Международный театральный фестиваль "Александринский" показал на исторической сцене одноименного театра спектакль Национального театра Чехии "Что случилось после того, как Нора ушла от мужа". Пьесу знаменитой австрийки Эльфриды Елинек поставил Михал Дочекал. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Чешский театр впервые участвует в Александринском фестивале, вот уже седьмой год знакомящем петербургскую публику с национальными сценами. Избранный для такого дебюта спектакль отлично представляет чешскую школу. И что особенно интересно — в тандеме с австрийской пьесой.
Сюжет пьесы "Что случилось с Норой" (той самой, хрестоматийной героиней Ибсена) — в равной степени закономерный и неожиданный для Эльфриды Елинек. Тема женской эмансипации, изложенная в камерной биографии покинувшей мужа жены, перерастает в ее драматургии в социальную критику. Что, впрочем, легко коррелирует и с ибсеновскими мотивами.
На вопрос, что же произошло с Норой после ухода от мужа, вкратце можно ответить так: она пережила полный личностный крах и вернулась этакой мелкой буржуазкой, не желающей смотреть далее собственного магазинчика тканей, полученного в качестве отступного в одной некрасивой истории. Если подробнее, то Нора, уйдя от Хельмера, попробовала себя в качестве фабричной работницы, затем стала любовницей некоего консула-бизнесмена, перешла в руки министра и, изрядно потрепанная, вернулась домой. А Хельмер тем временем выпутался из брака с дамой, помешанной на домашнем хозяйстве и сексуальных утехах, и потерял место в банке. Услышав очередную плохую новость, он бормочет, что во всем виноваты евреи. А за сценой тихо, но внятно звучат фашистские марши.
Действие пьесы и спектакля происходит в тридцатые годы прошлого века. Нора в поисках своей необыкновенной личности устраивается на фабрику, читает "модную литературу", книги Гитлера. Социальные и политические сюжеты в чешском спектакле представлены особенно ярко, в них в отточенном гротескном рисунке соединяются брехтовское наследие и школа чешского фарса.
"Что случилось с Норой" — спектакль музыкальный, с оригинальными зонгами композитора Милоша Орсона Штедроня. Роль Норы исполняет отличная синтетическая актриса Катаржина Винторова, и весь актерский ансамбль спектакля выглядит необычайно монолитно в массовом пластическом рисунке и остро индивидуально в драматических дуэтах и соло. К сожалению, авторам спектакля не удается вплоть до финала выдержать заявленный в первых сценах эпический стиль, где Нора работает ярким солистом в общем хоре фабричных работниц. Но, покинув их ряды ради богатого любовника, Нора оказывается в пространстве мещанской драмы, приправленной историей ликвидации фабрики.
Стиль политического кабаре, столь яркий и выразительный в начале спектакля, к финалу оказывается побежден мещанским фарсом. И ответ на вопрос, что же произошло с Норой, для спектакля не столь уж и комплиментарный. С одной стороны, с ней не случилось ничего особенного: молодая женщина в поиске смутных идеалов превратилась в скучную супругу малоприятного мужа. И сочувствия у авторов и публики эта история явно не вызывает. С другой стороны, как совершенно четко дают понять авторы спектакля, одновременно с уходом Норы от мужа началась и история гуманитарного краха XX века. Но это знание более историческое, нежели театральное.
Тема гуманитарного кризиса общества, вытекающего из кризиса патриархальной семьи, — сама по себе может трактоваться весьма неоднозначно, но проблемы этого спектакля кроются не столько в области философии, сколько в стилистике столкновения чешской театральной выразительности и австрийской бюргерской основательности, от которой острой и смелой литературе Эльфриды Елинек избавиться в этой пьесе не удалось.