Конкурс для подвигов

Идет Каннский кинофестиваль

Фестиваль кино

Фото: Reuters

Вчерашний день был ознаменован явлением на Круазетт двух звезд — Майкла Дугласа и Мэтта Деймона, представивших фильм Стивена Содерберга "За канделябрами". Однако самым сильным каннским впечатлением остается пока для АНДРЕЯ ПЛАХОВА "Танец реальности" Алехандро Ходоровского, показанный в "Двухнедельнике режиссеров".

"За канделябрами" — байопик о легендарном джазовом пианисте и шоумене Валентино Либераче, который был иконой поп-культуры 1950-1970-х годов, став в силу своей экстравагантности предтечей Элтона Джона и Мадонны. Он появлялся перед публикой в самых невероятных костюмах, а свои дома и виллы обставлял с барочным безумием, которое позволило одному из героев фильма назвать его Либераче Баварским. Картина Стивена Содерберга поставлена по мемуарам любовника Либераче Скотта Торсона и рассказывает о драматическом пятилетнем периоде их совместной жизни, который начался бурным романом, продолжился усыновлением младшего друга, а завершился скандальным судебным процессом, в ходе которого вышло наружу тщательно скрываемая нетрадиционная ориентация Либераче, который в своих мемуарах убеждал дуру-публику, что всю жизнь безответно любил фигуристку и кинозвезду Соню Хени.

Изюминку этого проекта образует кастинг: Либераче играет Майкл Дуглас, едва оправившийся после онкологической болезни, его любовника — Мэтт Деймон. Каждый из них совершил актерский подвиг, чтобы сыграть роль, чуждую и психологически, и даже физиологически. Про больного Дугласа я уже не говорю, но даже молодому крепкому Деймону досталось: пришлось сбрасывать десятки килограммов на "калифорнийской диете" и прибегать к пластической хирургии. Ведь одной из причуд Либераче стало превращение Торсона в свою омоложенную копию: на что не пойдешь ради большой любви и больших денег. В финале Либераче примиряется со своим другом-врагом — единственным, кого он любил в этой жизни, если исключить, конечно, Соню Хени, и умирает от СПИДа.

Появление фильма "За канделябрами" в каннском конкурсе — дань профессиональным актерским достижениям и поддержка гей-движения. Если же вернуться в сферу собственно искусства, то возникает вопрос: почему столь выдающуюся во всех смыслах картину, как "Танец реальности", не поставили в конкурс, а взяли в параллельную программу "Двухнедельник режиссеров"? Возможно, 84-летний Алехандро Ходоровский, снявший всего семь фильмов за 45 лет (предыдущий — 23 года назад), не захотел ни с кем соревноваться? А может, его сочли недостойным конкурировать с такими гигантами современной режиссуры, как Джеймс Грей, Такаси Миикэ и Валерия Бруни-Тедески? Скорее всего вмешались интересы кинобизнеса, которые — это видно по прямым и косвенным признакам — все больше управляют политикой Каннского фестиваля. Впрочем, "Танец реальности" — это чисто режиссерское кино, и в программу "Двухнедельника" оно вписалось совершенно естественно.

Было, конечно, опасение, что возраст и длительный простой могут сыграть злую шутку даже с гением. К тому же жанр "я вспоминаю..." в чистом виде коварен: кроме "Амаркорда", удач в нем почти не наблюдается. Федерико Феллини, кстати, было 53 года, когда он выпустил свой шедевр, но по буйству фантазии великий итальянец бы мог позавидовать Ходоровскому. Чилийский город Токопилья превращается в его картине в средоточье всех мыслимых чудес и ужасов: действие происходит во времена очередной диктатуры. Предки маленького Алехандро (на самом деле ему было в ту пору года два-три, но в фильме мальчик уже вступил в стадию полового созревания) — евреи, по маминой линии выходцы из Российской империи. Папа — ушибленный на всю голову коммунист — молится на портрет Сталина и готовит покушение на чилийского диктатора Ибаньеса. Он мечтает и из сына вылепить настоящего мачо и революционера — и в итоге преуспевает: Ходоровский таки стал революционером, только в области кинематографа.

Борьба, подполье, пытки и страдания — все это показано в фильме как сюрреалистическая оперетта — талантливо, броско и невероятно смешно. Мать главного героя — пышнотелая блондинка с безразмерным бюстом — пропевает свою роль, как арию, и предается радости жизни вопреки всему. Таким сегодня выглядит и Ходоровский: он взбежал на сцену и смеялся, как мальчик. Для меня это стало апофеозом Каннского фестиваля.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...