Депутаты Законодательного собрания Петербурга предлагают обязать директоров государственных (ГУП) и муниципальных (МУП) унитарных предприятий отчитываться о доходах и имуществе так же, как это делают чиновники. Проект инициативы о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство разработала фракция "Справедливая Россия". По данным "эсеров", зарплаты руководителей крупнейших городских ГУПов измеряются десятками миллионов рублей.
Депутаты от "Справедливой России" внесли на рассмотрение ЗакСа проект законодательной инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, федеральные законы "О противодействии коррупции", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "О банках и банковской деятельности". Согласно поправкам, директора ГУПов и МУПов должны будут ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе, а также материальном благосостоянии супругов и несовершеннолетних детей — так же, как это делают госслужащие и народные избранники. Предоставлять сведения о доходах придется и тем, кто поступает на должность руководителя унитарного предприятия, а банки должны будут выдавать органам власти информацию об их счетах и операциях.
Обязать директоров ГУПов подавать декларации о доходах депутаты пытались еще в апреле, когда в ЗакСе рассматривался проект городского закона об обязательном декларировании имущества руководителей государственных учреждений (ГУ). Однако ЗакС отклонил соответствующую поправку справоросса Марины Шишкиной, так как нормы об отчетах глав ГУПов нет в федеральном законодательстве (для директоров ГУ эта обязанность была введена в декабре прошлого года поправкой к ст. 275 Трудового кодекса РФ). Между тем, зарплаты глав крупнейших унитарных предприятий, по сведениям парламентариев, намного превышают оклады членов городского правительства. "Речь идет о ГУПах, таких как "Водоканал", ТЭК и другие, которые стригут купоны, выписывают себе миллионные доходы, — утверждал глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. — Я знаю примерный уровень доходов руководства "Водоканала" — они получают десятки миллионов в год. Но их зарплата является коммерческой тайной, а это деньги, которые мы все платим за коммунальные услуги". Зарплата руководства ГУПов действительно является тайной за семью печатями. Депутату от "Яблока" Борису Вишневскому отказались сообщить размер доходов топ-менеджеров "Водоканала" даже в ответ на официальный запрос в адрес губернатора. Правда, вчера, по словам "яблочника", новый вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев пообещал ему помочь с получением этой информации.
"По своей правовой природе унитарные предприятия являются уникальным видом юридических лиц, своего рода "переходной формой", и представляют собой исключение, сохраненное законодателем на период становления рыночной экономики, прежде всего, для государственных и муниципальных (публичных) собственников", — пишут "эсеры" в пояснительной записке к законопроекту. Являясь коммерческими организациями, ГУПы не имеют собственного имущества, а используют то, которое за ними закрепило государство. По мнению справороссов, публикация сведений о доходах директоров ГУПов и МУПов "позволит предупреждать возможный конфликт интересов, когда, например, государственное унитарное предприятие заключает договор с компанией, учредители которой аффилированы с директором ГУПа либо являются его близкими родственниками" и "может служить общей цели борьбы с коррупцией".
Идею авторов проекта поддержали депутаты всех фракций. "Если отчитывается депутат, министр или чиновник любого другого уровня, руководитель ГУПа тоже должен это делать", — заявил "Ъ" глава фракции ЛДПР Максим Яковлев. "Идея абсолютно правильная", — отметил координатор коммунистов Владимир Дмитриев. "Когда вы доверяете какое-то имущество человеку, который готов управлять этим имуществом, вы должны его как-то контролировать? Так и здесь. Можно же сделать так, что государственное имущество станет имуществом директора ГУПа. Некоторые ГУПы управляют гораздо большими финансами, чем какой-то депутат или чиновник", — подчеркнул единоросс Александр Кущак, председатель комиссии ЗакСа по экономической безопасности. Правда, господин Кущак отметил, что пока не знает, будет ли голосовать за данный законопроект, так как писать федеральные законы, по его мнению, должны депутаты Государственной думы.
Если проект постановления о законодательной инициативе будет одобрен ЗакСом в двух чтениях, документ направят на рассмотрение Госдумы. По данным "эсеров", в Петербурге действует 63 ГУПа, балансовая стоимость основных средств которых превышает 200 млрд рублей.