Игроки

Нефтяники сами себя высекли


       Страны--члены ОПЕК попали на прошлой неделе в дурацкое положение. В начале лета они обещали друг другу сократить добычу нефти и тем самым вытащить мировой рынок из кризиса. Но оказалось, что ни одна из них не сдержала обещания.
       На встрече в Вене в конце июня министры топлива стран--экспортеров нефти клятвенно обещали друг другу, что члены ОПЕК, а также присоединившиеся к ним Мексика и Россия сократят поставки на 1,4 млн баррелей (около 200 тыс. тонн) в день. Это спасло бы нефтяников от разорения: $13, которые в условиях перепроизводства углеводородов давали покупатели за баррель нефти, на жизнь явно не хватало. А сокращение добычи должно было к концу года поднять цены на нефть до $17 за баррель.
       Но на прошлой неделе авторитетная Международная энергетическая ассоциация (МЭА) раскрыла масштабный обман. Оказалось, что каждая из договорившихся стран рассчитывала на то, что сокращать добычу нефти будут другие, а она продолжит поставки в прежних объемах и при росте цен заработает больше других. В результате все обманули всех. Страны ОПЕК лишь наполовину выполнили принятые на себя обязательства по снижению объемов добычи и экспорта. Мексика и Россия тоже не сдержали данных на венской встрече обещаний. Результат — цены на нефть так и не выросли.
       Иначе как катастрофой это назвать нельзя: если даже решения столь влиятельной организации, как ОПЕК, остаются на бумаге, значит, рынок перестает быть рынком — он становится неуправляемым. А от стихии хорошего не жди. Очевидно, что цены на нефть в ближайшие несколько лет не дорастут до рекордных $18-20 за баррель (уровень середины 90-х годов), а в лучшем случае стабилизируются на отметке $14-15. А это значит, что многие страны, чья экономика почти целиком питается "нефтедолларами", в том числе Россию, ждут нелегкие времена.
       Для России это особенно серьезно: мы не только можем не получить планировавшихся ранее доходов от продажи нефти, но и не сможем пополнить бюджет средствами от приватизации нефтекомпаний (в частности, "Роснефти"). Ну какой инвестор в разгар кризиса вложит деньги в нефтяную компанию, для которой из-за трудных условий нефтедобычи и изношенности оборудования экспорт нефти становится убыточным уже при $13 за баррель?
       Но самое печальное, что после скандала с ОПЕК делать прогнозы относительно того, когда все это кончится, уже невозможно. Очевидно, что от игроков на рынке уже ничего не зависит. Спасти производителей углеводородов может только форс-мажор — небывало лютая зима на всех обитаемых континентах или небольшая война в Персидском заливе.
       
BP и Amoco взялись за руки
       
       Два столпа мирового рынка углеводородов решили, что нефтяной кризис лучше пережить вместе. На прошлой неделе было объявлено о грядущем слиянии British Petroleum и Amoco.
       Представлять эти компании излишне: Amoco является крупнейшим разработчиком газовых месторождений в Северной Америке, а British Petroleum занимает третью позицию в списке мировых нефтяных компаний.
       BP покупает Amoco за $48 млрд. Для сравнения: наделавший не так давно много шума союз Daimler-Benz и Chrysler обошелся в $36 млрд. Нынешняя сделка будет проведена путем обмена акций: акционеры американской компании получат за каждую свою акцию по 3,97 акции объединенной компании. 60% альянса отойдет акционерам BP.
       Новорожденная компания получит название BP Amoco PLC. Бензоколонки и сервис BP в Америке будут переименованы в Amoco. Возглавит компанию исполнительный директор BP сэр Джон Брауни. Совместные нефтяные и газовые резервы объединенной компании составят около 14,8 млрд баррелей, а ежедневная добыча — около 3 млн баррелей. Подсчитано, что обоюдное сокращение издержек слившихся компаний позволит им экономить около $2 млрд в год. Очевидно, что это важное в условиях падения цен на нефть и газ обстоятельство сыграло не последнюю роль при принятии решения о слиянии BP и Amoco.
       
Мятеж на фондовом рынке
       
       На прошлой неделе совет директоров РТС в очередной раз отложил перевод акций, котирующихся в РТС, на обслуживание в Депозитарно-клиринговую компанию. Решение принималось непросто: из-за него поссорились старые друзья — президент РТС Дмитрий Пономарев и президент одного из крупнейших инвестиционных банков Brunswick Warburg Марлен Манасов.
       Сейчас участники Российской торговой системы могут рассчитываться по совершаемым сделкам любым удобным для них способом — с поставкой акций в любой российский депозитарий, с регистрацией покупателя в реестре и т. п. Понятно, что такой подход к расчетам позволяет некоторым компаниям, мягко говоря, не соблюдать своих обязательств перед другими участниками рынка. Связанных с этим скандалов на фондовом рынке множество. Но, как это ни парадоксально, пока такой порядок устраивает большинство членов РТС.
       Руководство же РТС намерено постепенно ввести в системе принцип "поставка против платежа", который возможен только в том случае, если у партнерства будет один расчетный депозитарий, через который будут рассчитываться абсолютно все участники сделок. Таким депозитарием в начале этого года стала Депозитарно-клиринговая компания (ДКК). И совет директоров РТС решил все акции, котирующиеся в РТС, постепенно перевести на обслуживание в ДКК. Вначале это коснется только акций АО "Татнефть" (с 16 февраля), ОАО "Сургутнефтегаз" (с 1 июня), РАО ЕЭС и РАО "Ростелеком" (с 3 августа) — предполагается, что перерегистрация этих ценных бумаг должна осуществляться только со счета в ДКК на счет в ДКК. Казалось бы, такой порядок расчетов удобен участникам рынка. Однако 21 компания потребовала от президента РТС отменить его. Письмо Дмитрию Пономареву подписали представители компаний "Альфа-Капитал", "Абсолют-Инвест", "Дженерал секьюритиз", "Индекс ХХ", "Инком-Капитал", "ИФК-Метрополь", "Раймен энд Гор секьюритиз", "НИКойл", Brunswick Warburg, Credit Suisse First Boston, UFG, Диалог-банка, банка "Зенит", Металлинвестбанка, банка МЕНАТЕП, Московского международного банка, банка "Московский деловой мир", банка "Олимпийский", Промрадтехбанка, Промстройбанка, Руссобанка.
       В своем письме представители компаний объясняют, почему их не устраивают нововведения. Главных претензий две. Во-первых, схема расчетов, предложенная РТС, предполагает кредитование "брокером-покупателем" своего клиента. Во-вторых, если брокер совершает сделку в РТС по поручению клиента на основании договора комиссии и при этом клиент желает быть напрямую зарегистрированным в реестре акционеров, такая сделка не может быть проведена в депозитарии. Это формальные претензии.
       На самом деле у конфликта между участниками рынка, РТС и расчетным депозитарием РТС — ДКК есть три причины.
       Первая: по мнению большинства членов РТС, ДКК не может предоставить всех тех услуг, что предоставляют другие российские депозитарии. Вторая причина состоит в том, что участники рынка не доверяют ДКК — по их мнению, ее финансовые риски слишком высоки. Третья причина носит исключительно личностный характер и заключается в том, что многие члены РТС терпеть не могут президента ДКК Михаила Лелявского. Почему — непонятно (корреспондент Ъ, давно знакомый с Лелявским, дал ему такую характеристику: "Весьма уравновешенный человек, всем напиткам предпочитающий стакан чистой водки со льдом). Так или иначе, но обратившиеся к Дмитрию Пономареву компании предложили ввести такую схему, при которой участники в момент совершения сделки имели бы возможность выбирать, рассчитываться ли им через депозитарий РТС или через какой-то другой депозитарий.
       На прошлой неделе совет директоров РТС был вынужден частично удовлетворить требования компаний. В правила торговли был включен следующий пункт: покупатель вправе требовать перерегистрации акций на счет в реестре именных ценных бумаг. Впрочем, по нашим сведениям, эта уступка не вполне устраивает компании. А идейный вдохновитель письма Марлен Манасов даже обещал корреспонденту Ъ, что его компания уменьшит объем своих операций в РТС до нуля. Brunswick Warburg оплачивает свыше 20 терминалов Российской торговой системы, в июле оборот компании в РТС превысил $72 млн. Так что это будет ощутимая потеря для Дмитрия Пономарева.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...