Кабинет развалился. Вчера Михаил Задорнов, ставленник Сергея Степашина на посту главного правительственного экономиста, ушел из Белого дома. Независимо от того, подаст ли после этого Степашин в отставку, главой кабинета он де-факто не является.
Ситуация, приведшая к правительственному кризису, в последние два дня развивалась, как анекдот. Анекдот получился скверным.
27 мая в 9.00 Михаил Касьянов вылетел из Москвы. В 10.00 Сергей Степашин на заседании правительства заявил, что Касьянов "возвращается в Лондон". Однако, по сообщению агентства Reuters, кредиторы из Лондонского клуба Касьянова не ждали до начала июня. 28 мая прошла информация, что на время "отсутствия министра" исполнять его обязанности будет Виктор Христенко. Два дня Касьянова в Лондоне не могли найти, зато российских министров финансов было три (Задорнов, Касьянов и Христенко).
Анекдот кончился, когда вчера вечером практически одновременно стало известно, что Задорнов ушел в отставку, Борис Ельцин вернулся в Кремль, а лондонские переговоры, причем "чрезвычайные", с участием Касьянова все-таки ведутся, но по проблемам, более широким, чем текущие платежи, и с "ключевыми фигурами финансового мира".
Штурм правительства Степашина завершен. Окончательно ясно, что фактическим премьером стал Николай Аксененко. А Касьянов, теперь играющий за команду победителей, проверяет реакцию международных финансистов на развитие событий в России.
Расклад политических сил изменился коренным образом. "Коммерсантъ" уже писал, что в борьбе за влияние на правительство верх одерживает одна олигархическая группа: Борис Березовский, Николай Аксененко, Роман Абрамович. Вчера стало окончательно ясно, что победу по очкам они довели до безоговорочной. Накануне, как нам стало известно, Абрамович утверждал, что "Степашин и Задорнов еще хуже, чем Примаков".
Вчера Задорнов последовал вслед за Примаковым, на очереди — Степашин. Перед ним альтернатива: или уйти, или остаться в роли очередного "политического" премьера. Правда, в отличие от Примакова он будет обладать не реальной политической властью, а выполнять роль политической крыши, подпирая ее штыками МВД, контроль над которым он в значительной мере сохраняет. И Виктор Христенко, которого вчера стали называть новым кандидатом на пост первого финансового вице-премьера, самостоятельности ему не прибавит: он заведомо не сможет, а скорее всего, просто не захочет противостоять Аксененко.
Впереди — политический кризис. Дума не согласится сотрудничать с правительством Березовского (он может и не играть первую скрипку среди названных деятелей, но уже было сказано: Березовский — это профессия). Первое столкновение произойдет уже на следующей неделе, когда Дума наверняка не согласится с законопроектами, вводящими новые налоги. Тогда будет поставлен вопрос о доверии правительству. Следующий шаг — роспуск Думы.
Это поворотный пункт в новейшей истории России. Те, кто провоцирует политический кризис, прекрасно понимают: у Думы следующего созыва будет еще большая аллергия на Ельцина и на его окружение. Вместе с тем ясно, что только сохранение Бориса Ельцина в Кремле дает группе Березовского шанс вершить реальную политику. Искушение сорвать выборы — и парламентские, и президентские — становится просто непреодолимым. Планы переноса выборов обязательно будут появляться; возможно даже, они заставят олигархов объединиться. Но какие бы обоснования ни были выбраны: союз с Белоруссией, лобовой переход к указному законотворчеству, введение чрезвычайного положения (для чего требуется согласие Совета федерации) — по существу это будет совершенно новый, и уж никак не демократический этап в жизни России.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ