Через год Сергей Степашин обещал дать каждому гражданину идентификационный номер. Минфин же сразу после отставки главы МНС Георгия Бооса, который последние полгода был идеологом всех налоговых новшеств, активизировался и предложил свои налоговые нововведения. Подробнее о новых идеях правительства корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-КОЧЕТОВУ рассказал заместитель министра финансов МИХАИЛ МОТОРИН.
— У Минфина и МНС всегда были различные точки зрения по вопросу налогового реформирования. Что изменилось после ухода Георгия Бооса?
— Последние разногласия у нас были при обсуждении законопроекта "О налоге на автозаправочные станции". По характеру этот платеж напоминает налог на вмененный доход, фиксированная сумма берется авансом ежемесячно с каждой бензоколонки, но поступает в федеральный бюджет. Минфин был изначально против такого подхода.
— Почему?
— Налог на вмененный доход должен вводиться там, где невозможно проконтролировать объемы деятельности, а стало быть, и налоги собрать невозможно.
Но на бензозаправках уже есть кассовые аппараты, счетчики, постоянные замеры, книги учета. Все можно проконтролировать, было бы желание.
— МНС, предлагая этот налог, расписывается в собственном бессилии?
— Если уж на автозаправках невозможно собрать налоги, то тогда нигде невозможно. Минфин предлагал просто повысить акцизы на бензин. Но правительство поддержало идею МНС.
— Зачем вводить новый налог на бензоколонки, когда уже введен налог на вмененный доход?
— Он еще не везде введен, к тому же налог на вмененный доход поступает в региональный бюджет, а налог на бензоколонки — в федеральный. Введение нового налога отнюдь не освобождает бензозаправки от уплаты регионального налога на вмененный доход.
— Перспектива введения нового налога уже вызвала рост цен на бензин в Петербурге и в Москве. А малейшее повышение налогов на бензин приведет к удорожанию практически всех товаров.
— Сейчас существует огромная разница между оптовыми и розничными ценами на бензин. Себестоимость бензина при этом всегда одна и та же. Есть огромные резервы в рентабельности розничной реализации бензина. По данным МНС, в этой сфере собирается не более 10% налогов. Да и потом, нужно подойти к этому политически. Повышение цен — это расплата за кредиты МВФ. Расплачиваться придется всем. Деньги из ниоткуда не возьмутся.
— Что правительство будет делать, если Дума не поддержит эти законы?
— Если какие-то меры не будут одобрены, они должны быть замещены другими мерами, которые дадут необходимую сумму доходов.
— Со следующего года вводится 45-процентный налог на "сверхдоходы" граждан. Будет ли эта ставка отменена?
— По подоходному налогу Минфин предложит ввести в следующем году новую шкалу с двумя ставками. Базовая ставка будет на уровне 15%, но с льготами, так, чтобы низкооплачиваемые слои населения ничего не потеряли. Максимальная же ставка составит 35%. При этом особое внимание нужно обратить на налогооблагаемую базу. То есть то, что физические лица могут вычитать из совокупного дохода. Параллельно с новыми ставками подоходного налога мы предложим ввести регрессивные ставки по взносам в социальные фонды.
— Чем больше заработок, тем меньше платить в социальные фонды?
— Именно так. Например, если шкала подоходного налога будет такой: 15% с годовых доходов до 200 тысяч рублей, а 35% с доходов свыше 200 тысяч. В этом случае фонд оплаты труда в расчете на одного работника, получающего до 200 тысяч, будет облагаться совокупной ставкой взносов во внебюджетные социальные фонды в 35%. А если работник получает более 200 тысяч, то совокупная ставка будет еще меньше — до 12%. Таким образом, совокупная нагрузка на фонд оплаты труда не будет превышать 45-50%.
— Эти предложения появятся вместе с проектом закона "О федеральном бюджете на 2000 год"?
— В начале июня мы планируем закончить подготовку проекта бюджета-2000 и сопутствующих налоговых законопроектов. Мы также планируем с 1 января 2000 года уменьшить налог на пользователей автомобильных дорог на 1%, что сопоставимо по объему со снижением НДС на 5%.