"Звезды белых ночей" зажгутся на трех сценах

24 мая премьерой оперы Александра Даргомыжского "Русалка" в постановке Василия Бархатова откроется XXI международный фестиваль "Звезды белых ночей". Впервые в своей истории главный петербургский музыкальный фестиваль пройдет сразу на трех сценах — в Мариинском театре, Концертном зале и на новой сцене — Мариинский-2.

"Сложно выдумать что-то такое, чего нельзя было бы потенциально воплотить на этой сцене; пожалуй, это первый театр в России, который опережает художественную мысль", — Василий Бархатов, которому одним из первых удалось протестировать технические возможности Мариинского-2, не скупится на комплименты.

В этом году художественный руководитель Мариинского театра и основатель фестиваля Валерий Гергиев намерен максимально задействовать возможности новой сцены: именно там пройдут ключевые события фестиваля. Драгоценное детище Гергиева — масштабную вагнеровскую тетралогию "Кольцо Нибелунга" — покажут в Мариинском-2 в июне (спектакли состоятся 11, 13, 15 и 16 июня). Там же 26 мая выступит Лондонский симфонический оркестр под управлением Гергиева. Музыканты сыграют Фантастическую симфонию Берлиоза и Второй фортепианный концерт Шостаковича (солист — Александр Торадзе), а 27 и 28 июля на этой сцене состоится мировая премьера оперы Родиона Щедрина "Левша" по мотивам одноименного произведения Николая Лескова.

Традиционно "Звезды белых ночей" собирают лучших мировых исполнителей классической музыки. На этот раз в фестивале, который продлится до 28 июля, примут участие Лондонский симфонический оркестр, Венецианский барочный оркестр, Нидерландский театр танца, израильская танцевальная труппа "Батшева", бас Ферруччо Фурланетто, пианист Денис Мацуев, сопрано Анна Нетребко и балерина Диана Вишнева.

Инструменталисты

В фокусе фестиваля нынешнего года — инструменталисты. Среди приглашенных звезд фестиваля стоит запомнить четыре имени: греческий скрипач-виртуоз Леонидас Кавакос, английский пианист Кристиан Блэкшоу, австрийский пианист Рудольф Бухбиндер и его соотечественница, скрипачка Анне-Софи Муттер. Все они выступят в Концертном зале Мариинского театра.

В международных музыкальных кругах есть неофициальные, но очень престижные касты, попадание в которые не зависит от уровня гонораров или продаж аудиозаписей. Пропуском служат талант и уровень мастерства. Например, очень немногие пианисты располагают техническим арсеналом, который позволяет им исполнять все 32 сонаты Бетховена. Австриец Рудольф Бухбиндер, всемирно признанный интерпретатор произведений Бетховена, — из их числа.

На фестивале нынешнего года музыкант выступит с двухдневной бетховенской программой, которая включает пять концертов композитора. 11 июля в Концертном зале Мариинки прозвучат Первый, Второй и Третий фортепианные концерты, а на следующий день Бухбиндер исполнит Четвертый и Пятый концерты Бетховена.

Главным для Бухбиндера композитором Бетховен стал очень рано: пятилетний Рудольф исполнил в легендарном венском концертном зале Musikverein первый концерт Бетховена и стал знаменитым.

В официальной биографии специалитетом Бухбиндера традиционно называют "венских классиков" — Бетховена, Моцарта и Гайдна. Однако, хотя по сути биографы и правы, от словосочетания "венские классики" у Бухбиндера сводит скулы. Сам музыкант никогда к нему не прибегает. "Ничего глупее выражения "венские классики" я в жизни не слышал; жаль, что оно такое живучее, — говорит Рудольф Бухбиндер. — Авторство этого термина неизвестно, но его мог придумать лишь бездушный бюрократ от музыки. Смешать "в одном флаконе" настолько разных по стилю и дарованию композиторов — это неслыханно. Так могут мыслить лишь люди, не способные увидеть душу произведения за нотными знаками".

Для самого Бухбиндера ключевой составляющей произведений Моцарта является драматизм, а Бетховена он ценит за деликатность и лиричность: "Бетховен был единственным композитором в истории мировой музыки, который мог написать espressivo перед tempo. Это олицетворение романтизма".

Три вечера бетховенских скрипичных сонат (24, 25 и 26 июня) подарит меломанам Леонидас Кавакос — один из самых ярких и разносторонне одаренных скрипачей действующего поколения музыкантов. "Я считаю для себя неправильным ограничиваться лишь парой-тройкой любимых композиторов; напротив, я стремлюсь прикоснуться к самому широкому спектру музыкальных сочинений и постоянно расширяю свои горизонты", — говорит Кавакос. — Современные сочинения связаны с музыкальным наследием: они могут опираться на него или полемизировать с ним. Музыкальное наследие я воспринимаю как живой, дышащий, постоянно эволюционирующий организм. Мне нравится представлять себе возможные внутренние диалоги современных композиторов с гениями прошлого — Моцартом или Гайдном".

Английский пианист Кристиан Блэкшоу выйдет на сцену Концертного зала Маринки 15 июля, а знаменитая австрийская скрипачка Анне-Софи Муттер выступит там же с программой из произведений Витольда Лютославского под занавес фестиваля 20 июля.

Одна из самых заметных скрипачек действующей плеяды музыкантов, Муттер считает скрипку прекраснейшим из инструментов. "Я выбрала скрипку, потому что ее звук максимально приближен к человеческому голосу, а выразительные возможности и звуковая палитра не имеют границ, — рассказывает скрипачка. — Когда я берусь за инструмент, то чувствую себя совершенно свободной. Я могла бы сравнить себя со скульптором. Свои звуковые скульптуры я высекаю при помощи смычка. Звук расцветает, подобно цветку, он может стремительно сменить оттенок или увянуть, но в моей власти вернуть ему жизнь, и цвет, и силу — нужно лишь еще одно прикосновение смычка".

В четырнадцатилетнем возрасте многообещающую скрипачку взял под свое покровительство Герберт фон Караян. Однако на прослушивание к маэстро Муттер привели едва ли не силком, настолько не уверена в своих силах была юная артистка. Даже после успешного прослушивания она долго не могла поверить, что оказалась под крылом живой легенды — Караяна. "Мы общались с маэстро более десяти лет, до последних дней его жизни, — вспоминает Муттер. — Признаюсь, что воспоминания о Караяне — это тот источник, к которому я припадаю до сих пор. Он был человеком энциклопедических знаний, которого никакой вопрос не мог застать врасплох. Но главное, конечно, это его чудесная способность работать с оркестром. Каждое слово маэстро и каждый его жест были наполнены смыслом. Его арсенал для выражения пожеланий оркестру — как словесный, так и невербальный — был безграничным. Именно поэтому оркестр под его руководством звучал волшебно".

"Меня восхищала скромность Караяна: какие бы восторги и излияния комплиментов ему ни приходилось выслушивать, он принимал их с искренней благодарностью, а уже на следующее утро, как пчела, принимался за работу, не смакуя вчерашний успех, — продолжает Муттер. — Я стремилась воспитать в себе именно такое отношение к сцене".

Наряду с основным репертуаром — Бах, Моцарт, Брамс, Бетховен — очень важными для скрипачки всегда оставались и русские композиторы — Чайковский, Шостакович, Прокофьев и Глазунов. Особенно близким по духу Муттер считает Чайковского, которого она ценит за эмоциональность и душевность. "Мне созвучна его музыка, и для меня Чайковский является воплощением русской культуры и души русского человека", — признается скрипачка.

Режиссеры

В последние годы Валерий Гергиев сделал ставку на сотрудничество с европейскими режиссерами, как выдающимися, так и новичками на оперных подмостках. Только за последние четыре года репертуар театра пополнился "Женщиной без тени" и "Электрой" Рихарда Штрауса в постановке британца Джонатана Кента, имя которого связано с расцветом лондонского театра "Алмейда". Еще один британец, известный провокатор Грэм Вик, однажды втиснувший единственную бетховенского оперу "Фиделио" в палатку неподалеку от футбольного поля и часто предпочитающий традиционной сцене заброшенные катки и здания промышленных предприятий, выпустил в Мариинке "Средство Макропулоса" Леоша Яначека и "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского.

Взяться за "Троянцев" Гектора Берлиоза Гергиев поручил испанцу Карлушу Падриссе, руководителю каталонской труппы "Ла Фура дель Бауш", созданной как небольшой бродячий театр и превратившейся в одну из самых успешных театральных трупп мира, соединяющей в своих проектах современные компьютерные технологии и элементы балагана. Вердиевскую "Аиду" в Концертном зале Мариинского театра поставил и вовсе режиссер с цирковым бэкграундом, Даниэле Финци Паска, автор сценария и режиссер церемонии закрытия ХХ Олимпийских игр в Турине, который известен российской публике прежде всего как постановщик спектакля Corteo цирка "Дю Солей".

В этом году на фестивале покажут "Фауста" Гуно в постановке англичанки Изабеллы Байуотер (19 и 20 июня, Мариинский театр). Известный сценограф, чью работу петербуржцы ранее могли оценить в опере Бриттена "Сон в летнюю ночь", премьера которой состоялась летом 2011 года, воздержалась от искушения привнести в "Фауста" современные аллюзии. Британка поставила свой спектакль, премьера которого увидела сцену 26 апреля, в подчеркнуто традиционном ключе.

"Фауст" Гуно — вторая по популярности французская опера после "Кармен" Бизе. Ее и слушают, и ставят с удовольствием. Западные режиссеры, не в пример Байуотер, не упускают случая перенести место действия на актуальную современную площадку. Например, в постановке Деса МакАнуффа 2010 года в "Метрополитен-опера" метафора сделки с дьяволом имела форму создания и испытания ядерной бомбы, а режиссеры прошлогодней премьеры "Фауста" в британской "Северной опере" (Opera North) — Роб Кирли и Рэн Артур Браун — не упустили случая поехидничать в своем спектакле насчет американской предвыборной гонки. Действие их "Фауста" происходит в современной Америке, в разгар предвыборных баталий.

Балет

Нередко во время фестиваля балетная публика чувствует себя несколько ущемленной, поскольку приоритет всегда был смещен в сторону оперных спектаклей и симфонических программ. На этот раз зрителей ждет балетное раздолье. Историческая сцена театра практически полностью отдана во власть балетной труппы. 6 июня балет "Лебединое озеро" будет транслироваться из театра в формате 3D. Новую сцену осваивают не только оперные режиссеры, но и хореографы. 4 июля Алексей Ратманский представит в Мариинском-2 премьеру своего нового балета на музыку Шостаковича, а на следующий день там же выступит Нидерландский театр танца с балетами Пола Лайтфута. Кроме того, с 13 по 17 июля на этой сцене дадут пять спектаклей "Спартак".

Галина Столярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...