На главную региона

Черная метка

Авторы ежегодного отчета BP Energy Outlook 2030 утверждают, что мировых доказанных запасов углеводородов в мире хватит еще на 54 года, а природного газа — на 64 года. Не последнее место в числе экспортеров эксперты отвели России: как минимум до 2030 года страна останется одним из крупнейших экспортеров углеводородов.

Как ожидается, ключевым фактором роста спроса на энергоносители на глобальном рынке станет рост населения и доходов. К 2030 году численность населения земного шара достигнет 8,3 млрд человек, за счет чего число нуждающихся в энергетике увеличится еще на 1,3 млрд человек. Мировой доход при этом в реальном выражении по сравнению с 2011 годом удвоится.

Эксперты утверждают, что практически весь рост потребления энергии (93%) придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе на Россию. Хотя страны, не входящие в ОЭСР, не сравняться доходами с экономически развитыми странами, рост потребления будет происходить в них благодаря быстрой индустриализации и развитию транспортной составляющей экономики. Рост же потребления энергии в странах ОЭСР составит всего 6% (0,3% годовых).

Наиболее динамичный рост потребления продемонстрируют виды топлива, произведенные из возобновляемых источников энергии (включая биотопливо) — до 7,6% в год. Вопреки некоторым экспертным мнениям по поводу развития ядерной энергетики, снижения ее актуальности пока не ожидается: прогнозируемый рост на 2,6% в год, гидроэнергетики — на 2% в год. Из ископаемых видов топлива будут лидировать газ (2% в год), уголь (1,2% в год) и нефть (0,8% в год). Несмотря на самый медленный рост потребления нефти в ближайшие 20 лет, к 2030 году мировой спрос на нее вырастет до итоговых 104 млн бар/сутки.

Чемпионами потребления нефти эксперты называют Китай, Индию и Ближний Восток. В странах ОЭСР спрос уже сегодня достиг пика своего потребления, и в будущем ожидается его снижение на 5,6 млн бар/сутки.

Крупнейшие поступления нефти на мировой рынок обеспечат США (4,5 млн бар/сутки), Канада (2,9 млн бар/сутки) и Бразилия (2,7 млн бар/сутки), которые скомпенсируют снижение нефтедобычи на зрелых месторождениях Мексики и Северного моря. Поставки на рынок со стороны стран ОПЕК будут расти в большей мере за счет нефтяных и нефтеконденсатных месторождений Ирака (порядка 5,3 млн бар/сутки).

Локомотивом в производстве, как и в потреблении, станут страны, не входящие в ОЭСР. Их доля в мировом производстве достигнет 78%. Стремительный рост (порядка 2,2% годовых) покажет Азиатско-Тихоокеанский регион, в основном за счет производства угля — 48% глобального роста производства энергии. К 2030 году этот регион будет обеспечивать до 35% мирового производства энергоносителей. Следующими по величине производителями энергии станут Ближний Восток и Северная Америка. США, по подсчетам экспертов, уже в 2013 году по производству жидких видов топлива (таких, как нефть и биотопливо) превзойдут как Россию, так и Саудовскую Аравию. В итоге США, Саудовская Аравия и Россия останутся самыми крупными производителями жидких видов топлива: их продукция будет составлять более трети всего объема мирового рынка. Самый слабый рост производства энергоносителей эксперты отвели Европе.

Однако в структуре потребления энергоносителей к 2030 году доля нефти будет снижаться. Если в 2011 году ее доля на мировом рынке энергопотребления составляла 33%, то к 2030 году она сократится до 28%. Для сравнения: потребление нефти в 1973 году было на уровне 48%, в 1985-м — 39%. Тогда такое снижение объяснялось относительно высокими ценами на нефть за пределами транспортного сектора, где появились более дешевые альтернативные источники энергии. Например, доля нефти в производстве электроэнергии снизилась с 22% в 1973 году до 4% в 2011-м. А по прогнозам специалистов, к началу 2030 года составит всего около 2%.

Даже в транспортном секторе, где нефтепродукты традиционно остаются доминирующим топливом, согласно прогнозам, стоит ожидать снижения их потребления за счет повышения эффективности использования топлив. Падение доли нефти в этом сегменте ожидается небольшим — с 94% в 2011 году до 89% к 2030 году. Но использование в транспорте биотоплива и природного газа будет неуклонно расти и к 2030 году достигнет 5%.

Газу отводится место одного из наиболее востребованных ископаемых источников энергии на глобальном рынке. Рынок газа будет увеличиваться на 3,7% в год. Крупнейшим нетто-импортером останется Европа. России авторы прогноза отвели ведущую роль в обеспечении газом европейского рынка как минимум до 2030 года.

Наряду с традиционными газовыми месторождениями динамично будут развиваться также сланцевые. Добыча сланцевого газа, как ожидается, будет расти по 7% в год (1,53 млрд куб. м в сутки), что к началу 2030 года составит 37% мирового роста производства природного газа.

Производство сжиженного природного газа (СПГ) также не останется на прежнем уровне. Спрос на него на мировом рынке будет прибавлять по 4,3% в год и через 17 лет составит 15,5% от мирового потребления газа. В этом сегменте России вряд ли удастся занять лидирующие позиции: лидерство в этой сфере эксперты предсказывают Австралии. По их предварительным подсчетам, выведя свои крупные проекты по производству СПГ на поток, эта страна уже с 2014 года начнет расширять поставки на мировой рынок темпами до 425 млн куб. м газа в сутки, что всего за несколько лет обгонит Катар, к 2018 году станет крупнейшим игроком на рынке СПГ, а к 2030 году ее доля составит 25% от мировой.

У России есть шанс оставаться крупнейшим в мире экспортером практически всех видов ископаемых топлив. В отчете отмечается, что она пока не в полной мере представлена на рынке сланцевой нефти, но имеет шанс стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке, обойдя по объемам производства Южную Америку, Китай, но при этом уступая США.

Тем не менее авторы ежегодного прогноза BP Energy Outlook 2030 не сомневаются, что в ближайшее десятилетие Россия останется во многом сырьевой державой. Правда, с титулом крупнейшего производителя нефти ей придется расстаться: уже в 2013 году США добудут больше нефти, чем Саудовская Аравия и Россия, которые сегодня делят первые два места.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...