Сергей Собянин, мэр Москвы
5 июня 2013 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому была принята "отставка Мэра Москвы Собянина С. С. по собственному желанию", и Собянин Сергей Семенович (1958 года рождения) назначен "временно исполняющим обязанности Мэра Москвы до вступления в должность лица, избранного Мэром Москвы", то есть до единого дня выборов, который в этом году приходится на 8 сентября.
О том, что он намерен обратиться к президенту с прошением об отставке (для проведения прямых выборов мэра в сентябре), Сергей Собянин заявил 4 мая в Общественной палате Москвы. Для смены статуса назначенного руководителя региона на избранного московский градоначальник выбрал тактически удобный момент: считается, что его рейтинг в Москве сейчас более 50%.
Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов заявил о поддержке партией кандидатуры Собянина на выборах, назвав его грамотным, эффективным и ответственным руководителем. Собянин является членом высшего совета "Единой России", а до сентября прошлого года одновременно был секретарем политсовета ее московского отделения.
У без пяти минут кандидата на пост мэра Москвы большой опыт успешного участия в выборах разного уровня. Если не считать выборов на должности в комсомоле и КПСС, то первым его успешным опытом стало избрание в середине 1980-х годов депутатом Когалымского поселкового совета. Дважды — в 1994 и 1996 годах — его избирали депутатом окружной думы Ханты-Мансийского автономного округа, причем в 1996 году он получил 79,6% голосов.
14 января 2001 года Собянин был избран губернатором Тюменской области, набрав 52,22% голосов. В 1999-м входил в руководство федерального движения "Вся Россия" и регионального движения "Югра", в начале 2000 года был доверенным лицом Путина как кандидата в президенты и примкнул к движению "Единство", а после 2001-го года вошел в партию "Единая Россия".
В качестве основных соперников Собянина на сентябрьских выборах ожидаются Сергей Митрохин ("Яблоко"), Алексей Навальный (Координационный совет оппозиции и недорегистрированная партия "Народный альянс"), Михаил Прохоров (партия "Гражданская платформа"), а также, возможно, Юрий Лужков (вместо Прохорова, партия которого в этом случае поддержит экс-мэра). О желании побороться с Собяниным объявил также лидер левых радикалов Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом по делу о беспорядках на антипутинских митингах. Праволиберальная оппозиция (ПАРНАС, "Солидарность") обсуждает возможность выдвижения Бориса Немцова. У всех оппозиционных кандидатов, правда, ожидаются сложности с "муниципальным фильтром" (должным количеством подписей муниципальных депутатов), а у Навального и Удальцова — еще и с заведенными на них уголовными делами. Возможное участие Лужкова отъедает у Собянина часть традиционного провластного электората, но воспользоваться этим благоприятным обстоятельством оппозиция, скорее всего, не сможет из-за невозможности левых, правых, "Яблока" и сторонников Навального договориться о едином кандидате.
Вместе с Собяниным ушло в отставку и городское правительство Москвы, но всех его членов Собянин назначил временно исполняющими те же обязанности.
Саид Амиров, мэр Махачкалы
1 июня в результате десантной операции Следственного комитета России был арестован и вывезен в Москву на вертолете глава администрации муниципального образования городской округ город Махачкала Саид Амиров (1954 года рождения). Мэр Махачкалы и неформальный лидер даргинской общины Республики Дагестан по официальной версии подозревается в заказе на убийство в 2011 году и. о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Этот заказ был исполнен боевиками-исламистами.
Эксперты расходятся в оценках, является ли арест лидера одного из крупнейших административно-экономических (и одновременно этнического) кланов республики сознательным ударом по клановой системе управления в Дагестане, или же это просто эпизод функционирования этой системы, частный случай межклановой борьбы.
Саид Амиров — основной даргинский оппонент назначенного недавно главой Дагестана аварца Рамазана Абдулатипова. Правда, Абдулатипов немедленно отмежевался от неприятностей соперника, заявив, что ничего не знал об аресте и находился в момент операции СКР на стадионе. Что касается даргинской части Народного собрания Дагестана (это примерно треть депутатов), то эти депутаты резко осудили арест Саидова и обратились с призывом к властям и правоохранительным органам изменить ему меру пресечения. И Амиров, и Абдулатипов — члены партии "Единая Россия", Амиров — секретарь политсовета Махачкалинской городской организации ЕР.
Аресту Амирова предшествовало задержание его племянника, заместителя главы администрации города Каспийска Юсупа Джапарова, по тому же уголовному делу об убийстве следователя Гаджибекова. Джапаров — тоже член "Единой России". Еще два племянника Амирова — Магомедкади и Джамаладин Гасановы — депутаты Государственной думы.
Врио главы администрации муниципального образования городской округ город Махачкала стал первый заместитель Амирова и его правая рука Баганд Магомедов (1955 года рождения).
Магомедов, как и Амиров, даргинец. После окончания школы-интерната во Владикавказе поступил в 1972 году в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Получил специальность актера театра и кино. В 1977 году поступил в очную аспирантуру этого же института на кафедру сценического движения. С 1980 по 1989 год был директором Даргинского государственного драматического театра им. О. Батырая; работал в кино как актер и каскадер; снялся в 12 художественных фильмах. В 1998 году окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета.
С 1999 года — депутат двух созывов Народного собрания Республики Дагестан; в 2003-2007 годах — председатель комитета Народного собрания Республики Дагестан по собственности. С сентября 2007 года — первый заместитель главы администрации муниципального образования городской округ город Махачкала. Член политсовета Махачкалинского городского отделения партии "Единая Россия".
Владимир Фортов, президент Российской академии наук
29 мая Общее собрание Российской Академии наук (РАН) избрало президентом РАН физика академика Владимира Фортова (1946 года рождения), который сменил математика и механика Юрия Осипова, занимавшего этот пост с 1991 года. Кроме Фортова баллотировались также нобелевский лауреат, академик-физик, депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов и первый вице-президент РАН, председатель совета директоров "Роснефти", академик-экономист Александр Некипелов. Осипов также был выдвинут, но снял свою кандидатуру.
В голосовании общего собрания РАН участвовало 1,3 тыс. человек — академики, членкоры академии и представители академических институтов. За Фортова в итоге проголосовало 55% собрания.
Фортов родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области. В 1952 году поступил в среднюю школу Ногинска, которую окончил с серебряной медалью в 1962-м. В том же году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет аэрофизики и космических исследований.
В 1968 году с отличием окончил МФТИ по специальности "Термодинамика и аэродинамика", в том же году поступил в аспирантуру МФТИ. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей". С октября 1971-го по май 1986 года работал в отделении Института химической физики АН СССР в п. Черноголовка. В 1976-м защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование неидеальной плазмы динамическими методами". С 1982 года — профессор по специальности "Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва". С 1986 по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР.
В 1987-м избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности "Теплофизика" по отделению физико-технических проблем энергетики, а в 1991-м — действительным членом РАН по отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии. С 1993 по 1997 год — председатель Российского фонда фундаментальных исследований. С 1996 по 2001-й — вице-президент РАН.
В августе 1996 года был назначен председателем государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий. Одновременно до марта 1997-го являлся заместителем председателя правительства РФ; в марте 1998-го вышел в отставку в составе кабинета Виктора Черномырдина.
С 1992 по 2007 год Фортов — директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. С 2007-го — директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. С 2002 года — академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. С 2010-го — член консультативного научного совета фонда "Сколково".
До запрета Компартии в августе 1991 года Владимир Фортов был членом КПСС, в 1997-1999 годах входил в политический совет движения "Наш дом — Россия" (НДР), с 2002 года — член центрального координационного совета сторонников (ЦКСС) партии "Единая Россия".