Забастовка сегодня стала обычным методом разрешения трудовых споров. Каждый день в России кто-нибудь да бастует. И не исключено, что каждый из нас рано или поздно может оказаться участником стачки. Однако организовать ее не так просто, как кажется на первый взгляд.
О текущем моменте
Еще десять лет назад в нашем законодательстве забастовки рассматривались как крайняя мера разрешения трудовых споров. Теперь право на проведение забастовок закреплено в Конституции. Так что в последнее время стачки стали вполне обычным явлением. По словам Константина Крылова, секретаря Федерации независимых профсоюзов России, каждый год проводится не менее 6 тыс. забастовок. Пик забастовок в первые пять месяцев нынешнего года пришелся на апрель. Тогда забастовки прошли на 946 предприятиях, в них приняли участие 52 тыс. человек. В мае 1998 года бастовали 25 тыс. человек из 362 организаций. В июне прошли забастовки на 929 предприятиях и организациях.
Понятно, что сотрудники предприятий становятся стачечниками не от хорошей жизни. Николай Дмитриев, председатель независимого профсоюза бортпроводников "Внуковских авиалиний": В наше время работодатели нарушают права сотрудников сплошь и рядом. И их устраивает, когда сотрудники это терпеливо сносят. Но стоит припереть работодателя к стене — он начинает выполнять свои обязательства.
За что работодателей припирают к стене чаще всего? За задержки выплаты заработной платы. Поэтому неудивительно, что бастуют сегодня в первую очередь работники бюджетной сферы: преподаватели, шахтеры, врачи, рабочие и прочие. Много забастовок проводят и сотрудники авиакомпаний. Достаточно вспомнить июньскую забастовку технического персонала "Внуковских авиалиний", который не получал зарплату четыре месяца.
Нередко забастовки организуют и в целях индексации заработной платы, изменения условий труда и прочее.
Но если все перечисленные требования могут быть законным поводом для забастовки, то бастовать по политическим соображениям вы не имеете права. Например, если вы член коммунистической партии и недовольны политикой правительства — пожалуйста, митингуйте у музея им. В. И. Ленина. Но отказываться от своих служебных обязанностей из-за того, что наш президент — демократ, вы не можете. Поскольку поводом для настоящей, законной забастовки должен быть лишь коллективный трудовой спор.
Великий почин
Выражать свое несогласие с работодателем можно по-разному. Например, можно провести на рабочем месте акцию протеста. Делается это так. Каждый работник пишет заявление на имя руководителя предприятия, например, о задержке выплаты заработной платы и кладет его на стол начальнику. Причем необходимо организовать коллективную подачу подобных индивидуальных заявлений. После этого на работу можно не выходить. Такой метод протеста использовали недавно сотрудники Нерюнгринской ГРЭС. Но имейте в виду, что акции протеста не регулируются законом о разрешении коллективных трудовых споров. Так, если забастовщики не могут быть уволены из-за стачки, то участники акции протеста такой защиты не имеют.
На действия, которые прямо не касаются ваших трудовых обязанностей — митинги, пикеты, демонстрации и прочее, нужно получать разрешение местных властей. Так что перекрытие железных дорог — дело незаконное. К примеру, прокуратура города Юрга в июне возбудила уголовное дело по факту "выхода на железную дорогу трудовых коллективов предприятий и организаций города" в дни всекузбасской акции протеста. Забастовщики обвиняются по статье 267 УК РФ — за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. Им грозят 4 года лишения свободы или штраф до 58 тыс. рублей.
В отличие от акций протеста и несанкционированных пикетов за проведение забастовки (конечно, если она организована по правилам) вам ничего не будет. Во всяком случае, место работы и должность за вами сохранятся. Правда, работодатель не обязан выплачивать вам заработную плату за время вашего "простоя". Зарплату — не меньше 2/3 оклада — обычно получают лишь сотрудники, которые не могли выполнять свои обязанности по вине забастовщиков (например, когда бортпроводники вынуждены простаивать из-за стачки авиадиспетчеров). Кроме того, во время забастовки запрещены локауты — увольнения работников, а также реорганизация и ликвидация предприятия.
По словам Константина Крылова, существует около 20 видов забастовок. Например, вы можете вообще не выходить на работу или выходить, но ничего не делать. Более редкий вариант — так называемая работа по правилам, когда сотрудники работают, но лишь в строгом соответствии с правилами и нормами труда: без сверхурочных, с соответствующими перерывами и т. д. Есть и забастовки солидарности — в поддержку своих коллег с других предприятий. Но они проводятся по инициативе профсоюза. Так что если вы учитель, то бастовать в поддержку шахтеров не сможете — просто потому, что у вас разные профсоюзы.
О компромиссах
Итак, вам надоело полгода работать без зарплаты и при этом наблюдать, как ваш шеф ежемесячно покупает новые автомобили. И вы считаете, что единственный способ прекратить это безобразие — объявить забастовку. Однако не всякий униженный и оскорбленный сотрудник может превратиться в стачечника. Запрещено бастовать военным, сотрудникам правоохранительных органов и ФСБ. Кроме того, если ваша работа связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, то при проведении забастовки вы обязаны выполнять хотя бы минимум своих работ. В противном случае забастовку могут признать незаконной. Так, атомную электростанцию нельзя оставить совсем без контроля: кто-то должен поддерживать технологический процесс. А, например, врачи "скорой помощи" Владивостока, объявившие забастовку на прошлой неделе, заявили, что будут выезжать на такие экстренные случаи, как дорожно-транспортные происшествия, а также к детям в возрасте до 1 года. Остальные вызовы врачи обслуживают заочно, то есть по телефону.
Но даже если вы не попадаете в список тех, кому бастовать нельзя, не спешите начинать наступательные действия. Возможно, мирное решение проблемы принесет больше пользы. В августе прошлого года концерн Procter & Gamble, владелец 90% акций АО "Новомосковскбытхим", объявил о сокращении четверти персонала завода. В результате переговоров P&G с профсоюзом конфликт удалось погасить. Что касается сокращения, то оно произошло, но нетрадиционным способом: оставшимся без дела сотрудникам предложено добровольно уйти с завода, получив за это единовременную денежную компенсацию в размере от 2 до 4,5 годовых окладов.
Если договориться по-хорошему не получится, начинайте действовать. С чего же начать?
Что делать?
Это только кажется, что бастовать легче, чем работать. На самом деле организация стачки — длительная и сложная процедура. Вначале вы должны выдвинуть свои требования работодателю. Причем коллективно (например, если работодатель нарушил лично ваши права, то объявить "индивидуальную" забастовку вы не сможете — личные проблемы придется решать в суде). Требования вы можете выдвинуть лишь в результате общего собрания сотрудников (с участием как минимум двух третей коллектива). Ваши претензии должны быть четкими, например: индексировать заработную плату, повысить безопасность труда и т. д.
Важный момент — требования должны выдвигаться в письменной форме. Потому что ваш душевный дискомфорт, не оформленный документально, никакой юридической силы не имеет. Анатолий Соловьев, менеджер по социально-трудовым отношениям: Как-то пришло сообщение о том, что на одной из шахт Тульской области забастовка. Выясняется, что шахтеры "сели". Это значит, что никаких требований в адрес администрации они не выдвигали. Просто дошли до точки кипения и решили не работать. В таком случае суд может признать забастовку незаконной.
Получив ваш ультиматум, босс должен дать ответ в письменном виде в трехдневный срок. Если он согласен с вашими требованиями — инцидент исчерпан, держите карман шире. Но если он против ваших требований или вообще не дает вам ответа, бастовать все равно рано. Поскольку в этот критический момент в дело должна вступить так называемая примирительная комиссия — совместный орган спорящих сторон, созданный на паритетных началах. Этой комиссии предстоит в пятидневный срок урегулировать все разногласия.
Если же до мировой дело так и не дойдет, на арене борьбы появится следующий персонаж — посредник из службы по урегулированию коллективных трудовых споров Министерства труда. Если и он не сможет помирить две противоборствующие стороны, то вашим представителям придется подписать так называемый протокол разногласий. А потом ждать решения трудового арбитража. Арбитры рассмотрят вашу ситуацию и дадут свои рекомендации.
Ну уж если конфликт и в этом случае не будет исчерпан — можете наконец объявлять о долгожданной забастовке. Но не забудьте о процедурных тонкостях. Так, забастовку придется объявлять на общем собрании коллектива, и проголосовать за стачку должна как минимум половина собравшихся. Но самое главное — придется предупреждать работодателя о предстоящей забастовке за десять дней до ее начала (опять же в письменной форме). Вам нужно назвать дату и время начала забастовки, ее продолжительность и предполагаемое количество участников. Кстати, законом не оговаривается, сколько человек должны принимать участие в стачке. Например, с согласия коллектива может бастовать только одна служба или отдел.
Практика показывает: чем ближе час забастовки, тем больше вероятность, что работодатель пойдет на попятный. Например, всего за день до начала забастовки бортпроводников "Внуковских авиалиний" руководство авиакомпании выполнило их условия. Естественно, стачку проводить они не стали.
Шаг вперед, два шага назад
Допустим, у вас хватило сил организовать забастовку по всем правилам. Но радоваться рано. Потому что стачка может и не решить ваших проблем. В 1996 году работники Приморской ГРЭС сначала бастовали, а потом объявили голодовку. Но выплаты денег так и не добились. Где-то вместо денег могут выдать талончики на питание.
Вообще, минусов от проведения забастовки может оказаться больше, чем плюсов. К примеру, от действий забастовщиков могут пострадать невинные люди. Виталий Ковалев, директор государственного предприятия "Быковский центр управления воздушным движением": Я считаю, что забастовки на воздушном транспорте нужно запретить. Все-таки забастовки, особенно в летний период, вредят в первую очередь пассажирам.
Анатолий Соловьев: Забастовки на железнодорожном транспорте нарушают безопасность движения и интересы граждан. Стоит движению сорваться на 30 минут, как на платформе начинается столпотворение, люди падают на рельсы.
О том, что в результате забастовок терпит убытки ваше предприятие, говорить нечего. Да и самим забастовщикам может прийтись несладко. Сейчас разгорается конфликт между администрацией Ленинградской АЭС и профсоюзом. Профсоюз, в частности, требует увеличения зарплаты сотрудникам. Но, как считает Анатолий Соловьев, если это требование будет выполнено, станция может разориться и вообще закрыться. В результате сотрудники останутся без работы.
Примерно то же самое произошло в Быковском центре управления воздушным движением. В прошлом году сотрудники этого предприятия бастовали шесть дней, требуя повышения зарплаты. Зарплату им повысили — с 1,5 млн рублей до 3,5 млн старыми. После чего предприятие оказалось на грани банкротства. Тем не менее на этой неделе в Быково снова пройдет забастовка авиадиспетчеров. После нее, утверждает Виталий Ковалев, предприятие и вовсе обанкротится: Когда я создавал это предприятие, у нас было 120 взлетопосадок в сутки. Сегодня — 24. Объемы падают, а зарплата растет. Наверное, это правильно, что она растет. Вопрос другой — а где взять на это средства?
Иными словами, перед тем, как организовать забастовку, нужно хорошенько подумать — не будет ли вам от этого только хуже.
ЮЛИЯ ИВАНОВА, НАТАЛИЯ КУШЕЛЬМАН
ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ, ЧТО БАСТОВАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ РАБОТАТЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ ОРГАНИЗАЦИЯ СТАЧКИ — ДЛИТЕЛЬНАЯ И СЛОЖНАЯ ПРОЦЕДУРА
ВО ВРЕМЯ ЗАБАСТОВКИ ЗА ВАМИ СОХРАНЯТ МЕСТО И ДОЛЖНОСТЬ. А ВОТ ЗАРПЛАТУ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУТ
ПЕРЕД ТЕМ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗАБАСТОВКУ, НУЖНО ПОДУМАТЬ — НЕ БУДЕТ ЛИ ВАМ ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО ХУЖЕ?