Министерство связи поддержало инициативу петербургских разработчиков программного обеспечения и обещает, что вскоре Министерство финансов примет положение, согласно которому малые IT-компании с численностью сотрудников от семи человек могут надеяться на льготы по взносам социального страхования. Сейчас льготы предоставляются лишь IT-предприятиям с численностью от 30 человек. Предполагается, что льготы для малых фирм начнут действовать уже в этом году.
По словам Валентина Макарова, президента НП "Руссофт", IT-компании с числом сотрудников менее 30 человек могут надеяться на льготную ставку по страховым взносам. Свое заявление он сделал, выступая на конференции AINL 2013 в Санкт-Петербурге. Сейчас под действие пониженной ставки страховых взносов (14% вместо 30%) подпадают IT-компании с количеством персонала от 30 человек и больше. Льготный период для них продлится до 2017 года. "Руссофт" предлагал расширить льготы на компании с численностью персонала от семи человек и продлить срок действия льгот и после 2017 года. В этих предложениях "Руссофт" получил поддержку Минкомсвязи.
"Новый глава Минкомсвязи (Николай Никифоров. — "Ъ") в корне отличается от предыдущего. С ним сразу же был установлен рабочий диалог", — заявил господин Макаров. По его словам, распространение льгот на компании с персоналом от семи человек удастся осуществить уже в этом году. "Решение, на мой взгляд, прошло и будет принято в этом году. Это здорово. Что касается продления режима льгот, то пока его не произойдет, но есть довольно приличные шансы, что это будет сделано к 2017 году", — сообщил господин Макаров.
В Петербурге работает более 100 IT-компаний с численностью персонала 7-30 человек. В "Руссофте" считают, что после введения льгот все они получат шанс на более активное развитие. По данным "Руссофта", если большие и средние IT-компании демонстрируют годовой рост в 26%, то малые — лишь в 2%, и по сравнению с крупными они находятся в дискриминационном положении.
"Снижение порога до семи человек даст возможность развития для маленьких компаний и более активного выхода на рынок новых стартапов, которые сейчас вынуждены, если называть вещи своими именами, пользоваться схемами обналичивания денежных средств. Кроме того, у небольших предприятий будет меньше поводов продавать свой бизнес более крупным, а в России могут появиться дополнительные рабочие места для программистов вместо аутсорсинга, например, в Белоруссии", — считает независимый эксперт в области IT Ян Столяр.
По словам заведующего кафедрой системного программирования СПбГУ, генерального директора компании Lanit-Tercom Андрея Терехова, рынок с нетерпением ждет снижения порога для входа в льготную категорию. "Сейчас льготы действуют лишь для компаний с численностью сотрудников от 30 человек. Мои ученики, например, усмотрели в этом лоббизм крупных IT-предприятий. Однако это не так, это решение правительства", — говорит профессор Терехов. По его словам, в России тысячи IT-компаний, в которых работает менее 30 человек. "Если компания сервисная и работает на заказ, то у нее на зарплату уходит 70-80 процентов от всего оборота. Ставка страховых взносов в 34 процента, по сути, убивает весь их бизнес. В Израиле, например, ставка всего 9 процентов, а весь мир движется к тому, чтобы облагать налогами не столько предприятия, сколько население, чтобы бизнес развивался активнее", — сообщил "Ъ" профессор Терехов.
Следующей инициативой "Руссофта" будет лоббирование правительственных субсидий на продвижение российских IT-игроков на глобальные рынки. "Например, 100 процентов расходов китайских компаний на демонстрацию своей продукции на международных выставках компенсируется государством", — говорит господин Макаров.
В 2012 году объем российского экспорта IT-продуктов и услуг составил $4,6 млрд, что менее 1% от всего экспорта России. В 2013 году, по расчетам "Руссофта", объем экспорта вырастет на 20%.