Жаркая культурная пора

Платоновский фестиваль в Воронеже

С 3 по 15 июня пройдет третий международный Платоновский фестиваль искусств, охватывающий театр, музыку, изобразительное искусство и литературу при небольшим перевесе первых двух. Фестиваль традиционно разбит на три программы. Основная включает в себя пользующиеся успехом как у зрителей, так и у критиков произведения. В платоновскую входят работы, основанные на наследии Андрея Платонова либо посвященные творчеству писателя. Программа актуального искусства – творческие эксперименты на самую разнообразную тематику.

Впрочем, деление на программы стало довольно условным еще в прошлом году, когда в рамках фестиваля впервые прошла книжная ярмарка. На нее приехали около 30 независимых издательств, а так же литераторы, среди которых Сергей Гандлевский, Андрей Родионов, Захар Прилепин, Виктор Ерофеев. В этот раз в ярмарке примут участие около 50 издательств, список гостей-писателей пока держится в секрете. Также пройдет эстафета-чтение повести Платонова «Ямская слобода», ее по очереди будут читать представители элит города. Ярмарка пройдет с 7 по 9 июня на Советской площади.

Выставочные проекты представят современное искусство и фотографию, а также коснутся творчества Платонова. Совместно с Политехническим музеем подготовлена экспозиция, посвященная выходу книги-альбома «Андрей Платонов. Личное дело». Пожалуй, наиболее интересными станут выставка «Круг Родченко. Стильные люди» из собрания Музея «Московского Дома фотографии/Мультимедиа Арт Музея» – снимки Родченко, его друзей и коллег, сделанные в период с 1924 по 1940-е годы, где говорится не только об одежде, но прежде о стиле эпохи – и персональная выставка современника Платонова Павла Кузнецова, одного из немногих русских художников, принятых в знаменитый французский Осенний Салон. Также пройдут персональные выставки лауреата Горьковской литературной премии за 2012 год Юрия Петкевича и создателя Даблоидов, Стомаков и других мифологических существ Леонида Тишкова.

Музыкальная основная программа соберет главным образом старых знакомцев: скрипач и дирижер Юлиан Рахлин и единственный в мире виолончелист, учившийся и у Мстислава Ростроповича, и у Григория Пятигорского Миша Майский вместе записывали диск и выступали на концертах. Также оба играли с «Копельман-квартетом», а Рахлин к тому же – ученик участника квартета Бориса Кушнира. Майский и пианист Борис Березовский, которого музыкальные критики называют «новым Рихтером» либо играли, либо записывали альбомы вместе с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева, который закроет фестиваль. Также выступит ансамбль солистов Берлинского филармонического оркестра, «Студия новой музыки» (она также сыграет в платоновской программе сочинения на основе «Чевенгура»), баянист Айдар Гайнуллин и виолончелист Борислав Струлев.

Основная театральная программа представлена в большей мере хореографией – одноактные «Duende», «Without words» и «Nunc Dimittis» Начо Дуато, а также «Deca Dance» в постановке незаслуженно мало известного в России Охада Наарина и его труппы Batcheva Dance Company. А «Студия театрального искусства» представит спектакль по записным книжкам Антона Чехова, своеобразным черновикам писателя с сюжетами, образами, диалогами и говорящими фамилиями.

Режиссер «Записных книжек» Сергей Женовач отметится и в платоновской программе постановкой «Река Потудань», получившей в 2010 году «Золотую Маску» как лучший спектакль малой формы. В этот раз непосредственно по произведениям Платонова представят пять спектаклей. Весьма любопытна трактовка рассказа «Фро» от молодого режиссера Александра Агеева, подготовленная в рамках режиссерской лаборатории в сахалинском Чехов-центре: к платоновским идеям и пафосу Агеев относится с иронией, но при этом не переделывает сам текст. А харьковский театр кукол покажет «Чевенгура», чьи куклы делают текст Платонова почти осязаемым. Балетмейстер Владимир Васильев представит творческую мастерскую, в которой молодые хореографы (в частности, Раду Поликтару, показывавший свой спектакль «Дождь/Болеро» на первом фестивале) поставят хореографические миниатюры на произведения Платонова с участием артистов театра оперы и балета. После премьеры постановка войдет в репертуар театра.

В программе актуального искусства саратовский ТЮЗ – первый в мире профессиональный театр для детей – покажет запрещенную до 1982 года пьесу «Самоубийца» сценариста «Веселых ребят» и «Волги-Волги» Николая Эрдмана в постановке директора фестиваля Михаила Бычкова. Театр «Практика» представит документальный спектакль «Бабушки», основой для которого послужили собранные в экспедициях сотрудниками института русского языка РАН аудио- и видеоматериалы, книга «Русская деревня глазами ее жителей» и отрывки из романа Олега Павлова «Асистолия». «Шепот стен» в постановке внучки Чарли Чаплина Виктории Тьере-Чаплин – о героине, которая погружается в обрывки чужой жизни, «рассказанные» ей стенами. Снискавший успех на театральном фестивале в Авиньоне «Животные и дети занимают улицы» – это хроника Великой депрессии, смесь документального видео, сюрреалистической анимации, черного юмора и живой музыки. Получившееся действо одновременно напоминает произведения Дэвида Линча, Тима Бертона, Чарльза Диккенса и Фрица Ланга.

Подробное расписание на platonovfest.com

Игорь Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...