"Мир" умрет в начале 2000 года
Если не упадет на нас раньше

       Вчера совет главных конструкторов ракетно-космической техники, заседавший в корпорации "Энергия", принял решение о прекращении полета российского орбитального комплекса "Мир" в пилотируемом режиме. Чуда, на которое рассчитывали в Российском авиационно-космическом агентстве (РАКА) и РКК "Энергия", не произошло: инвестор для "Мира" так и не появился. Причем денег нет не только на продолжение пилотируемой программы станции, но даже на контролируемый спуск ее с орбиты.
       
       23 августа — впервые с сентября 1989 года — станция "Мир" останется без людей. В этот день Виктор Афанасьев, Сергей Авдеев и Жан-Пьер Эньере покинут комплекс, и 140-тонная махина начнет полет в беспилотном режиме. Правда, до конца своей вахты космонавтам предстоит еще принять грузовой корабль "Прогресс М-42" (его старт запланирован на 10 июля), который помимо топлива должен доставить дополнительную аппаратуру, предназначенную для дублирования управления полетом комплекса с Земли — на случай, если основная выйдет из строя. Задача экипажа — смонтировать и подготовить эту аппаратуру к работе, а также провести консервацию станции.
       Бюджетные средства на "Мир" заканчиваются в августе. Принятое вчера решение (которое, впрочем, должно быть еще одобрено коллегией РАКА в четверг) позволяет в дальнейшем выбрать один из двух вариантов, сообщил корреспонденту Ъ начальник управления пилотируемых программ РАКА Михаил Синельщиков. Если деньги будут найдены, то на станцию отправится следующий экипаж, если нет, то в феврале-марте 2000 года комплекс "Мир" будет сведен с орбиты и затоплен в южной части Тихого океана. Причем в решении совета главных конструкторов особо подчеркивается, что при полете станции в беспилотном режиме будет исключен ее несанкционированный сход с орбиты. Заместитель руководителя полетом станции "Мир" Виктор Благов в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что специалистам хорошо известно, как закрывать станцию: комплекс уже летал в беспилотном режиме (правда, было это в самом начале его полета, в 1986-1987 и 1989 годах), и инструкции, оставшиеся с того времени, будут переданы на борт.
       Однако некоторые специалисты выражают сомнение в безопасности беспилотного режима полета станции. По их мнению, возможности потери управления "Миром" исключить все же нельзя. А при входе в атмосферу многомодульной конструкции высчитать траекторию полета практически невозможно, как и заранее предсказать район падения ее обломков. Сейчас комплекс "Мир" совершает полет на высоте 349-372 км над Землей, но каждые три месяца станция опускается на 17 км. Если комплекс опустится ниже 320 км, темп его "падения" увеличится в три раза, после чего начинается уже неконтролируемый сход с орбиты. И тогда обломки могут упасть в любом из районов, над которыми проходит трасса полета "Мира". А это — США, Япония, Западная Европа, Центральная и Южная Америка, Австралия, Китай, Индия, Африка, Ближний Восток. Россияне тоже могут пострадать: трасса полета "Мира" проходит над 8% территории России, захватывая Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Алтай, Забайкалье, Приморье и Сахалин.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...