Меньше налогов хороших и разных

       Совет федерации одобрил поправки к закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Теперь убытки от операций с ценными бумагами, фьючерсными и опционными контрактами будут вычитаться из налогооблагаемой прибыли.

В защиту банковской системы...
       Если президент утвердит принятые СФ поправки, на российском фондовом и срочном рынках наступит новая эра — отечественные и западные компании начнут вкладывать в них значительные средства. Основанием для такого прогноза является то, что поправки оптимизируют налогообложение по операциям с ценными бумагами, с фьючерсными и опционными финансовыми и товарными контрактами.
       В части ценных бумаг действие поправок распространяется на акции и корпоративные и государственные облигации (ГКО, ОФЗ и муниципальные). Владельцы таких бумаг (за исключением физических лиц) получат возможность уменьшать налогооблагаемую базу, вычитая из нее убытки по операциям с акциями и облигациями. Единственное условие по сделкам с корпоративными бумагами: цена, по которой совершена убыточная сделка, не должна выходить за пределы установленных ФКЦБ дневных колебаний котировок (сейчас это не более 15% цены закрытия предыдущего торгового дня). Коридора для убыточных сделок с гособлигациями поправки к закону не предусматривают. В случае утверждения поправок эти рамки, скорее всего, будут обозначены в совместной инструкции ГНС и ЦБ.
       Сейчас результаты прибыльных и убыточных операций с ценными бумагами не сальдируются. И даже если общий доход от операций с ними за отчетный период (месяц, квартал, год) равен нулю, их владельцу все равно приходится платить налог с прибыльных операций.
       Особенно пострадали банки и компании в период финансового кризиса в результате резких падений котировок. В это время их прибыль по операциям с ценными бумагами была минимальной, а убытки — огромными. Однако им все же приходилось платить налог по прибыльным операциям. Это сказывалось на ликвидности кредитных организаций. Если законопроект будет утвержден, банки и компании больше не попадут в подобную ситуацию и фондовый рынок станет более стабильным.
       
...и товаропроизводителей
       Предложенные изменения, по мнению специалистов, должны послужить мощным толчком для развития срочного финансового и товарного рынков.
       Инвесторам разрешено сальдировать прибыли и убытки по срочным операциям в совокупности с базовыми активами. Это означает, что банки и компании могут складывать убытки и прибыль по ценным бумагам, убытки и прибыль по фьючерсным контрактам на эти ценные бумаги и полученные результаты между собой. Такую же возможность получают и товаропроизводители. Им разрешено складывать убытки и прибыль от операций с товарами, убытки и прибыль от операций с фьючерсами на эти товары и полученные результаты между собой.
       До сих пор и товаропроизводители, и участники финансового рынка учитывали все эти операции отдельно друг от друга, а налоги платили по схеме, аналогичной той, что разработана для ценных бумаг. По этой причине срочный товарный рынок в России практически не действовал. С утверждением поправок ситуация должна измениться: товаропроизводителям будет выгодно заключать срочные сделки в целях уменьшения риска изменения рыночной цены товаров.
       Однако далеко не все бумаги и не весь объем товаров компании и предприятия могут захеджировать. Как сказано в поправках, хеджевой будет считаться сделка, зарегистрированная на бирже как таковая. Предельный объем таких сделок будет установлен подзаконным нормативным документом.
       Остальные сделки будут считаться спекулятивными. Убытки по ним могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов по купле-продаже фьючерсных контрактов. Иными словами, убытки от этих операций не могут сальдироваться с базовым активом (ценными бумагами и товарами).
       По мнению специалистов, поправки окажут благотворное влияние и на реальный сектор экономики. Получая возможность хеджировать риски от изменения цены товара, товаропроизводители обеспечат себе заранее спланированную прибыль. А это положительно скажется на кредитовании реального сектора. Сейчас банки часто не выдают предприятиям кредиты, потому что те не в состоянии спрогнозировать свою будущую прибыль. С изменением финансовой политики предприятий должно измениться и отношение к ним банков.
       И последнее. С введением цивилизованного налога на прибыль, по мнению специалистов, возрастет и налоговая база инвесторов, так как большее количество компаний будет заинтересовано в том, чтобы показывать прибыль в России. Сегодня же операции проводятся через офшорные компании, следовательно, и налоги уплачиваются в той стране, где компания зарегистрирована.
       Справедливости ради надо отметить, что сами авторы поправок признают: текст законопроекта "не идеален". Они объясняют это слишком быстрым прохождением законопроекта через Госдуму и СФ в составе антикризисного пакета: времени на юридическую и редакторскую правку просто не осталось. Однако, по мнению авторов, технические детали документа могут быть скорректированы на уровне инструкций.
       
       НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...