"100 работ Александра Бенуа"
Александр Бенуа не кажется "забытым художником". Создатель объединения "Мир искусства", глава Картинной галереи Эрмитажа, историк и искусствовед; его акварели продаются на аукционах, без цитат из его рецензий или воспоминаний не обходится ни одно исследование наследия Серебряного века. Удивительно, но при всем этом последняя и единственная крупная его выставка прошла в Третьяковской галерее больше 40 лет назад — в связи со столетием со дня рождения.
Рисовать, или "акварелировать", было для Александра Бенуа столь же естественным и необходимым, как дышать. Наследие его очень велико — однако публике оно известно очень неравномерно. Меланхоличные зарисовки из "Версальской серии", сценография дягилевских спектаклей "Павильон Армиды", "Петрушка" или "Соловей" узнаются довольно легко, но рядом с ними существуют десятки листов, знакомых только коллекционерам. Вот их-то, собранных по частным коллекциям Москвы, и покажет на своей выставке галерея "Наши художники".
На выставке будет, например, акварель "Кормление рыб" (1897) из серии "Последние прогулки Людовика XIV", две работы для издания Кнебеля "Картины по русской истории", работы, воспроизведенные в знаменитых открытках Общины Св. Евгении, популяризовавших новое русское искусство. Точность руки и глаза, очаровательная ирония видны в акварели "Представление султанше" (1907) и эскизах тушью для букв из "Азбуки в картинах Александра Бенуа". Представлены и знаменитые драматичные иллюстрации к "Медному всаднику". Деревенские пейзажи и виды Петербурга, Крыма, Германии, Франции, Италии, многие из них созданы в эмиграции, составляют живописную хронику семейной жизни и малоизвестны отечественной публике.
Галерея "Наши художники", до 21 июля