Депутаты применили «целевой прием»

В Татарстане передумали обязывать выпускников вузов отрабатывать свое образование

Власти Татарстана отказались от идеи введения распределения выпускников вузов по месту работы. Вчера члены профильного комитета Госсовета одобрили проект республиканского закона «Об образовании», который лишь предоставляет абитуриенту возможность заключить с государством контракт о трудоустройстве в обмен на «меры социальной поддержки». Предыдущий законопроект, предусматривающий обязательное прикрепление выпускников к месту работы на три года, будет аннулирован как противоречащий Конституции РФ.

В Татарстане отказались от намерений закреплять выпускников на рабочем месте на три года

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера в Госсовете Татарстан на заседании комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам парламентарии рассмотрели новую редакцию проекта закона республики «Об образовании» и рекомендовали его к принятию в первом чтении. Законопроект разработан в связи с принятием закона «Об образовании в Российской Федерации» и, по словам председателя комитета Разиля Валеева, будет окончательно принят Госсоветом до конца весенне-летней сессии. Основные нормы нового закона начнут действовать с сентября этого года, а закон «Об образовании» 1993 года в связи с этим утратит силу.

Как рассказал заместитель министра образования и науки Татарстан Данил Мустафин, новый законопроект республики «нацелен регулировать основные образовательные моменты с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей». В документе сохраняются действующие в республике нормы в части получения образования на родном языке, а татарский язык — как государственный — преподается и изучается на территории республики в равных объемах с русским «в рамках федеральных государственных образовательных стандартов соответствующего уровня общего образования (в школах и дошкольных организациях.—„Ъ“)». При этом законопроектом предусматривается, что «программы профессионального образования могут реализовываться на татарском языке» в средних профессиональных и высших заведениях. Впервые у региональных властей появится право учреждать свои высшие учебные заведения, что ранее не предусматривалось федеральным законодательством.

Согласно законопроекту, местные власти могут ликвидировать и реорганизовывать любые образовательные организации в республике, но только «на основании положительного заключения комиссии по оценке последствия такого решения» — порядок создания таких комиссий устанавливается Кабинетом министров. При этом в сельской местности ликвидировать школу можно будет только с учетом мнения жителей. Правительство республики получит право утверждать требования к одежде школьников, а сами образовательные учреждения смогут их конкретизировать. По словам господина Мустафина, в начальной школе будут запрещены «входные тестирования и отборочные мероприятия» при поступлении.

Господин Мустафин обратил внимание, что законопроект «не предусматривает» положений, которые могли бы «ограничивать права или снижать уровень предоставления гарантий», закрепленных федеральным законодательством. В документе так и не реализована идея властей Татарстана вернуться к распределению выпускников вузов и ссузов по советскому образцу, которую активно продвигал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Сетуя на то, что республике «не хватает врачей, агрономов, ветеринаров, механизаторов», он предлагал обязать студентов-бюджетников заключать контракт, чтобы отработать «там, где правительство посчитает нужным». Ожидалось, что эту идею поддержат в Москве, однако Госдума не стала рассматривать аналогичный проект федерального закона. «Я настроен на то, чтобы мы приняли свой закон в Татарстане»,— заявил тогда господин Мухаметшин, не исключив, что добиваться функционирования этого закона республике придется через суд. Как писал „Ъ“ 13 октября 2012 года, депутаты Госсовета успели принять в первом чтении поправки к предыдущему закону республики «Об образовании» — они предлагали закрепить выпускников на рабочем месте на три года. Вчера Разиль Валеев заявил „Ъ“, что в республике «отступили» от этой идеи и данный законопроект «будет аннулирован». «В нашей ситуации это невозможно, потому что это противоречит Конституции РФ — каждый имеет право получать образование»,— признал он.

В итоге в новой редакции проекта «Об образовании» заключение договора, предусматривающего обязательства студента по трудоустройству, является добровольным. Так называемый «целевой прием» будет осуществляться на основе «контрольных цифр приема» по ряду специальностей, сформированных исходя из кадровых потребностей республики. Квота целевого приема в вузах будет выделяться федеральным министерством образования. «Конкурс по целевому приему будет легче. У тебя преференции и дополнительные льготы»,— отмечает господин Валеев. В законопроекте указано, что такому студенту предлагаются «меры социальной поддержки» (например, оплата жилья), предоставляется «право на приоритетное участие в социальной ипотеке». Невыполнение контракта предполагает возмещение этих расходов в трехкратном размере.

Впрочем, с некоторыми такими «мерами» не согласна прокуратура республики. В ее заключении на законопроект говорится, что «„приоритетное участие“ противоречит конституционным принципам равенства и справедливости» и не закреплено в жилищном законодательстве. «Будем вносить изменение в закон о социальной ипотеке»,— сказал „Ъ“ по этому поводу господин Валеев.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...