Самые открытые ведомства в РФ — МЧС и МИД, а самые закрытые — Министерство по развитию Дальнего Востока и Рособоронзаказ. Это следует из исследования, которое по итогам первого года работы правительства Дмитрия Медведева и "Открытого правительства" (ОП) подготовил "РИА-Рейтинг". К максимальной оценке в 10 баллов не приблизилось ни одно ведомство. Эксперты отмечают, что для обеспечения настоящей прозрачности недостаточно дать на сайте ведомства "картинку о встречах министра". Министр по делам ОП Михаил Абызов заявил "Ъ", что до 1 июля правительство планирует утвердить свой "стандарт открытости" министерств.
В рейтинг открытости попали 32 крупнейших федеральных ведомства, подотчетных правительству. В пятерке лидеров оказались МЧС (6,83), МИД (6,04), Минэкономразвития (6,01), Минфин (5,96) и Федеральная антимонопольная служба (5,82). МВД оказалось на девятом месте (5,59), а Минюст — на тринадцатом (5,37). Главным аутсайдером стало Министерство по развитию Дальнего Востока (3,74). Вслед за ним наименее открытыми оказались Рособоронзаказ (4,45), Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (4,74), Росграница (4,77) и Минздрав (4,79). При этом ни одно из ведомств в сводном рейтинге больше 7 баллов по десятибалльной шкале не получило.
Создание "Открытого правительства", с помощью которого граждане должны привлекаться к разработке правительственных решений (например, по указу президента проекты нормативно-правовых актов должны проходить общественное обсуждение) было новшеством кабинета Дмитрия Медведева. 7 мая на совещании, посвященном исполнению первых президентских указов 2012 года, президент Владимир Путин заявил, что для повышения открытости правительству еще "очень многое предстоит сделать".
"До 1 июля, после открытого обсуждения, мы планируем рассмотреть в правительстве предложение по введению "стандарта открытости" органов исполнительной власти и системы оценки данных показателей",— заявил "Ъ" министр Михаил Абызов, курирующий "Открытое правительство". Первый рейтинг открытости был подготовлен при сотрудничестве "РИА-Рейтинга", РБК и "Открытого правительства" по "независимой методике, не утвержденной правительством", подчеркивает министр: "Мы учтем этот опыт при дальнейшей работе "Открытого правительства"".
В независимом рейтинге открытости ведомства оценивались по нескольким критериями, например по доступности статистической информации о работе ведомства; объему сведений о бюджете, госзакупках, кадровой политике и проектах нормативно-правовых актов; по удобству информации на сайте; открытости для СМИ и присутствию ведомства в медиапространстве. По всем этим параметрам лидеры по "открытости" практически не менялись. А вот по пятому критерию, который касается "возможности гражданского участия в работе ведомства", на второе место в рейтинге смогло пробиться Министерство культуры.
Как заявил "Ъ" глава Фонда "Общественное мнение", член экспертного совета при правительстве РФ Александр Ослон, открытость нужна "не населению в целом, а активным сегментам, которые интересуются властью как наблюдатели и аналитики либо имеют дело с этими органами: это и директора, и чиновники, и предприниматели". В открытости должны быть заинтересованы и сами министерства, поскольку "у закрытых структур эффективность гораздо ниже, а при сложности задач неэффективная работа гораздо более вредна, чем это было 10-20 лет назад". Хотя инициатива "идет сверху", считает господин Ослон, люди уже "дозрели до соучастия в деятельности госорганов". Замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер пояснил "Ъ", что для создания "ощущения и эффекта открытости" необходимо создание типовых — как по интерфейсу, так и по насыщенности информацией — ведомственных ресурсов, обеспечение прозрачного взаимодействия с гражданами и организациями, возможность оставлять комментарии и поправки к готовящимся документам. Недостаточно дать на сайте ведомства "картинку", например, о встречах министра, нужна "более сложная схема", подчеркивает эксперт.