерен ни с кем делиться почти премьерскими полномочиями. Об этом свидетельствует, в частности, поручение о подготовке новой (отличной от той, которой придерживался Юрий Маслюков) позиции на переговорах с МВФ, которое он уже успел дать начальнику правительственного департамента по международному сотрудничеству Сергею Цыплакову.
По неофициальной информации, вчера утром Аксененко все-таки добился разговора с президентом с глазу на глаз. Официально же президент принял одновременно всех трех визитеров. Результат, в котором можно не сомневаться,— Аксененко окончательно испортил свои отношения с Сергеем Степашиным, никак не ожидавшим увидеть своего подчиненного в Сочи.
Аксененко проявил редкую несговорчивость и в течение трех часов, как минимум до 21.00, сопротивлялся премьеру, отстаивая свои монопольные позиции в кабинете. По существу о том, удастся ли Степашину настоять на назначении своего протеже Александра Жукова первым вице-премьером, следовало бы судить по тому, кто — Степашин или Аксененко — еще в Сочи подаст в отставку. Однако такие поступки не в традициях теперешней высшей российской бюрократии. Вчерашний день так и не принес окончательных итогов, но по неофициальным данным, которые получил "Коммерсантъ", в структуре нового правительства будет все-таки два первых вице-премьера, а это значит, что Жуков в Белом доме, скорее всего, появится.
У Аксененко же остается контригра — он может отыграться на Владимире Булгаке. Еще недавно Булгак считался бесспорно проходным в правительство. Вчера же Аксененко фактически оставил его вне игры. Во-первых, Булгак во всех правительствах курировал транспорт и связь, а теперь это твердо намерен делать Аксененко; во-вторых, Аксененко не собирается никому отдавать контроль над всеми естественными монополиями, и в этом его наиболее активно поддерживает Березовский. Еще бы — финансовые потоки в сфере монополий самые полноводные.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ