Вечный КЗоТ

       Сегодня любая попытка наемного работника отстаивать свои трудовые права цивилизованно, то есть в суде, а не перекрывая железнодорожную магистраль и не захватывая начальников в заложники, выглядит трогательно и глупо. Латаный-перелатаный КЗоТ 1971 года не способен регулировать складывающиеся сегодня новые трудовые отношения. В Министерстве труда уже готов новый Кодекс законов о труде. Вот только сможет ли он защитить наемного работника?

       В 13-метровую комнату правовой инспекции входят восемь здоровенных рабочих-литейщиков. Жалуются: "Когда наконец примете меры? Нам уже пять месяцев не платят зарплату, а вы ничего не делаете". "Если не платят, почему работаете?" — спрашивает инспектор. В ответ — молчание.
       Когда за рабочими закрылась дверь, инспектор не выдержала: "Ходят все, ходят... Как будто мы можем чем-то помочь. Во всем городе такая ситуация, а их завод еще и бюджету столько задолжал, что пока не расплатится, зарплату все равно выдавать не будет. Им и суд не поможет". "А если скандал начальству устроить? Боятся, что уволят?" — спросила я, наблюдавшая всю эту сцену. "Ну, уволить-то не уволят,— ответила инспектор,— профсоюз не допустит. Но вот, говорят, когда новый КЗоТ примут, все эти правила увольнений и профсоюзные права прикажут долго жить. Вот тогда все жалобщики окажутся на улице".
Спустя два месяца выяснилось, что инспектор была права.
       
Прогрессивная концепция
       Старый КЗоТ, принятый еще в 1971 году, не в состоянии регулировать современные трудовые отношения. Это не является откровением ни для кого — ни для самих работников и работодателей, ни для чиновников из Минтруда. Действующий Трудовой кодекс ориентирован на ситуацию, где государство выступает и законодателем, и исполнителем собственных законов, единственным работодателем и одновременно контролером на всеобщем государственном предприятии. Однако частная собственность уже давно активно вытесняет государственную. Как заметил один из экспертов министерства, "сегодня вся система российского трудового законодательства существует лишь на радость специалистам трудового права. А реальные отношения найма и увольнения, оплата и условия труда, нормы отдыха и т. д. стихийно складываются в зависимости от региональных, сезонных, отраслевых и прочих экономических факторов".
       Большинство чиновников и ученых-трудовиков единственный выход из этой ситуации видят в принятии нового КЗоТа. До последнего времени в Минтруда существовало две концепции нового кодекса. Как недавно стало известно, за основу была принята концепция, разработанная под руководством главы правового департамента Минтруда Сергея Панина. Несмотря на то что изначально она заключалась в том, чтобы при рассмотрении отношений наемного работника и работодателя закон вставал на сторону первого, можно сказать однозначно: поблажек наемному работнику новый КЗоТ давать не собирается.
       
Вас уволят за три часа
       В первую очередь это касается увольнений.
       В ныне действующем трудовом законодательстве перечень причин, по которым работодатель может уволить работника, крайне короток. Это либо дисциплинарное нарушение, либо сокращение штатов (за редчайшими исключениями). По сокращению штатов увольнять сотрудника невыгодно, так как надо платить выходное пособие. В результате у нас, по статистике, 92% увольнений происходит "по собственному желанию". Хотя все знают, что на самом деле при приеме на работу человека зачастую заставляют писать заявление об уходе по собственному желанию с открытой датой. Другой путь избавиться от неугодного сотрудника — отправить его в многолетний неоплачиваемый административный отпуск.
       Новый КЗоТ развяжет руки работодателю. Теперь перечень причин, по которым предприниматель легко сможет уволить работника, не выплачивая ему при этом никакой компенсации, значительно расширился. Во-первых, вас могут "попросить" навсегда покинуть рабочее место не только за то, что вы, например, прогуляли (отсутствовали на работе более трех часов) или заявились на работу пьяным. Теоретически вас смогут уволить, даже если вы хотя бы один раз нарушили свои должностные обязанности, например не принесли вовремя начальнику документы на подпись или не явились на важные переговоры (по действующему КЗОТу уволить сотрудника можно только после трех таких нарушений). Во-вторых и в-третьих, согласно новому кодексу, вас смогут уволить и за разглашение служебной или коммерческой тайны, а также за аморальный поступок (если вы занимаетесь воспитательной работой). Интересно при этом, что понятие "аморальность" в новом КЗоТе никак не трактуется.
       Кроме того, работодатель сможет запросто уволить коммерческого директора, его заместителя или главбуха, которые приняли необдуманное решение, повлекшее за собой утрату имущества или денежных средств предприятия. Зато вам должны выплатить выходное пособие, если расторжение трудового договора произошло в связи с сокращением штатов или если вдруг ваше здоровье, квалификация или умственные способности больше не позволяют вам оставаться на этом месте.
       Никто не спорит, что во всех случаях, когда работник действительно халатно относится к своим должностным обязанностям или попросту не справляется с работой, увольнения являются закономерными и оправданными. И препятствовать таким увольнениям из "моральных соображений" глупо. Но, с другой стороны, чем больше у работодателя законных возможностей уволить неугодного по той или иной причине работника, тем больше соблазна этими правами воспользоваться.
       Оспорить же законность увольнения будет довольно трудно. Обычные суды за такие дела берутся неохотно. Авторы КЗоТа предлагают создать так называемые трудовые суды. На какие средства? В основном за счет работодателей. Предполагается ввести с них сбор, аналогичный гербовому сбору, который вводится сейчас в судах. К сожалению, в реальность таких судов с трудом верится даже министру труда. А значит, по-прежнему в конфликте с начальником наемному работнику придется полагаться только на себя. Или, если есть деньги, на хорошего адвоката. Или на профсоюзы.
       
Нам не страшен профсоюз
       Давно ли вы платили профсоюзные взносы? Сегодняшнее поколение белых и голубых воротничков ответит "никогда". И действительно, могущественные в застойные времена профсоюзы сейчас существуют в основном на госпредприятиях, да и там главную свою функцию, каковой является защита прав наемного работника, практически не выполняют.
       Вы наверное удивитесь, но сегодня по закону только профсоюз может окончательно решить, увольнять вас или нет. Более того, он может запросто отказать работодателю в увольнении сотрудника без всяких объяснений или "положить дело под сукно", а обжаловать действия профсоюза никуда нельзя. При этом работодатель, уволивший сотрудника без разрешения профсоюза, нарушает КЗоТ, и его действия могут быть обжалованы в суде, в результате чего работника в 99 случаях из 100 на работе восстановят. Подобная ситуация сегодня сложилась на АО АвтоВАЗ. Администрация предприятия решила уволить нескольких работников. Все они состояли в заводском профсоюзе СОЦПРОФ. Так вот, профсоюз не дает согласия на увольнение сотрудников, мотивируя свой отказ так: "Отказать администрации в увольнении в связи с негативным отношением к членам нашего профсоюза". Все это длится уже несколько лет, и суд неизменно встает на сторону профсоюза.
       "Это нонсенс, профсоюзы должны защищать работника, а не решать за хозяина, сколько сотрудников у него должно быть",— говорит Сергей Панин и освобождает работодателя от необходимости подчиняться профсоюзам в вопросе увольнения. Согласно новому КЗоТу, профсоюз может только "посоветовать" работодателю не увольнять, например, Петрова, ибо он более квалифицированный работник, чем Иванов, который нравится хозяину больше и потому остается на работе. Далее профсоюз должен помочь Петрову написать заявление и защищать его интересы в суде — и, если что, бастовать вместе с ним. Кроме того, профсоюзы лишаются своего главного богатства — фондов социального страхования. "Обязательные социальные взносы носят налоговый характер,— говорит министр труда Оксана Дмитриева,— и потому управление ими должно осуществлять государство. А профсоюзы и парламент пусть контролируют".
       
Может, договоримся?
       Как известно, в старом КЗоТе сфера применения срочных контрактов (договоров, заключаемых на определенный срок) существенно ограничена. На практике же они применяются повсеместно (практически во всех коммерческих структурах). Прелесть срочных контрактов заключается в том, что работодатель в положенный срок может распрощаться с работником, не объясняя ему причин. С другой стороны, как показывает практика, работодатель всегда охотнее берет человека по контракту и скорее предоставит ему лучшие условия для работы. Изначально авторы концепции нового КЗоТа предлагали широкое распространение срочных договоров, но испугались. "Сначала мы хотели расширить сферу применения срочных договоров, но потом поняли, что получим социальный взрыв",— заявил Сергей Панин.
       Вместо этого КЗОТ описывает разновидности срочных договоров: на время выполнения определенного вида работы, на время замещения чего-либо и т. д. Кроме того, по новому КЗоТу работодатель будет отвечать перед судом за различные злоупотребления, которые сейчас довольно часто встречаются при заключении трудовых контрактов. Например, администрация требует, чтобы женщины при приеме на работу указывали в договоре, что не будут рожать, пока находятся на испытательном сроке. Другое злоупотребление: в договоре оговаривается, что работник, находящийся на испытательном сроке, в случае проступка несет большую материальную ответственность. Однако никто не может поручиться за то, что многие предприимчивые начальники не будут подменять испытательный срок срочным договором, как они это делают сейчас. К тому же новый КЗоТ удлиняет испытательный срок вдвое — теперь он может длиться шесть месяцев. Опять козырь в руках работодателя.
       
Погоди немного, отдохнешь и ты
       Зато в части, касающейся отпусков, новый трудовой кодекс работника не разочарует. Отпуска, как известно, предоставляются всем работникам в любое время года с сохранением места работы и ежегодного заработка. Продолжительностью не менее 24 рабочих дней (или 28 календарных) на шестидневную рабочую неделю. Все эти положения остались без изменения. Но если по старому КЗоТу отпуск за первый год работы работник имеет право получить только после 11 месяцев непрерывной работы, то новый разрешает уйти в отпуск, даже не отработав 11 месяцев; авторы хотят даже сократить этот срок до 6 месяцев. Кроме того, действующий трудовой кодекс не разрешает замену отпуска денежной компенсацией (кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск). А новый КЗоТ позволяет по желанию работника заменять часть его отпуска, превышающую полуторную продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, денежной компенсацией.
       
Кто за что платит
       Действующие кзотовские нормы исходят из старого советского постулата: рентабельность предприятия обеспечивается не напряженным трудом и успешной конкуренцией, а даруется работодателю свыше, причем раз и навсегда. Иначе как объяснить, почему работодатель оплачивает своему работнику выполнение им в рабочее время государственных или общественных дел, например явку в органы дознания или в суд, или участие в комиссии по назначению пенсий? Теперь работодатель будет освобожден от подобных выплат. Оксана Дмитриева заявила безапелляционно: "Пусть за это платит государство". Государство, согласно новому КЗоТу, будет оплачивать и льготы школьникам и студентам. По нынешнему КЗоТу работник, обучающийся в выпускном классе вечерней школы, в год получает для учебы 20 рабочих дней, оплачиваемых полностью, и 36 рабочих дней, оплачиваемых в 50-процентном размере. Таким образом, работодатель должен оплатить работнику за год 38 незаработанных "дневных заработков", т. е. больше 10%. "Это нонсенс,— негодует директор госпредприятия.— Если государство так заинтересовано в повышении образовательного уровня граждан, пусть само за это и платит. Хотят свою доброту оплачивать из наших карманов, нашли дураков". По мнению министра труда, если у государства недостаточно средств на "социальную защиту" работника, то пусть часть социальных вопросов работник и работодатель утрясают сами при заключении индивидуальных и коллективных договоров. Это касается и оплаты отпусков студентов вечерних и заочных отделений вузов. Однако работодатель почти всегда найдет причину не оплачивать отпуска учащимся работникам. Таким образом, и в этом вопросе новый КЗоТ встает на сторону работодателя, забывая о наемном работнике.
       
       Цивилизованный трудовой кодекс, ориентированный на рыночную экономику, России, конечно, нужен. Но попытка осовременить устаревший КЗоТ заставляет вспомнить поговорку "Нос вытащил — хвост увяз". Автором кодекса удалось "вытащить" лишь интересы предпринимателя, а вот защитить наемного работника пока не вышло. Кодекс так и не предложил гарантий справедливой и стабильной оплаты труда, не предложил эффективных способов защиты в случае конфликта с работодателем. В общем, как был наемный работник бесправным, так и остался.
       
ИРИНА РЕЗНИК
       
       НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕАЛЬНОСТИ — ОТНОШЕНИЯ НАЙМА И УВОЛЬНЕНИЯ, ОПЛАТА И УСЛОВИЯ ТРУДА И Т. Д. СКЛАДЫВАЮТСЯ СТИХИЙНО
       ПОБЛАЖЕК НАЕМНОМУ РАБОТНИКУ НОВЫЙ КЗОТ ДАВАТЬ НЕ НАМЕРЕН — В ОТНОШЕНИИ УВОЛЬНЕНИЙ ЗАКОН ВСТАЕТ НА СТОРОНУ РАБОТОДАТЕЛЯ
       АВТОРЫ НОВОГО КЗОТА НЕ СТАЛИ РАСШИРЯТЬ СФЕРУ ПРИМЕНЕНИЯ СРОЧНЫХ ТРУДОВЫХ КОНТРАКТОВ, ОПАСАЯСЬ МАССОВЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ НЕДОВОЛЬСТВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...