На главную региона

Челябинским чиновникам подрезали парашюты

Суд признал недействующими положения о выплатах после увольнения

Челябинский областной суд признал недействующими некоторые положения регионального закона, предоставляющие депутатам и главам муниципальных образований денежные выплаты и прибавку к пенсии из местных бюджетов после оставления должности. Таким образом, был удовлетворен иск прокурора региона Александра Войтовича. Депутаты, лишенные денежных компенсаций, согласились с решением суда. Привилегиями депутатов и чиновников интересуются прокуроры и других регионов.

Челябинский прокурор Александр Войтович уберег местные бюджеты от «золотых парашютов»

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Как следует из сообщения прокуратуры Челябинской области, суд удовлетворил требования прокурора Александра Войтовича и признал противоречащими федеральному закону некоторые положения областного закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления». В сообщении говорится, что согласно региональному закону депутаты и главы муниципалитетов после освобождения от должности имеют право на получение зарплаты до устройства на новое место работы на срок до трех месяцев. «Кроме того, для них предусматривается ежемесячная доплата к трудовой пенсии за счет средств местного бюджета», отмечается в сообщении прокуратуры. В прокуратуре сочли, что дополнительная обязанность по выплате компенсаций за счет средств местных бюджетов противоречит требованиям Бюджетного и Трудового кодексов России и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», суд поддержал эту позицию.

Старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина пояснила „Ъ”, что прокуратура регулярно изучает законодательные акты, в том числе осуществляет надзор в сфере бюджетного законодательства. Она также добавила, что решение суда вынесено 15 мая и должно вступить в законную силу в течение месяца, ответчик может обжаловать его в установленном законом порядке. «В сентябре 2012 года прокуратура внесла протест в законодательное собрание области, они этот протест не удовлетворили, поэтому мы обратились с иском в суд. Если решение суда вступит в законную силу, законодательное собрание должно будет пересмотреть закон и привести его в соответствие с федеральным законодательством»,— заключила госпожа Моржеухина.

Первый заместитель председателя Челябинской городской думы Борис Видгоф считает решение суда «абсолютно правильным». «Депутатами люди становятся по своему желанию, поэтому гарантировать им привилегии из местного бюджета мне представляется не совсем справедливым. Я поддерживаю это решение»,— отметил он. Депутат собрания депутатов Миасского городского округа Михаил Попов считает, что у всех законодателей не должно быть никаких преимуществ. «Я категорически против всех надбавок и всех привилегий. Особенно это касается депутатов федерального уровня — они большей частью давно оторвались от народа. Поэтому чем меньше будет „золотых парашютов”, тем жестче им будет падать, а „внизу” их ждет народ»,— прокомментировал господин Попов. Он подчеркнул, что депутат — такой же человек, и если он решил помогать народу, это должно быть вызвано внутренней потребностью помощи людям, а не приобретаемыми выгодами.

Стоит отметить, что «золотые парашюты» чиновников интересуют и прокуратуры других регионов. Например, недавно «золотого парашюта» по инициативе прокуратуры был лишен мэр Камышловского городского округа (Свердловская область). Городской суд постановил признать недействительным пункт в уставе Камышлова, согласно которому главе муниципалитета после увольнения с поста в течение шести месяцев полагается денежное содержание, если он не найдет новую работу.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...