Одной из крупнейших управляющих компаний Тольятти ООО «Департамент ЖКХ» удалось в судебном порядке добиться взыскания с мэрии города 105,1 млн рублей недополученных доходов за поставленные по сниженным тарифам тепло и горячую воду жителям Комсомольского района. По словам участников рынка ЖКХ, подобные споры в Самарской области чаще всего удается урегулировать в досудебном порядке. Юристы считают, что решение самарского арбитража, вынесенное в пользу ООО «Департамент ЖКХ», может вызвать волну исков со стороны управляющих компаний по всей стране.
Арбитражный суд Самарской области поставил точку в судебном споре между ООО «Департамент ЖКХ», мэрией Тольятти и министерством управления финансами Самарской области. Крупнейшей управляющей компании Тольятти удалось добиться компенсации 105,1 млн рублей недополученных доходов за поставленные по сниженным тарифам тепло и горячую воду жителям Комсомольского района.
Напомним, это единственный район города, тепло в котором вырабатывается наиболее дорогим способом — при помощи котельных. Их эксплуатирует и арендует ООО «Волжские коммунальные системы» у подконтрольного мэрии ОАО ПОКХ Тольятти. Тепло и горячая вода жителям района через управляющие компании продаются по сниженной, приближенной к тарифам других районов цене. Крупнейшей УК, в управлении которой находится 876 многоквартирных домов, является ООО «Департамент ЖКХ».
С 2011 года компания с переменным успехом судится с минфином и мэрией за 105,1 млн убытков, недополученных в 2009-2010 годах из-за разницы в тарифах. В 2009 году тариф на тепло для ОАО ПОКХ был установлен областными властями в размере 956,98 рубля за одну Гкал, для населения, согласно постановлению мэра, — в размере 769,66 рубля за одну Гкал. В 2010 году тарифы выросли: для генерирующей компании — до 1065,54 рубля за одну Гкал, для населения — до 933 рублей за одну Гкал. В декабре 2011 года областной арбитраж поставил взыскать 105,1 млн рублей выпадающих доходов с областного минфина. Ведомство успешно обжаловало решение в апелляции, однако кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение.
При повторном рассмотрении дела ООО Аудиторской фирмой «Сканер» была проведена экспертиза, которая подтвердила, что сумма убытков ООО «Департамент ЖКХ» в 2009-2010 годах составила 105,1 млн рублей. Суд вновь удовлетворил иск УК, правда, на этот раз посчитав, что компенсация должна быть выплачена не из областной казны, а из бюджета Тольятти. Согласно материалам дела, в 2009 году установленный мэрией Тольятти тариф был ниже экономически обоснованного на 20%, в 2010 году — на 27%. «Предлагая заведомо заниженный предельный индекс, мэрия создавала такие условия, при которых не представлялось возможным утвердить более высокий ограниченный тариф», — говорится в документах суда. В арбитраже пришли к выводу, что администрация Тольятти «имела возможность ввести более высокий тариф на коммунальные услуги».
По оценкам участников рынка ЖКХ, совокупные выпадающие доходы УК Самарской области «измеряются миллиардными суммами». Однако чаще всего подобные споры удается урегулировать в досудебном порядке. «В Самаре аналогичных прецедентов я не помню. Обычно мэрия к концу года добровольно расплачивается с УК по недополученным доходам, — говорит депутат Самарской городской думы, директор ООО «Приволжский ПЖРТ» Минахмет Халиуллов. — Не исключено, что эти средства были предусмотрены в бюджете Тольятти, но в итоге были потрачены на другие цели». Соглашается с депутатом председатель комиссии по ЖКХ областной общественной палаты Виктор Часовских: «Подобные ситуации, когда сумма недополученных доходов из-за разницы тарифов компенсируется управляющим компаниям из местного бюджета, не редки. Другое дело, что чаще всего они решаются в мирном порядке, редко когда такие споры доходят до суда».
«Как правило, управляющим компаниям доказать в суде свою правоту совсем не просто, и в большинстве случаев дела решаются не в их пользу. Данный спор можно назвать прецедентным. Он может вызвать волну исков со стороны управляющих компаний по всей стране, но схожего эффекта не будет — мэрии городов зачастую не устанавливают тарифы ниже закупочной стоимости за одну Гкал», — рассуждает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.