"ВСМ — это совершенно иное качество жизни людей"
Строительство ВСМ в России должно существенно повысить транспортную подвижность населения, что, в свою очередь, повлечет за собой рост деловой активности в стране. Кроме того, существенно повысится пропускная способность железных дорог для грузовых перевозок, рассказал в интервью BG заместитель министра транспорта РФ АЛЕКСЕЙ ЦЫДЕНОВ.
BUSINESS GUIDE: Принято ли окончательное решение о строительстве ВСМ в России?
АЛЕКСЕЙ ЦЫДЕНОВ: Принципиальное решение о развитии в стране высокоскоростного железнодорожного сообщения принято, есть соответствующий указ президента России, также это предусмотрено в Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года и вошло в прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2030 года, утвержденный правительством в марте текущего года. Сроки начала проектирования и строительства ВСМ в настоящий момент не утверждены. В вышеуказанных документах развитие ВСМ предусмотрено в рамках инновационного варианта развития. Окончательное решение о сроках реализации проекта с учетом его масштаба и значимости может быть принято только высшим руководством страны. Хочу отметить, что проект ВСМ крайне важен для нашей страны: выгоды от него многочисленны и многомерны для национальной экономики и государства в целом.
BG: На каких направлениях проект ВСМ должен быть реализован в первую очередь?
А. Ц.: В актуализированной транспортной стратегии предусмотрено три основных направления: Москва--Санкт-Петербург, Москва--Нижний Новгород--Казань--Екатеринбург, Москва--Адлер. Приоритетным на сегодня выбрано направление Москва--Казань. Данная линия протяженностью порядка 780 км будет проходить по Московской, Владимирской, Нижегородской областям, Чувашской республике и Татарстану. Эффект от реализации проекта будет территориально распределенным, и развитие получат центральные регионы России.
Время в пути между городами составит около часа. От Владимира до Москвы или Нижнего Новгорода можно будет доехать за час, а от Москвы до Казани — за три с половиной часа.
Очень важно также то, что магистраль сама станет центром притяжения для пассажиров. Таким образом, десятки миллионов людей будут обеспечены скоростным, комфортным и доступным транспортным сообщением с крупнейшими экономическими центрами страны.
BG: И в чем состоят основные выгоды?
А. Ц.: Самое главное, что приносит ВСМ,— это совершенно иное качество жизни людей. Как я уже говорил, время в пути между крупнейшими городскими агломерациями сокращается до одного-двух часов. Находясь в Москве, чтобы добраться от дома до работы, можно потратить больше времени.
Повышенная скорость передвижения дает также существенное развитие экономических связей и в целом повышает деловую активность на территориях, через которые проходит ВСМ. Достаточно упомянуть о том, что в крупных городах за счет более высокой экономической активности земля и трудовые ресурсы всегда дороже, чем в провинции. Благодаря скоростному и высокоскоростному сообщению повышение экономической активности будет распространяться и на удаленные территории, инвесторы смогут открывать производства в регионах. Соответственно, будут появляться новые рабочие места, будет расти зарплата. Мировая практика показывает, что в удаленных от экономических центров регионах после прихода туда высокоскоростного сообщения рост зарплат в среднем составляет 30%.
Кроме того, наличие такой транспортной системы влечет за собой возникновение сопутствующей сферы услуг и туристической инфраструктуры. Например, после того, как в Китае запустили поезд Пекин--Тяньзинь, вокруг вокзала в Тяньзине выросло огромное количество гостиниц и ресторанов, поскольку начал развиваться внутренний туризм. Возвращаясь к влиянию ВСМ на экономику, можно также привести пример Японии: население в городах, где есть станции "Синкансэна", за первые 20 лет эксплуатации увеличилось в среднем на 32%, в то время как по стране этот показатель вырос на 12%. Это очень значительный показатель.
Реализация проекта только на стадии строительства создаст порядка 15 тыс. новых рабочих мест, на стадии эксплуатации будет сформировано около 5 тыс. рабочих мест с зарплатой выше средней для соответствующего региона.
Помимо этого формируется значительный промышленный заказ. Только на стадии строительства объем закупаемой продукции составит порядка 280 млрд руб. Это продукция условно первого уровня — щебень, цемент, металл, а также более технологичная продукция — краны, бульдозеры, экскаваторы, путеукладчики, средства автоматики и телемеханики и так далее. В результате этого в смежных отраслях промышленности будет задействовано порядка 45 тыс. рабочих мест.
Необходимо отметить, что реализация проекта ВСМ Москва--Казань создает условия для локализации производства высокоскоростного подвижного состава. Такие мировые производители, как Siemens, Alstom, Hyundai и другие, заинтересованы в налаживании выпуска своих поездов в России. Это могут быть новые предприятия или СП с существующими российскими предприятиями. Понятно, что строительство такого завода это и значительные инвестиции, и опять же новые рабочие места. За примером далеко ходить не надо: в мае группа "Синара" и концерн Siemens запускают в Свердловской области производство электропоездов "Ласточка".
BG: Говорят, что по линии ВСМ будут транспортироваться и грузы в контейнерах...
А. Ц.: Да, для повышения эффективности проекта в ночное время по инфраструктуре ВСМ предусматривается пропуск скоростных контейнерных поездов, которые будут перевозить наиболее чувствительные к скорости доставки грузы. Конечно, эти перевозки потребуют новых конструкций тележек для грузовых вагонов, но это технический вопрос, и он решаем. За ночь контейнер может быть доставлен из Казани в Москву или в обратном направлении, что дает существенное ускорение товародвижения и, как следствие, сокращение транспортных издержек в цене готовой продукции. Это также должно положительно сказаться на цене товаров для населения, а на фоне снижения экономической активности в мире после кризиса 2008-2009 годов реализация проекта ВСМ позволит минимизировать для России негативные последствия общемировой стагнации экономики.
BG: Как запуск ВСМ скажется на работе железнодорожного транспорта, прежде всего в грузовом сообщении?
А. Ц.: Безусловно, вынос пассажирского движения на отдельные пути решит массу проблем и существенно повысит эффективность грузовых перевозок. В частности, строительство и запуск только линии Москва--Казань высвободит для грузового движения пропускную способность порядка 60 млн тонн в год. А ведь это одно из самых востребованных сегодня направлений перевозок. Таким образом, мы сможем провести значительно больше грузов без каких-либо вложений в инфраструктуру грузового комплекса и создадим инфраструктурные возможности для экономического развития центральных регионов России.
Дополнительная экономия происходит за счет обслуживания инфраструктуры. Дело в том, что для путей, где ходят пассажирские поезда, требуются совсем иные условия содержания, которые становятся избыточными для организации только грузового движения. С учетом повышения интенсивности грузоперевозок мы получаем снижение удельной себестоимости из расчета на каждую перевезенную тонну. В свою очередь, это обстоятельство будет также способствовать сдерживанию роста тарифов на железнодорожные перевозки, что также повышает конкурентоспособность нашей экономики. В результате получается значительная экономия ресурсов и средств инвестпрограммы ОАО РЖД, которые можно направить на модернизацию остальной инфраструктуры, где грузонапряженность особенно высока.
BG: Какова будет стоимость проезда по ВСМ для пассажиров?
А. Ц.: Стоимость билета в проекте приравнивается к стоимости проезда в обычном купейном вагоне. В сегодняшних ценах Москва--Казань примерно 3800 рублей, Москва--Нижний Новгород 2200 рублей. То есть он будет все равно дешевле, чем билет на самолет. При этом предусматривается резервирование порядка 5% мест для пассажиров-льготников. При такой тарифной политике проект выходит на операционную рентабельность. Оператору ВСМ не потребуется дополнительных государственных дотаций, аналогичных тем, которые сегодня выделяются, например, для Федеральной пассажирской компании.
BG: Как повлияет запуск ВСМ на пассажиропоток других видов транспорта, в частности авиации?
А. Ц.: Ситуацию вы можете оценить самостоятельно на примере данных по маршруту Москва--Санкт-Петербург. За 2012 год пассажиропоток между Москвой и Санкт-Петербургом, перевозимый по железной дороге, благодаря "Сапсану" увеличился на 12%, при этом общий пассажиропоток аэропорта Пулково на внутренних линиях вырос на 11%. Это означает, что скоростные железнодорожные перевозки скорее создают дополнительный рынок, а не вытесняют с него гражданскую авиацию.
Понятно, что определенная конкуренция будет, но для пассажиров это только плюс: это приведет к снижению цен на авиабилеты, что уже произошло из-за запуска "Сапсана". А это означает, что в результате строительства ВСМ для всех категорий граждан повышается доступность всего скоростного транспорта, а не только железной дороги.
BG: Кто будет оператором и собственником построенной инфраструктуры?
А. Ц.: В настоящий момент предусматривается, что управлением инфраструктурой ВСМ и организацией перевозок как пассажирских, так и грузовых в ночное время будет заниматься ОАО РЖД. Сегодня компания уже вполне успешно оперирует скоростными перевозками поездами "Сапсан".
BG: При строительстве платных дорог применялся механизм концессии. Применим ли он для строительства ВСМ?
А. Ц.: Концессия — один из возможных вариантов. Но на грамотную подготовку концессионного соглашения может уйти порядка полутора лет, чтобы сформировать всю необходимую документацию и провести конкурс. Если же мы хотим успеть к 2018 году, а если мы сейчас начнем проектирование, то линию Москва--Казань мы построить успеем, вариант концессии просто не проходит по срокам. Сейчас разработаны альтернативные варианты проектного финансирования, но однозначного решения пока нет.