Сенат США обвинил компанию Apple в уходе от уплаты налогов и использовании «сложной сети» офшорных фирм. По данным экспертов верхней палаты Конгресса, только за последние четыре года корпорация недоплатила в казну не менее $74 млрд. Руководители Apple, впрочем, утверждают, что не нарушали законы США, и предлагают упростить налоговое законодательство.
Выводы авторов доклада, опубликованного постоянным подкомитетом по расследованиям комитета по национальной безопасности Сената, в США уже назвали «беспрецедентными». «В Apple подумали, что нашли святой Грааль, позволяющий легко уходить от налогов,— заметил глава комитета сенатор Карл Левин.— Они размещали десятки миллиардов на счетах офшорных фирм, заявляя, что не являются налоговыми резидентами ни в одной из стран мира». По мнению экспертов верхней палаты, в последние годы корпорация создала «сложную сеть» офшорных компаний и дочерних предприятий. Большинство из них не имело офисов и штата сотрудников, а деятельностью фирм напрямую управляли топ-менеджеры Apple из штаб-квартиры корпорации в Купертино, штат Калифорния. Несколько дочерних предприятий было зарегистрировано в Ирландии, что позволило им получить «негосударственный статус» и минимизировать налоги.
Согласно американскому законодательству, компания считается налоговым резидентом только в том случае, если непосредственно управляется на территории страны. В отличие от Ирландии, в США подобный статус автоматически присваивается по месту регистрации фирмы.
Как считают эксперты Сената, «использование разночтений в законодательствах двух стран позволило Apple эффективно минимизировать налоги». Одна из дочерних фирм — Apple Operations International — за последние пять лет не подавала налоговые декларации ни в Ирландии, ни в США. В период с 2009 по 2012 год доход этой компании составил $30 млрд. Еще одна фирма — Apple Sales International — в 2011 году заработала $22 млрд, но налоговая ставка составила лишь 0,05%.
Как считают эксперты, если бы эти суммы были декларированы в США, Apple пришлось бы платить по ставке в 35%. Авторы доклада оговариваются, что корпорация не нарушила закон, но «слишком свободно использовала прорехи в налоговом кодексе». По подсчетам специалистов, это позволило Apple за последние четыре года недоплатить в казну $74 млрд. «Они называют себя крупнейшим налогоплательщиком в США, но на деле являются крупнейшей компанией, которая скрывается от налогов»,— возмущается член комитета сенатор Джон Маккейн.
Впрочем, эксперты в США не считают подобную практику чем-то необычным. «Было бы глупо, если бы они не прибегали к подобным схемам»,— считает экономист НКО Tax Analysts Мартин Салливан. По его словам, подавляющее большинство высокотехнологичных компаний, имеющих дело с интеллектуальной собственностью, уже давно использует аналогичные способы для минимизации налогов. В числе корпораций, создавших собственные офшорные сети, называют Google, Microsoft и Hewlett-Packard.
Руководители Apple отвергли все обвинения в свой адрес. В выступлении перед сенатским комитетом, тезисы которого компания опубликовала еще до начала слушаний, глава Apple Тим Кук заявил, что речь не идет об использовании «подставных компаний». «Apple Operations International выполняет важнейшую функцию по продвижению продукта и обеспечению успеха Apple на международных рынках»,— сказал он.
По мнению представителей компании, деятельность дочерних предприятий, зарегистрированных в Ирландии, принесла ощутимую пользу экономике США: за счет доходов этих фирм «финансировались исследования и обеспечивалось продвижение компании на рынки Азии и Европы». Более того, именно дочерние предприятия оплатили более половины всех расходов корпорации на НИОКР в 2012 году.
Глава Apple намерен передать в Сенат свои предложения по упрощению налогового законодательства и снижению 35-процентной налоговой ставки, которую сейчас платят корпорации в США. По подсчетам экономистов, общая прибыль 1 тыс. американских компаний, зарегистрированных за рубежом, составляет более $1,7 трлн. Но вернуть эти деньги мешает слишком высокая налоговая ставка.
Так, например, недавно компания Apple объявила о планах выплатить своим акционерам в течение ближайших трех лет $100 млрд в виде дивидендов путем выкупа собственных акций. Несмотря на то что корпорация располагает подобным капиталом, экономисты Apple предпочли не возвращать деньги в США, а выпустить дополнительные акции на сумму $17 млрд.
«Если бы мы использовали находящиеся за рубежом средства для финансирования этой инициативы, фонды компании могли пострадать из-за излишне высокой корпоративной налоговой ставки в США,— говорится в тексте выступления Тима Кука.— Мы считаем, что существующая система, использующая концепции индустриальной эпохи в эру цифровой экономики, наносит ущерб конкурентоспособности США».