"Власть" расспросила торгпредов в трех странах, являющихся крупнейшими торговыми партнерами России, об их работе.
Сергей Цыплаков, торгпред в Китае (торговый партнер N1 по итогам 2012 года, товарооборот $87,5 млрд):
"У Дэн Сяопина есть хорошее выражение: "Переходя реку, нащупывать камни". Имеется в виду — надо обдумывать каждый шаг. Реформа только началась. Но, на мой взгляд, целесообразно избегать скоропалительных радикальных решений.
Китай — страна специфическая, с очень большим потенциалом, открытая, но в то же время закрытая. Провал 1990-х сказался на деятельности российских компаний. По многим направлениям наш бизнес отстает от требований китайского рынка. На финансовом рынке из российских банков работает только ВТБ. Мы очень слабо представлены на рынке услуг, что связано с неразвитостью этого сектора в России. Кое-что получается лишь в сфере информационных технологий. В этих условиях мы превратились в заложников мировой конъюнктуры, а по сути, в заложников темпов роста китайской экономики.
Условия для деятельности достаточно сложные, есть специфика рынка. Торгпредство может помочь, но не во всем, особенно если дело касается узкосекторальных вопросов. Торгпредство может подсказать, чего не надо делать, может помочь установить контакты с госорганами, попросить у них помощи и поддержки. У нас есть случаи обращения по поводу использования торговой марки. Мы можем найти китайскую компанию, проверить, что это за компания, помочь установить первичные контакты. Кстати, с такими просьбами довольно часто обращаются китайцы. Просят уточнить, кто является российским контрагентом, интересуются российскими выставками и ярмарками".
Андрей Зверев, торгпред в Германии (N3, $73,9 млрд):
"Мы выступили инициаторами создания Совета российской экономики — некоммерческого партнерства, объединяющего те немецкие предприятия, в которых участвует российский капитал. Это и крупный бизнес, такой как Gazprom Germania GmBH или банк ВТБ (Германия), но преимущественно это мелкий и средний бизнес. Мы поддерживаем эти предприятия, лоббируем их интересы. Но прежде всего наша работа — проведение бизнес-миссий. Мы сами приглашаем региональный бизнес. Каждый год проходит порядка шести-восьми презентаций, например Ульяновской, Смоленской, Нижегородской областей и даже такого экзотического для Германии региона, как Бурятия. Немцы тоже обращаются с просьбой организовать их поездки в российские регионы.
Не могу сказать, что работать тяжело. Бывают сложности с бизнесменами, которые далеки от внешнеэкономических связей. Мы сейчас меняем облик, надеюсь, в лучшую сторону, становимся более привлекательными для бизнеса. Но это только начало. В первую очередь изменяется насыщенность нашей работы по отношению к бизнесу. Мы предоставляем больше возможностей в части аналитических материалов, готовим предложения по маркетинговым исследованиям, обзоры компаний по секторам".
Натэла Шенгелия, торгпред в Италии (N4, $45,8 млрд):
"Мы реально много работаем. Но раньше у нас было так: одно торгпредство работает лучше, другое хуже. Сейчас же все переводится в систему, в которой на первый план выходит содержание работы. Мы занимаемся проектированием, много работаем с регионами и предприятиями. Сейчас очень важной становится пиар-составляющая: нужно, чтобы и предприятия, и регионы знали о возможностях торгпредств. Мы реально способны и готовы помогать, и у нас есть для этого все средства".