Рынок отдохнет на диване
Петербургский мебельный рынок замедлил динамику производства и продаж. При этом между основными игроками усилилась конкуренция, которая вынуждает повышать качество продукции и снижать ее стоимость. Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, компании диверсифицируют бизнес.
Оценить объем мебельного рынка России непросто, так как мнения экспертов и производителей сильно разнятся. Некоторые специалисты уверены, что оценить рынок невозможно из-за его непрозрачности.
Противоречивые данные
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что, по данным официальной статистики, объем российского рынка бытовой мебели по итогам 2012 года вырос в номинальном денежном выражении примерно на 15,4% и составил около 352 млрд рублей. Эксперт говорит, что некоторые оценки в среднем на 20-30% выше, так как в них предпринимается попытка учесть долю теневого рынка.
По данным аналитика "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, объем мебельного рынка России значительно меньше — около 123,8 млрд рублей. По ее оценкам, на долю Северо-Западного региона приходится 10,7% от общего производства, то есть 13,25 млрд рублей, на долю Петербурга — 1,8%, или 2,23 млрд рублей.
На долю Ленобласти, по мнению господина Клягина, приходится 4%. "Интересно отметить, что, по данным ФСГС РФ, рынок Петербурга в прошлом году демонстрировал отрицательную динамику — объем продаж сократился на 10 процентов, до 4,5 млрд рублей. При этом в Ленобласти продажи по-прежнему сохраняют высокий уровень и по итогам 2012 года выросли на 25 процентов", — говорит господин Клягин. Подобная динамика, по его мнению, свидетельствует о частичном смещении спроса на периферию на фоне высокого насыщения локального рынка города и расширения деловой и потребительской активности в области.
Директор по продажам компании "Севзапмебель" Елена Хлопина отмечает, что анализ предоставленных трафиков ряда торговых центров показывает снижение посещаемости на 6-15%. Кроме того, компания ведет учет клиентского трафика в собственных торговых точках и, по данным госпожи Хлопиной, в первом квартале 2013 года он снизился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако количество покупателей осталось прежним, как и объем продаж, настаивает Елена Хлопина.
Начальник отдела рекламы торгового комплекса "Интерио" Людмила Беликова полагает, что петербургский мебельный рынок стоит на месте в ожидании кризиса. "При этом рост производства мебели наблюдается в Воронежской, Калининградской и Саратовской областях. Например, воронежская компания "Мебель Черноземья" ведет активную кампанию по развитию в федеральном округе. Они уже вышли в 30 регионов и активно продвигают свой бренд в Петербурге", — рассказывает госпожа Беликова.
Владелец холдинга "Первая мебельная фабрика", глава Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков полагает, что объем мебельного рынка адекватно оценить невозможно. "Если объем импорта мебели можно посчитать по таможенному коду, то коды, по которым отчитываются российские предприятия, не стыкуются. Мебель, изготавливаемая на заказ, входит в отчетность под строкой "бытовые услуги". Более того, только половина из тысячи российских предприятий предоставляет свои данные", — поясняет господин Шестаков.
По субъективным оценкам господина Шестакова, объем российского рынка не растет. Проблема, по его словам, в падающем спросе. "Сейчас никто из производителей не работает на склад. Все стремятся поддерживать уровень, который уже есть сейчас", — говорит Александр Шестаков.
В структуре рынка, по мнению экспертов, в последние годы существенных изменений не происходит. По-прежнему доминируют такие сегменты, как корпусная и мягкая мебель, на долю которых в совокупности приходится, согласно различным измерениям, более половины всех продаж.
Сохраняя потенциал
Фундаментально российский рынок мебели, безусловно, сохраняет существенный потенциал роста, уверен Максим Клягин. Среднедушевое потребление бытовой мебели в России, по его словам, в 4-5 раз ниже аналогичных показателей, характерных для большинства европейских стран. "На наш взгляд, в данном секторе по мере увеличения реальных денежных доходов и дальнейшего восстановления индустрии жилищного строительства в среднесрочной перспективе сохранятся высокие темпы роста", — говорит эксперт.
По оценкам Дарьи Пичугиной, наиболее крупными производителями в России являются компании "Шатура", "Электрогорскмебель", "Мебель Черноземья". В Петербурге лидерами являются компании "Севзапмебель" и "Первая мебельная фабрика".
"Между российскими мебельными компаниями существует конкуренция, так как данный вид бизнеса является вполне рентабельным, наценка на типовые модели составляет 30-40 процентов. Отечественные производители мебели могут конкурировать с зарубежными в формате низкокачественной и недорогой мебели, а также в сегменте бытовой и офисной мебели", — полагает эксперт.
Игорь Герасименко, коммерческий директор объединенной проектной группы RedLine, отмечает, что в глобальном смысле региональные производители не влияют на петербургский рынок, поскольку они, как правило, поставляют продукт не в значительном объеме. В связи с вступлением России в ВТО, по словам господина Герасименко, рынок ожидает появления в Петербурге новых европейских брендов, преимущественно в средней и высокой ценовой категории. "Надо отметить, что борьба за долю на рынке достаточно высокая, поэтому начинает все больше развиваться не только ценовая конкуренция, но и конкуренция по качеству обслуживания", — говорит эксперт.
Господин Шестаков прогнозирует, что с каждым годом выйти на мебельный рынок будет сложнее. "Это очень трудный хлеб. Мебель — это не предмет ежедневного спроса. По некоторым исследованиям, даже автомобиль стоит выше в списке необходимых приобретений", — говорит Александр Шестаков.
Китай вышел в лидеры
Людмила Беликова уверена, что российский рынок производителей может составить достойную конкуренцию Западу, однако отечественным дизайнерам нужен "драйв". "Хочется видеть больше красок, различных форм, необычных тканей, например, использование наноткани и других необычных материалов", — говорит госпожа Беликова.
По ее словам, психографические признаки сегодняшней платежеспособной аудитории — это бизнесмены, ведущие специалисты, топ-менеджеры крупных компаний, "которыми движут альфа-мотивы". Они гонятся за качественными, креативными, инновационными товарами, а мебельный российский рынок не может им этого предложить, констатирует специалист.
Несмотря на устойчивое положение российских производителей мебели, доля импорта по-прежнему высока. С учетом поставок из СНГ доля импорта, по разным оценкам, достигает 40-50% в общем объеме продаж бытовой мебели в России. В число крупнейших импортеров дальнего зарубежья входят Италия, Китай, Польша, Германия и ряд других регионов. При этом можно отметить, что доля Китая в последние годы постоянно и динамично растет, и на сегодняшний день он уверенно входит в число лидеров среди стран-поставщиков, контролируя, по разным оценкам, более 20% всех зарубежных поставок мебели в России, говорит Максим Клягин.
Александр Шестаков добавил, что Китай стал основным импортером, вытеснив с лидерской позиции Италию и Германию. Китайские производители конкурируют с российскими и белорусскими производителями в среднем и низком ценовом сегментах, отмечает Дарья Пичугина. Поставки мебельной продукции из Китая, по ее оценкам, превысили докризисный уровень на 50% и в общем объеме экспорта составляют 20-25%.
Людмила Беликова неоднозначно оценивает позиции китайских производителей мебели. "Конечно, Китай — номер один по производству, причем не только мебели. Многие европейские компании производят продукцию в Китае, потому что это выгодно. Там дешевая рабочая сила и дешевая растаможка, поэтому даже известные мебельные бренды производят продукцию в Китае", — говорит госпожа Беликова. Качество произведенной в Китае мебели, по ее словам, может быть разным. Однако если говорить о непосредственно китайских брендах, то их положение на рынке пока совсем непрочное, говорит Людмила Беликова. "У них слабые позиции, потому что сейчас потребительский спрос наблюдается на качественную мебель. По поводу китайской продукции есть предубеждения, и нередко они оправданны. Некоторые китайские бренды даже скрывают свое происхождение", — рассказывает собеседник издания.
На заказ
В последнее время рынок строящегося жилья изменился, отмечают эксперты. Проектировщики все чаще отдают предпочтение нестандартным планировкам, пятиугольным комнатам, малогабаритным квартирам. К таким планировкам очень сложно подобрать мебель, подчеркивают специалисты. Как следствие, стало востребованным изготовление мебели на заказ. В Петербурге сегодня около сотни небольших компаний, предлагающих такие услуги. Но и крупным мебельным фабрикам пришлось приспособиться к новой тенденции.
Елена Хлопина отмечает, что производство мебели на заказ было всегда актуальным в группе шкафов-купе и гардеробных, но в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к индивидуализации интерьерных проектов других жилых зон. "Для крупного предприятия производство мебели по индивидуальным размерам или с использованием непрограммных материалов является проблемой. На высокопроизводительном поточном оборудовании невозможно производить индивидуальные заказы. Мы несколько лет назад решили этот вопрос путем приобретения дополнительного дублирующего парка оборудования меньшей производительности и создали отдельное производственное подразделение", — делится Елена Хлопина.
Александр Шестаков рассказывает, что "Первая мебельная фабрика" также постепенно перешла на индивидуальную работу с клиентами. Те, кто продолжил выпускать продукцию в большом количестве на поток, не смог устоять на рынке, говорит господин Шестаков.
Однако индивидуальный подход к клиентам требует больше ресурсов. "Чтобы бизнес оставался рентабельным, его необходимо диверсифицировать. Так, например, в составе холдинга "Первая мебельная фабрика", помимо мебельного производства, бизнес-центры и торговые центры. Пример подобной диверсификации — промышленная группа "Союз", в состав которой входит ряд производственных предприятий и региональных торговых домов", — рассказывает Александр Шестаков.