На чемпионате мира нынешнего года в Валь ди Фиемме 29-летняя лыжница ЮЛИЯ ЧЕКАЛЕВА из Вологодской области добралась до высшей точки карьеры, выиграв две бронзы – в коньковой гонке с раздельным стартом на 10 км и в эстафете 4х5 км. В интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ лидер сборной России рассказала о своих ощущениях от двойного успеха и заявила о том, что на Олимпиаде в Сочи будет бороться за золото.
– В последнее время о вас заговорили, как о новой нашей надежде. Почему к медалям вы шли так долго?
– Я знаю, что на меня еще рассчитывал олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, бывший старший тренер женской сборной, нелепо погибший под колесами машины пьяного водителя осенью 2008 года. Затем именно я была лучшей в нашей команде и на чемпионате мира 2011 года в Осло, когда тренировалась в сборной уже под руководством Николая Седова. Но ни мне, ни другим нашим лыжницам тогда даже близко к медалям подобраться не удалось. Глупо отрицать очевидное и говорить, что я никогда по поводу результатов не переживала. Очень переживала.
– Вы выросли в семье лыжников. Это родители привели вас на лыжню?
– Сначала я занималась фигурным катанием. Но, когда мне исполнилось восемь лет, именно родители заразили меня лыжными гонками и привели в секцию. Тренировалась я поначалу у ныне уже покойной Веры Желтухиной. Она сумела меня заинтересовать и, что самое главное, не загнала по молодости. Мы постоянно ездили в спортивные лагеря, и самостоятельная жизнь меня сразу увлекла. Девочки в секции менялись, а я оставалась. Тренер в меня поверила, стала уделять больше времени, чем остальным. Плюс родители толкали вперед, покупали инвентарь. Папа даже вмешивался в тренировочный процесс. Дома по вечерам заставлял: «Потяни резину, покачай пресс». Мне это не нравилось. Тренируй меня родители, я бы из спорта быстро ушла.
– Но остались и в 2006–м выиграли медали чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет.
– Да, две бронзы. А на следующий год – золото. Это был показатель потенциала, и не более. А затем меня заметил Алексей Прокуроров, ставший в тот момент тренером женской команды. Подтянул к основному составу. Так я оказалась в сборной России и пошли 20-30-е места на этапах Кубка мира. Девчонки тогда в сборной были очень сильные. Лариса Куркина, Наталья Баранова, Евгения Медведева, Ольга Завьялова. Все зубастые. А Прокуроров был первый год в команде, и он к ним прислушивался. Это уже в следующем году Алексей освоился, стал полностью самостоятельным. У него было большое тренерское будущее. Оказалось, не судьба. А 9 января прошлого года в нашей с Алексеем Курицыным семье (Леша – тоже лыжник и мой личный тренер) родился сын. И сейчас, хочется верить, пришло мое время.
– Недаром, видать, говорят, что роды на организм спортсменок влияют весьма благотворно?
– Думаю, поэтому именно нынешний сезон стал самым для меня успешным. Знаю, великая лыжница прошлого, а ныне президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и Григорий Меньшенин – теперешний старший тренер команды, в качестве претендентки на одну из медалей чемпионата в Италии вновь называли именно меня. Да и я сама, выиграв в начале февраля серебро в скиатлоне на этапе Кубка мира в Сочи, именно эту дистанцию считала для себя приоритетной и в Италии. Однако заняла в нем лишь седьмое место. Крыльев, тем не менее, не сложила и наметила новую цель – десятикилометровую коньковую разделку. Несмотря на то, что в гонку не заявилась полячка Юстина Ковальчик – одна из сильнейших лыжниц современности, грозных соперниц на «десятке» хватало и без нее.
– Однако, кроме норвежек Марит Бьорген, Терезы Йохауг и других элитных лыжных профессионалок, в стартовом листе значились и имена биатлонных суперзвезд. Одни только быстроногие немка Мириам Гесснер и финка Кайса Мякарайнен чего стоили…
– И все–таки хорошее предчувствие, что смогу бороться за медаль, меня не подвело. Конек – это мое, да и после скиатлона сил еще оставалось полно. Разложила в уме дистанцию, четко знала, где прибавить, а где передохнуть. Но, вопреки своему обыкновению начинать ни шатко, ни валко, а по ходу дистанции прибавлять, на этот раз я почти на максимуме бежала уже с самых первых метров. А на втором кругу прибавила еще. Только Бьорген опережала меня с начала дистанции. И хотя я все добавляла, она все равно была сильнее. А вот о том, что борюсь за бронзу с Мириам Гесснер, я понятия не имела вплоть до финиша. Конечно, тренеры пытались эту информацию до меня донести, но из-за шума, который устроили болельщики, последний километр я бежала в информационном вакууме. Но и в нем понимала, что все, кто претендуют на призовые места, бегут в секундочках. А когда увидела, что обогнала Мириам Гесснер всего-то на полсекунды, то обомлела. Даже представить себе не могла, что результаты окажутся настолько плотными. Сейчас–то я понимаю немку, которая, упустив медаль, рыдала на финише. Проиграть вот так – на самом деле очень обидно.
– А на эстафету как потом настраивались?
– Знала, что если мои партнерши отработают на сто процентов, то может получиться еще одна медаль. Во всяком случае, верила, что случится именно так, хотя после третьего этапа наша сборная занимала пятое место, отставая на 33 секунды от команды Финляндии, замыкавшей тройку.
– По мнению специалистов, вы сделали невозможное, когда все-таки вывели нашу команду на третье место после Норвегии и Швеции. Вот бы и в Сочи так.
– На своей земле всегда ответственности больше, но мы к этому давно привыкли. Главное, чтобы зритель пришел. В Италии смотрели на трибуны и думали, а не в Норвегии ли мы? У меня было ощущение, будто бы сюда вся их страна переехала. Может, норвежцы потому и побеждают, что видят, как к ним свои болельщики относятся? Вот и отвечают взаимностью. Поблизости от стадиона норвежцы разбили палаточный городок и на протяжении всего чемпионата в нем жили, а во время гонок занимали целую трибуну. Это, признаться, впечатляет.
– Елена Вяльбе в Италии сказала: «Пусть девчонки постоят на пьедестале. У них потом иной вкус к спорту появится». Согласны?
– Еще как! Теперь у нас всех появился сильный стимул ударно готовиться к Олимпиаде. Когда чувствуешь, что ты уже наравне с лидерами или где-то совсем рядом, хочется стать еще сильнее. И взобраться уже не на третью ступеньку, а на первую.
– В Сочи это, по-вашему, может получиться?
– Все в нашей жизни возможно. Надо только правильно подготовиться и грамотно подвестись. Лучше уж один раз выложиться и золото выиграть, чем взять несколько медалей иного достоинства.