На главную региона

От канцлера Румянцева

Этот особняк на Английской набережной один из его именитых владельцев открыл для всего города.

Пожалуй, самый знаменитый из рода Румянцевых — фельдмаршал Петр Александрович, победы которого увековечены обелиском, что в садике около Академии художеств. А почти напротив, на Английской набережной, 44, расположен дом, который принадлежал его сыну, а ныне является филиалом Музея истории Петербурга. Можно сказать, что Николай Петрович Румянцев сам подарил свой особняк городу — после его кончины в 1826 году, по указу императора Николая I, здесь был создан музей, основой которого стали собранные владельцем дома уникальные коллекции. Тогда на фронтоне особняка появилась надпись "От государственного канцлера Румянцева на благое просвещение". Вход в музей был бесплатным, а содержался он на деньги младшего брата графа Румянцева, Сергея, и от доходов за второй румянцевский дом, находящийся на Галерной улице. Располагалось здесь и Общество поощрения художеств. К сожалению, позже музей переехал в Москву, коллекции там и остались (они стали основой создания целых двух музеев — Московского публичного и, собственно, Румянцевского), а вот "благое просвещение" до сих пор в румянцевском особняке процветает, потому что самые интересные выставки Музея истории Петербурга проходят именно здесь.

Перестройка

История особняка началась в XVIII веке. На этом участке тогда был построен каменный двухэтажный дом, лишь центральная его часть была на этаж выше. Принадлежал особняк князю Михаилу Васильевичу Голицыну, камергеру императорского двора. У князя с супругой Евдокией Михайловной, урожденной Щербатовой, было пятнадцать детей, и дом на набережной унаследовал третий сын, Александр. Сам он потомков не оставил, и дом некоторое время служил пристанищем английским джентльменам разных профессий и званий. Аренда особняков англичанами была тут не редкостью, потому набережная и получила свое название. Николай Петрович Румянцев купил этот дом в 1789 году, как записано в купчей, "... от иностранца, англичанина Ивана Иванова сына Фаркварсана".

Румянцев поручил перестройку дома архитектору Василию Глинке. Благодаря его трудам к 1824 году здание стало полностью трехэтажным, а фасад украсился двенадцатиколонным портиком в духе классицизма. Портик Глинка установил необычно — на цокольный этаж, тем самым облегчив и как бы приподняв фасад особняка. На фронтоне по центру расположен горельеф: Аполлон в окружении муз, по бокам аллегорические фигуры Науки и Искусства. Автором скульптурной композиции был Иван Мартос. Внутри особняк тоже подвергся значительным переменам, ведь здесь надо было разместить огромную уникальную библиотеку, которая насчитывала более 28,5 тыс. томов.

Хозяин

Граф Николай Румянцев, в отличие от своего прославленного батюшки, военной карьерой не прельстился. Его интересовала история, он увлекался искусством, собирал редкие книги. Служил он по дипломатической части, карьеру дипломата начал при Екатерине II, которая высочайшим указом в 1774 году отправила Николая Румянцева за границу. Он и до этого там бывал, учился вместе с братом Сергеем в Германии у известного просветителя Фридриха Мельхиора Гримма. Два года Румянцев путешествовал, изучая разные культуры и искусство, посещая курсы права и истории в Лейденском университете. Вернувшись, начал службу при дворе. Был уполномоченным министром Курфюрстского округа Нижнего Рейна, представителем императрицы при герцоге Прованском, изгнанных Бурбонов ему довелось сопровождать в Кобленц... Словом, карьера его была весьма успешной. Павел I вернул Румянцева ко двору и пожаловал в гофмейстеры. Однако вскоре Николай Румянцев впал в немилость и вновь отправился служить в Германию. Но зато при Александре I российская карьера графа была блистательной — служил он и председателем государственного совета, и управляющим коллегией иностранных дел, и министром.

И все это время, за границей особенно, Николай Петрович пополнял свою коллекцию редких книг. Ему удалось купить уникальные инкунабулы, редчайшие церковные книги, древние рукописи, интересовали его и исторические правовые акты. Библиотека графа стала предметом обсуждений, особой честью считалось быть приглашенным "полистать" фолианты. Вот что вспоминает один из гостей, бывший на приеме в 1809 году, устроенном графом в своем особняке в честь вступления в должность председателя государственного совета: "Граф Николай Румянцев, все еще живущий на положении холостяка, 6-го сего месяца открыл свой канцлерский дом большим обедом для министров, высших чинов империи и членов дипломатического корпуса; всех нас собралось пятьдесят персон. Ничто не может превзойти великолепия сей трапезы, где выставлен был подаренный в Париже фарфор... Знатоки полагают, что обед стоил 3000 рублей". Такие приемы, полагающиеся Румянцеву по чину, проводились в особняке регулярно.

Коллекции

Книги и рукописи (их тоже насчитывалось около 12 тыс.) не были единственным достоянием впоследствии открытого Румянцевского музея. Широта интересов графа впечатляла: в залах особняка размещались редкие и экзотические предметы быта, народные костюмы из разных уголков России; живописные полотна — главным образом фамильные портреты; коллекция камней и минералов, состоящая, по описи, из 7500 образцов; и, конечно, гордость коллекционера — собрание российских и зарубежных монет, медалей и орденов, которое было признано лучшим в Европе. Но в 1812 году Румянцев продал из своего собрания все медали, ордена, награды и подарки, полученные им от иностранных правителей, а вырученную сумму пожертвовал "на пользу изувеченных защитников Отечества".

Коллекции хранились на третьем этаже особняка, здесь все было построено для создания музейной экспозиции. Апартаменты графа располагались во втором этаже, они имели богатую отделку, частично сохранившуюся и сегодня. Здесь были наборные полы из ценных пород дерева, изразцовые печи, расписные плафоны, стены, отделанные мрамором, и золоченая лепнина. В господские апартаменты ведет резная дубовая лестница, вестибюль и лестничные пролеты которой украшены лепниной, между вторым и третьим этажом — скульптурные панно, выполненные Мартосом.

Музей

Николай Румянцев скончался в этом особняке в 1826 году, поручив своему брату Сергею завершить дело создания музея. Сергей Петрович был тоже личностью незаурядной — он, как и брат, получил блестящее образование, был почетным членом Академии наук. Во многом благодаря его усилиям музей открылся для посещения — его директором стал известный русский филолог, поэт и переводчик Александр Востоков, который много сил потратил на каталогизацию библиографических редкостей румянцевской коллекции.

К сожалению, судьба музея складывалась трудно: к концу 1850-х зданию уже требовался ремонт, денег на содержание музея не хватало. Управление музеем было передано Императорской публичной библиотеке. Но в 1861 году, после обследования специальной комиссией, Румянцевский музей в Петербурге был закрыт и переведен в Москву, в дом Пашкова. Протесты ученых и художников не помогли.

После музея

Особняк на набережной и дом на Галерной улице приобрел Адальберт Старчевский, редактор и издатель журналов "Библиотека для чтения", "Сын Отечества", газеты "Северная пчела" и других. Он пригласил для ремонта и реконструкции здания архитектора Цима, который превратил особняк в доходный дом. В 1882 году ремонтом фасада занялся архитектор Степанов, свои эскизы он представил уже новой владелице — Зинаиде Богарне, второй жене герцога Лейхтенбергского. Она была настоящей красавицей, при ней особняк ожил, но, увы, ненадолго — Зинаида Богарне умерла молодой.

Однако особняк для нее перестроить все-таки успели. Главным новшеством стала мраморная парадная лестница, ради которой архитектор выдвинул стену во двор, придав ей полукруглую форму. Боковая же лестница стала дубовой, она выполнена по эскизам самого Степанова. Интерьеры особняка были оформлены в модном в конце XIX века стиле историзма. Дубовая гостиная приобрела камин черного мрамора с живописной вставкой с ангелочками-путти. Парадные залы второго этажа, Белый и Танцевальный, были богато декорированы и получили новые наборные паркеты. С безупречным вкусом был выполнен Концертный зал. Сегодня интерьеры особняка воссозданы по эскизам 1880-х годов.

В начале ХХ века особняк перешел к зятю герцога Лейхтенбергского князю Кочубею, затем некоторое время принадлежал акционерной компании по транспортировке грузов, а в 1938 году здание было передано Музею истории Ленинграда.

Анна Конева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...