Чувство мэра

Екатеринбургу разрешили отказаться от сити-менеджера с 2018 года

В Екатеринбурге на публичных слушаниях одобрено решение горадминистрации о ликвидации института сити-менеджера, который был введен три года назад. Впрочем, если его утвердит городская дума, система управления муниципалитетом изменится лишь с 2018 года. По мнению оппозиционеров, слушания оказались «бесплатным предвыборным пиаром» заместителя главы администрации города Александра Высокинского (считается кандидатом в мэры на выборах в сентябре 2013 года), так как за ближайшие пять лет политическая обстановка может измениться.

Вчера вопрос о ликвидации в Екатеринбурге поста сити-менеджера с 2018 года (поправки в устав замглавы горадминистрации Александра Высокинского) был решен за два часа на публичных слушаниях в центре культуры «Урал», куда пришли около 750 горожан. Изначально обсуждение должно было состояться 8 мая в зале заседаний горадминистрации, но туда пришли более 1,1 тыс. человек, и был объявлен перерыв до 20 мая в связи с нехваткой мест. Впрочем, в кулуарах обсуждалась и еще одна причина — непредсказуемость исхода публичных слушаний, учитывая альтернативное предложение депутата Леонида Волкова об изменении системы управления в городе уже с 2013 года (на сентябрь запланированы выборы главы города и думы). Вчера перед началом обсуждений председательствующий на слушаниях, замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин сообщил, что время для изменения системы управления с 2013 года уже упущено из-за долгого процесса утверждения изменений сначала на думе, а затем в минюсте. Кроме того, господин Тушин предупредил, что часть поправок депутата Волкова противоречит бюджетному кодексу: в кодексе говорится, что целевые муниципальные поправки утверждает администрация, а депутат предложил передать это право думе.

Поправки господина Высокинского (считается кандидатом в главы Екатеринбурга от городских властей на сентябрьских выборах) Сергей Тушин напротив назвал законными, несмотря на предостережение, которое внесла в оргкомитет прокуратура Свердловской области. По словам секретаря слушаний Светланы Григорьевой, в предостережении говорилось, что поправки не соответствуют основной теме слушаний (приведение устава города в соответствие федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления»), а следовательно, нарушают регламент. Впрочем, в оргкомитете отклонили предостережение прокуратуры, объяснив это тем, что тема публичных слушаний — внесение изменений в устав, и она не ограничена какими-либо конкретными вопросами.

Большинство участников восприняли информацию спокойно, не выражая никаких ярких эмоций, многие еще перед началом обсуждений признавались „Ъ”, что считают итоги предсказуемыми. Первым выступил господин Высокинский. «Екатеринбургу нужен единый глава, который бы отвечал за свои решения», — говорил он. Правда, в его версии такой глава должен был появиться не раньше 2018 года. «С 2013 года сделать это трудно. В частности, придется переделывать много административных регламентов», — пояснил автор поправок. Затем о своей версии поправок рассказал Леонид Волков. По его словам, Александр Высокинский предлагает систему с сильным мэром, но слабой думой. Сам господин Волков предлагает думу усилить, но не наделять ее полномочиями по утверждению целевых программ, а лишь дать возможность согласовывать эти программы, а также согласовывать кандидатов в вице-мэры и в главы районов. В его поправках говорится об отказе от института сити-менеджера уже с сентября 2013 года.

Самым ярким выступлением стала речь ветерана, который попросил слово уже перед голосованием, но так и не представился. «Мы развалили административную систему, когда назначили Александра Якоба сити-менеджером. У него нет никакого опыта. Он не владеет ситуацией», — говорил он. Досталось и другим чиновникам, например, замглавы администрации по вопросам благоустройства Евгению Липовичу. По словам выступающего, господин Липович «увяз в грязи». Ветеран заключил, что сейчас Екатеринбург нуждается в «сильной руке», которая бы исправила ситуацию.

К моменту голосования участники частично покинули «Урал». В итоге по поправкам Высокинского голосовали 677 человек: из них 565 участников были «за», 50 — «против», 62 — воздержались. В голосовании по поправкам Волкова участников было больше — 681 человек. Из них поддержали предложенные изменения 92 участника, были «против» — 503, воздержались — 86. В ближайшее время итоговый протокол слушаний будет направлен в думу для принятия окончательного решения. «Слушания стали бесплатным предвыборным пиаром Высокинского. В горадминистрации показали, что машина работает», — прокомментировал результаты Леонид Волков. Он выразил общую позицию противников поправок Высокинского, по мнению которых, не было никакой необходимости принимать поправки, касающиеся 2018 года, именно сейчас, так как за ближайшие пять лет политическая обстановка может измениться.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...