Вчера Сергей Степашин заявил: "Задорнов, Христенко, Касьянов, Степашин — одна команда, сомнений в этом нет". Любопытно, что для Николая Аксененко места в этой команде не нашлось. Зато Аксененко нашел для себя еще один финансовый поток — в 100 млрд рублей ежегодно.
Вчера на заседании комиссии по оперативным вопросам (КОВ), на которой обсуждалось развитие нефтехимии до 2005 года, Николай Аксененко приказал подчиненным в месячный срок подготовить документы для создания общегосударственного инвестиционного фонда, в который все российские предприятия будут обязаны перечислять 2% от своей выручки. Речь идет о немалой сумме. По данным Госкомстата, в этом году предприятия на оптовых рынках в среднем в месяц реализуют продукции на 300 млрд рублей. За весь год, по предварительной оценке,— 3,5-4 трлн рублей. Итого в этот фонд Аксененко сможет собрать около 100 млрд рублей. Что немного меньше ежегодных оборотов таких естественных монополий, как "Газпром" и РАО ЕЭС, и вполне сопоставимо с оборотом "Транснефти" (за полный контроль над ними сейчас борется Аксененко).
По словам Аксененко, именно через этот фонд и будет реализовываться "бюджетная поддержка предприятий". Инвестиционный фонд, судя по частоте высказываний Аксененко о необходимости его создания, уже стал его любимым детищем. При этом ни для кого не секрет, что поддержка инвестиций может стать только ширмой, на самом деле Аксененко собирает деньги для президентской кампании.
Как будут распределяться средства фонда, доподлинно неизвестно. По приказу Аксененко официальный механизм должны разработать Минторг и Минэкономики. Но уже сейчас ясно, что правом последней подписи будет располагать первый вице-премьер, курирующий реальный сектор.
По существу, Аксененко создает собственный "бюджет развития". Правда, на бюджет Аксененко должны дать добро депутаты Думы — иначе как законом никого не заставишь отдавать 2% выручки. Дума же в симпатиях ни к Аксененко, ни к его семейному бизнесу (думцы как раз собирались заслушать отчет Аксененко о деятельности фирмы Transrail, в руководство которой входит его сын) не замечена. Тогда остается единственный путь — "добровольные" пожертвования предприятий. За эти пожертвования правительству придется платить индивидуальными льготами.
Поле для них уже создается. Вчера Аксененко распорядился в десятидневный срок подготовить проект постановления о фактическом запрете экспорта нефтехимического сырья. Цель — обеспечить загрузку мощностей нефтехимического комплекса. Естественно, жертвователи смогут остаться экспортерами. Следующий шаг — административный диктат цен на сырье. Вчера на заседании КОВ об этом уже говорили. Аксененко подвел итог своей поездки в Кемерово: "Местные производители капролактама просили у меня только одного — бензола. И за деньги! А цены на бензол им не по карману. Вот чем должно заниматься правительство". Если ценовой диктат начнется, у предприятий не будет другого выхода, как войти в вертикальную интеграцию. Как стало известно "Коммерсанту", первой ласточкой может стать создаваемый при участии "Газпрома" холдинг под названием "Сибур". "Сибур" фактически будет контролировать всю газохимию. Речь идет не только почти о $9 млрд газового экспорта, но и о $3 млрд экспорта минеральных удобрений.
Холдинг, без сомнения, может стать орудием борьбы Аксененко с Вяхиревым. Из первого кресла "Газпрома" Вяхирева не выдавить, фактически он вместе с иностранными инвесторами контролирует пакет акций, примерно равный государственным 37,5%. Зато Вяхиреву придется подчиняться главе нового холдинга, а по существу — Аксененко.
Из вчерашнего заседания КОВ можно сделать вывод о том, какую экономическую политику будет проводить Николай Аксененко. Нефтехимический комплекс — это полигон. Первый вице-премьер, не забывший, что сам он родом из естественной монополии, хочет преобразовать российскую экономику так, чтобы практически каждую отрасль контролировала одна крупная и близкая к государству корпорация.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ