Американские семьи, так и не сумевшие усыновить российских сирот из-за вступления в силу "закона Димы Яковлева", просят президента России сделать исключение для детей, дела которых начали оформлять еще до конца 2012 года. Они готовы самостоятельно разработать новую систему взаимного контроля и обеспечить российским чиновникам постоянный доступ к сиротам, переехавшим в США. Российские чиновники инициативу приветствуют, но к уступкам не готовы.
"Сиротские проблемы" в отношениях между Россией и США американские приемные родители собрались решать самостоятельно. "Мы несколько раз встречались с российскими дипломатами и чиновниками, и нам неизменно говорили, что запрет на усыновление связан исключительно с вопросами контроля",— пояснила "Ъ" Сабрина Турри из штата Флорида. В 2010 году ее семья усыновила во Владивостоке годовалого мальчика, и незадолго до наступления нового года должна была закончить оформление документов для 1,5-годовалой девочки. "Мы опоздали всего лишь на несколько дней,— говорит она.— У ребенка серьезная родовая травма, ей необходима операция, но вот уже полгода я не знаю, где она и что с ней происходит".
После вступления в силу "закона Димы Яковлева" США неоднократно общалась к Москве с просьбой сделать исключение хотя бы для детей, которые уже успели познакомиться с приемными родителями. Переговоры пытались вести представители коалиции Конгресса США по усыновлению, объединяющей 135 членов обеих палат. В марте письма на имя господина Путина подписали 118 конгрессменов и сенаторов. По данным "Ъ", эта тема обсуждалась и во время недавнего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, а всего в адрес российских властей было направлено более 8 тыс. обращений. Все они остались без ответа.
Стороны расходятся в оценке того, о каком количестве детей может идти речь. По официальным данным правительства РФ, до наступления нового года с потенциальными родителями успело познакомиться менее 200 детей. В госдепартаменте считают, что речь может идти о 1 тыс. сирот. "В нашу группу входят 230 семей, уже начавших процесс усыновления,— говорит Сабрина Турри.— Некоторые из них собирались усыновить нескольких малышей, так что, по имеющимся у нас документам, родителей лишились более 300 детей". "В США, видимо, учитывают всех детей, чьи анкеты были предоставлены на ознакомление потенциальным родителям,— пояснил "Ъ" помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.— А в России — только тех детей, по которым началась процедура усыновления".
Представители 100 американских семей, все еще надеющихся на хотя бы временную отмену "закона Димы Яковлева", приехали в начале недели в Вашингтон для того, чтобы встретиться с сотрудниками госдепартамента и конгрессменами. Как объяснили Кендра и Дэн Пинкельман, собиравшиеся усыновить 7-летнего мальчика из Красноярска, группа возникла "в социальных сетях" по инициативе нескольких приемных родителей. В марте представители инициативной группы встречались с послом РФ Сергеем Кисляком, а в середине апреля — с представителями Минобрнауки, специально прибывшими в США для переговоров об усыновлении.
По словам источника "Ъ", российская делегация выясняла возможность создания в США новой некоммерческой организации, которая могла бы заниматься сбором информации об условиях жизни усыновленных детей. "Мы готовы поддерживать любые формы сотрудничества, но, похоже, российская сторона пока не решила, будет ли сохраняться запрет на усыновление и как должна функционировать подобная НКО",— пояснил собеседник "Ъ". Сабрина Турри не стала говорить, о чем именно шел разговор с представителями Минобрнауки. Но подчеркнула, что "если российскую сторону так волнует вопрос надзора, отчетов и доступа к детям после усыновления, то мы готовы решить эту проблему".
"Первые три года США должны предоставлять подробные отчеты о жизни усыновленных детей, но это не всегда происходит. Мы передали американской стороне полный пофамильный список таких задолженностей",— рассказал "Ъ" присутствовавший на встрече директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгений Сильянов. Составлять отчеты должны организации, занимающиеся усыновлением детей, но так как на эту процедуру введен запрет, то и организации начали закрываться. "Мы сообщили представителям США, что у них есть как минимум две НКО, которые готовы взять эти отчеты на себя. Наши собеседники пообещали рассмотреть этот вопрос",— рассказал господин Сильянов.
Но в вопросе с семьями, которые только начали процедуру усыновления, российские чиновники отказались идти на уступки. "Было 259 таких детей, у кого-то даже была ознакомительная встреча с семьями,— сказал представитель Минобрнауки.— Но по этому вопросу у всех российских ведомств единая позиция. Сейчас законодательство запрещает усыновление гражданам США. Значит, нет никаких законных способов изменить ситуацию с детьми". По словам чиновника, сейчас все эти дети возвращены обратно в банк данных на усыновление, "ведь они имеют право получить родителей".
В списке предложений, который члены инициативной группы из США уже передали, по их словам, российским властям,— увеличение числа консульских визитов, обязательное предоставление дипломатам медицинских карт и отчетов о состоянии здоровья приемных детей. По действующим правилам подобные отчеты должны предоставляться российской стороне раз в год в течение первых трех лет проживания ребенка в США. Приемные родители предлагают продлить обязательный "отчетный период" и увеличить количество передаваемых в Россию документов. "Все это потребует дополнительных консультаций, но мы готовы работать с любыми экспертами",--утверждает Сабрина Турри. Господин Левченко сообщил "Ъ", что "в правительство инициаторы данной идеи не обращались".
Члены инициативной группы американских родителей рассчитывают, что их поддержит огромное количество приемных семей. В конце апреля на сайте Change.org появилось обращение, опубликованное семьей Воллен, собиравшейся усыновить Максима Каргопольцева из Екатеринбурга. Супруги попросили "завершить процесс усыновления для 500 российских детей, которые уже успели познакомиться с американскими родителями". На сегодня петицию подписали более 70 тыс. человек.
Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Ольга Аленова, Александр Черных